Может ли ваша диета повлиять на эндометриоз? Исследования указывают на рекомендации по питанию для лечения

В недавнем обзоре, опубликованном в Nutrients, исследователи обобщили то, что известно о роли пищевых ингредиентов, таких как витамины, макроэлементы и микроэлементы, в изменении прогрессирования и развития эндометриоза.

Их выводы подчеркивают необходимость продолжения тщательных исследований, чтобы предоставить соответствующие рекомендации по питанию многим женщинам, живущим с этим заболеванием.

Исследование: Как выбранные диетические ингредиенты могут влиять на развитие и прогрессирование эндометриоза? Фото предоставлено: Джо Пануват, доктор медицинских наук / Shutterstock.comИсследование: Как выбранные диетические ингредиенты могут влиять на развитие и прогрессирование эндометриоза? Фото предоставлено Джо Пануват, Д.Э.н. / Shutterstock.com

Предыстория

Эндометриоз — это хроническое заболевание, при котором ткань эндометрия разрастается за пределами полости матки. Хроническое воспаление связано с эндометриозом, как и чрезмерный окислительный стресс при внематочных поражениях.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 10% девочек и женщин репродуктивного возраста во всем мире страдают этим заболеванием, которое может вызывать сильную боль и бесплодие, поражает иммунную систему и пищеварительный тракт, и в настоящее время его невозможно вылечить.

Диетические вмешательства могут уменьшить воспаление, облегчить боль и обеспечить другие преимущества при лечении эндометриоза, улучшая качество жизни пациенток.

Однако такие вещества, как бисфенол А (BPA), диоксин и фталаты, могут попадать в организм вместе с пищей и оказывать неблагоприятное воздействие из-за их свойств, разрушающих эндокринную систему.

Чтобы выявить актуальные исследования по этим темам, авторы провели поиск литературы в двух базах данных, Web of Sciences и PubMed, включив в короткий список 171 статью, опубликованную в период с 2013 по 2023 год.

Витамины уменьшают боль, воспаление и эндометриотические поражения

Исследования на животных показывают, что добавки витаминов С и D могут уменьшать размер эндометриотических поражений. У людей прием витаминов С, D и Е связан со снижением уровня маркеров воспаления, окислительного стресса и боли.

Витамин D также снижает выработку провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-17 (IL-17) и IL-6, и может снижать инвазивность клеток эндометрия.

Дефицит витамина D, наоборот, может вызвать более крупные эндометриотические поражения в яичниках. Витамины В1, В2, В6, В9 и В12 могут защищать от развития эндометриоза.

Дефицит макроэлементов и микроэлементов усугубляет симптомы

Такие элементы, как сера, кальций, натрий, магний, калий, фосфор и хлорид, требуются в рационе в больших количествах. Дисбаланс этих питательных веществ может усугубить симптомы эндометриоза, включая усталость, вздутие живота, боль и воспаление.

Микроэлементы, такие как хром, медь, селен, железо и марганец, которые необходимы в следовых количествах, могут влиять на развитие заболевания.

Исследования показали более низкий уровень цинка в сыворотке крови (22-43%) у пациенток с эндометриозом по сравнению со здоровыми женщинами контрольной группы.

Аналогичным образом, концентрация цинка в фолликулярной жидкости была ниже у женщин с эндометриозом по сравнению с теми, у кого было трубное бесплодие. Дефицит селена может быть связан с бесплодием, связанным с эндометриозом.

У пациенток с эндометриозом, как правило, более высокий уровень меди в крови, моче и фолликулярной жидкости. Железо, вызывающее окислительный стресс, часто обнаруживается в эктопических поражениях, фолликулярной жидкости, перитонеальной жидкости и крови у пациенток с эндометриозом, но не связано с питанием.

Эндометриоз связан с аллергией на никель, при которой диеты с низким содержанием никеля могут быть полезны. Небольшое количество фактических данных свидетельствует о том, что высокий уровень хрома может быть фактором риска развития заболевания.

Смешанные данные о жирных кислотах, углеводах и белках

Жирные кислоты, такие как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3-ПНЖК) и омега-6-ПНЖК, модулируют воспаление и, следовательно, могут в значительной степени регулировать развитие эндометриоза.

Было показано, что добавление в рацион жирных кислот снижает уровень провоспалительных цитокинов, таких как IL-6. Добавки омега-3-ПНЖК также могут подавлять адгезию эндометрия. Однако влияние добавок на облегчение боли изучено недостаточно.

Исследования не выявили связи между потреблением клетчатки и риском развития эндометриоза. Примечательно, что крестоцветные растения, общее количество растительной клетчатки и продукты с более высоким гликемическим индексом связаны с более высоким риском, в то время как потребление фруктовой клетчатки оказывает защитный эффект. Пациентки с эндометриозом потребляют меньше мальтозы и гликогена, чем здоровые женщины.

Увеличение потребления сыра, молочных продуктов с высоким содержанием жира и молочных продуктов вообще связано со снижением риска развития эндометриоза. Защитный эффект молочных продуктов особенно силен для продуктов с более высоким содержанием жира, но не для продуктов с низким содержанием жира, таких как йогурт.

Было замечено, что потребление животного белка у женщин с эндометриозом ниже, но потребление птицы является фактором риска заболевания. Замена красного мяса такими продуктами, как яйца или рыба, может быть защитной.

Влияние производных эстрогенов остается малоизученным

Фитоэстрогены, содержащиеся в растениях, действуют как разрушители эндокринной системы и могут сложным образом взаимодействовать с эндометриозом.

Исследователи полагают, что индивидуальные реакции на фитоэстрогены могут значительно различаться, при этом у некоторых людей наблюдается уменьшение воспаления и улучшение гормональной регуляции, в то время как другие могут ощущать ухудшение симптомов.

Считается, что ксеноэстрогены, находящиеся в окружающей среде, тесно связаны с заболеванием; исследователи подчеркивают необходимость контролировать воздействие этих веществ.

Выводы

Подводя итог, эндометриоз остается малоизученным заболеванием с ограниченными возможностями лечения и неизвестным в настоящее время лекарством.

Улучшение рекомендаций по питанию для пациенток с этим заболеванием может улучшить качество их жизни за счет уменьшения боли, воспаления и патологии заболевания. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль различных элементов питания и окружающей среды.