В недавнем обзоре, опубликованном в Frontiers in Oncology, исследователи изучили особенности питания и показатели, связанные с раком желудка, и изучили их связь с риском развития рака желудка.
Содержание
Общие сведения
Рак желудка является распространенным видом рака во всем мире, на долю которого приходится значительная глобальная смертность. Несмотря на попытки свести к минимуму распространенность Helicobacter pylori и улучшить хранение продуктов питания, заболеваемость раком желудка и летальность от него снизились.
Эпидемиологические исследования выявили связь между привычками питания и риском развития рака желудка. С другой стороны, отдельные компоненты рациона дали противоречивые результаты с точки зрения заявленного риска развития рака желудка.
Оценка режима питания позволяет получить более надежные оценки эффекта и результатов, подчеркивая необходимость комплексных рекомендаций по профилактике рака.
Об обзоре
В настоящем обзоре исследователи проанализировали существующие данные о влиянии диеты на риск развития рака желудка.
Схемы питания могут быть апостериорными (формируются на основе данных о когорте населения) или априорными (создаются с использованием существующей информации о пище, питательных веществах и заболевании). Апостериорные закономерности определяются с использованием статистических подходов, таких как анализ главных компонентов, факторный анализ и кластерный анализ.
Априорные закономерности могут вытекать из стандартов конкретной страны, диет для профилактики хронических заболеваний или культурных привычек питания.
Связь между апостериорным режимом питания и раком желудка
В исследованиях типа «случай-контроль» здоровый режим питания сводил к минимуму риск развития рака желудка, но «нездоровый» режим питания повышал риск.
Комплексный мета-анализ показал, что большее соблюдение «разумного» режима питания было связано с более низкой частотой развития рака желудка [отношение шансов (OR) 0,8].
Напротив, повышенное соблюдение западной диеты увеличивало риск общего развития рака желудка (отношение шансов 1,5). Связь между неправильным питанием и риском развития рака желудка была более надежной при раке кардии желудка (ошеломляющий показатель 2.1), чем при раке дистальных отделов желудка (ошеломляющий показатель 1.4).
Другие метаанализы показали, что у лиц, потребляющих здоровую пищу, риск развития рака желудка значительно снизился (OR, на 0,7).
Напротив, соблюдение нездорового питания увеличивает риск развития рака желудка (OR, 1,6). Метаанализ, проведенный в 2017 году, показал, что «западные» диеты повышают риск развития рака желудка.
Однако метааналитическое исследование 13 исследований типа «случай-контроль» и восьми исследований проспективного когортного типа показало, что у тех, кто придерживался «разумного» питания, вероятность развития рака желудка была ниже.
Априорные особенности питания, диетические показатели и рак желудка
Взаимосвязь между привычками питания и риском развития рака желудка сложная и нюансированная. Существует ограниченное количество исследований о связи между высокими показателями индекса здорового питания (HEI) или альтернативных вузов (AHEI) и риском развития рака желудка.
Всесторонний обзор и мета-анализ показали, что более высокая приверженность режиму питания в вузах и AHEI была связана с более низким риском общей смертности от рака.
Новое исследование «случай-контроль», проведенное в Иране, показало, что соблюдение диеты «Диетические подходы к борьбе с гипертонией» (DASH) было связано со снижением заболеваемости раком желудка на 54%.
Компоненты диеты DASH, такие как чрезмерное потребление соли, красного мяса и фруктов, были связаны с повышенным риском развития рака желудка.
Марковская когортная модель перехода от состояния к состоянию показала, что диета с низким содержанием натрия и DASH снижает риск развития рака желудка на 25% у мужчин и на 21% у женщин.
Метаанализы показывают, что приверженцы средиземноморской диеты (MD) менее склонны к развитию рака желудка.
Витамины и клетчатка MD снижают колонизацию H. pylori, в то время как продукты, богатые полифенолами, и оливковое масло первого отжима (EVOO) уменьшают воспаление, подавляя свободные радикалы и снижая окислительный стресс.
Жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов и воспаление, метионин снижает массу тела и резистентность к инсулину, аминокислоты с разветвленной цепью повышают чувствительность к инсулину, а жирные кислоты с короткой цепью снижают N-оксид триметиламина (TMAO) и воспаление и регулируют факторы аутоиммунитета.
Закономерности, основанные на биологических маркерах
Воспаление увеличивает риск развития рака желудка, особенно среди мужчин. Продукты, содержащие противовоспалительные вещества, повышают частоту развития кишечных и диффузных подтипов рака.
Повышенная регуляция цитокинов и хемокинов, которые рекрутируют несколько типов гемопоэтических клеток и клеток-предшественников в воспаленные ткани желудка, может вызвать хроническое воспаление.
Воспаление, связанное с раком желудка, включает воспалительные цитокины, такие как интерлейкин-1 (IL-1), IL-6 и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α). IL-1 оказывает противоопухолевое воздействие, тогда как IL-6 связан с прогрессированием опухоли, инвазией и метастазированием.
Кетогенная диета (КД) ассоциируется с противораковым лечением у пациентов с запущенным раком желудка. KD изменяет метаболизм глюкозы и подавляет передачу сигналов инсулина и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), основной источник энергии для опухолевых клеток. KD снижает выработку никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADPH), усиливая окислительный стресс в опухолевых клетках.
Терапия КД без ограничений ингибирует связанные с гипоксией и стимулирующие рост белки, влияющие на прогрессирование опухоли.
Кетоны проникают в раковые клетки с помощью переносчиков монокарбоксилата (MCT), ограничивают экспорт лактата, сокращают время выживания при раке и предотвращают активацию пиринового домена семейства NLR, содержащего 3 (NLRP3), ядерного фактора каппа B (NF-κB) и сигнального преобразователя и активатора активации транскрипции 3 (STAT3), снижая экспрессию IL-1β.
Результаты обзора показывают, что режим питания может влиять на риск развития рака желудка, влияя на метаболиты, кишечную микробиоту, воспаление и иммунную функцию.
Противоречивость результатов может быть обусловлена различными факторами, такими как типы приема пищи, искажение воспоминаний, общее потребление энергии и другие факторы, которые мешают. Крупномасштабные проспективные когортные исследования могли бы повысить достоверность результатов.