Может ли разведение питонов стать следующим важным достижением в устойчивом животноводстве?

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, исследователи исследовали потенциал разведения питонов как нового вида домашнего скота для коммерческого использования.

Разведение домашнего скота стало основой глобального экономического роста. Традиционно животноводство концентрировалось на ограниченных производственных моделях и одомашненных видах. Основной характеристикой этой традиционной системы был высокий уровень продуктивности, обеспечиваемый энергоемкими теплокровными (эндотермическими) животными. Системы животноводства были разработаны в контексте стабильности и изобилия ресурсов, при этом затраты на корма поддерживаются за счет первичной продуктивности.

Однако это больше не является нормой, поскольку изменчивость климата и ограниченность ресурсов изменили производственные императивы. Кроме того, инфекционные заболевания, изменение климата и сокращение природных ресурсов оказывают существенное влияние на сельскохозяйственный сектор. Многие традиционные системы животноводства не соответствуют критериям устойчивости. Таким образом, существует острая потребность в альтернативах.

Хладнокровные (эктотермные) животные на 90% более энергоэффективны, чем эндотермные. Это может иметь значительные последствия для эффективности производства. Змеи являются традиционным источником белка в тропических странах; потребление змей имеет значительную пищевую, культурную и лекарственную ценность. С ростом спроса на змеиное мясо и сопутствующие продукты производственные системы расширились и теперь включают больше производственных моделей, видов и рынков сбыта.

Исследование: Разведение питонов как гибкая и эффективная форма обеспечения продовольственной безопасности сельского хозяйства. Фото предоставлено: Алехандро Камачо B / Shutterstock

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи оценили потенциал питонов как нового домашнего скота для коммерческого производства, оценив рост двух видов на коммерческих фермах. Они получили данные с ферм по разведению питонов в Хошимине, Вьетнам, и Уттарадите, Таиланд. На тайской ферме выращивали бирманских (Python bivittatus) и сетчатых (Malayopython reticulatus) питонов, в то время как на вьетнамской ферме выращивали только бирманских питонов.

Плотность содержания питонов составляла 15 кг / м 2. Дикие грызуны и белковые отходы были наиболее распространенным источником корма. Питонов измеряли в течение одного года, чтобы оценить темпы роста. Яйца питонов собирали с каждой фермы и выводили на месте. Длина брюшного прохода (SVL) и масса тела питонов были измерены в Таиланде при вылуплении, через шесть и 12 месяцев.

Питонов кормили курицей каждую неделю в течение первых двух месяцев. Впоследствии их кормили курицей и сосисками. Аналогично, во Вьетнаме массу тела и SVL питонов измеряли в шесть временных точек. Детеныши были выведены на корм позвоночным животным, то есть курице, грызунам или перепелам. Питоны, не вылупившиеся из яиц, получали экспериментальный рацион питания или сосиски на основе свинины.

Через два месяца рацион всех змей, кроме одной из экспериментальных групп, был заменен на сосиски. Кроме того, во Вьетнаме на подмножестве питонов было проведено исследование интенсивных темпов роста. Соответственно, после вылупления змей были разделены на пять групп, в каждой по семь самок и семь самцов.

Рацион включал 1) свинину, 2) грызунов, 3) свинину (90%) и куриные гранулы (10%), 4) свинину (80%) и рыбные гранулы (20%) и 5) свинину (90%) и рыбные гранулы (10%). Еда предлагалась каждые пять дней в течение одного года, но еще реже в течение трех месяцев в самый холодный период. Во время интенсивного испытания регистрировалась длина питона, чтобы оценить влияние голодания. Змеи считались голодающими, если они не употребляли пищу в течение по крайней мере 20 дней.

После испытания змей гуманно умертвили, обработали их туши и оценили коэффициент пищевой конверсии (FCR). Был проведен двусторонний дисперсионный анализ (ANOVA) для изучения влияния пола и местоположения фермы на темпы роста в неинтенсивном исследовании. Кроме того, для изучения факторов, влияющих на темпы роста, в интенсивном исследовании использовалась модель множественной регрессии.

Выводы

Два вида питонов демонстрировали быстрый рост на обеих фермах. ANOVA указывает на более медленные темпы роста бирманских питонов в Таиланде, чем во Вьетнаме. Кроме того, у самок темпы роста были выше, чем у самцов на обоих участках. Питоны с самыми высокими темпами роста в первые два месяца и с самым высоким потреблением пищи росли самыми быстрыми темпами в течение всего года.

В интенсивном исследовании 61% бирманских питонов голодали. Средняя потеря массы тела во время эпизодов голодания составила 0,16 г / день, что соответствует потере массы тела на 0,004% в день. Примечательно, что некоторые питоны набирали вес во время голодания. Не было обнаружено существенной корреляции между скоростью потери / набора массы тела и продолжительностью голодания.

Более крупные питоны голодали более продолжительные периоды. Хотя голодание не приводило к значительной потере массы тела, оно уменьшало потребление пищи, значительно снижая общие темпы роста. Средний FCR для 58 питонов составил 4,1, то есть они потребляли в среднем 4,1 грамма пищи на грамм полученной разделанной туши. Пригодные для использования части змеи составляли 82% от общей массы.

Выводы

В совокупности, хотя коммерческое производство питонов находится на стадии зарождения, разведение питонов может принести ощутимые выгоды для устойчивости продовольственных систем. Полученные результаты показывают, что оно может дополнить существующие системы животноводства и приносить лучшую отдачу за счет повышения эффективности производства.

В регионах, где потребление рептилий является культурным прецедентом и где продовольственная безопасность поставлена под угрозу из-за изменения климата и других глобальных проблем, рептилии являются безопасным и эффективным источником белка. Необходимы дальнейшие исследования для изучения сельскохозяйственного потенциала рептилий и практичных и гуманных способов их разведения.