Может ли печенье без сахара снизить аппетит у взрослых с избыточным весом? Новое исследование исследует

В недавнем исследовании, опубликованном в EBioMedicine, группа ученых оценила изменения в эндокринных реакциях и аппетите, связанные с острым и повторным воздействием подсластителей и усилителей сладости, таких как стевия и неотам, и сравнила их с сахарозой у взрослых с избыточным весом или ожирением.

Исследование: Острое и двухнедельное воздействие неотама, ребаудиозида М стевии и печенья с сахарозой на аппетит после приема пищи и эндокринную реакцию у взрослых с избыточным весом / ожирением — рандомизированное перекрестное исследование от SWEET consortium. Фото предоставлено: Prasert Wongchindawest /Shutterstock.com

Предыстория

За последние несколько десятилетий наблюдается быстрый рост нездорового питания, при этом ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ становятся глобальной проблемой общественного здравоохранения. Избыточная масса тела часто возникает из-за сочетания богатой энергией диеты и малоподвижного образа жизни.

Кроме того, исследования также показали, что диеты, в основном состоящие из простых углеводов, таких как сахар, также приводят к изменениям в гормональных реакциях, которые увеличивают набор веса и накопление жира.

Учитывая низкое содержание в сахаре минералов, витаминов и клетчатки, а также проблемы, связанные с изменением эндокринных реакций и аппетита, исследователи и политики в области здравоохранения и медицины сосредоточились на сокращении или исключении потребления свободных сахаров в рационе.

Широко используемой стратегией сокращения потребления бесплатного сахара является замена его усилителями сладости или непитательными подсластителями.

Однако, учитывая отсутствие доказательств долгосрочной пользы непитательных подсластителей, в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что усилители сладости или непитательные подсластители не следует рассматривать в качестве более полезных вариантов, если диета направлена на снижение веса или риска метаболических или неинфекционных заболеваний.

Эти рекомендации подчеркивают необходимость проведения тщательных исследований для понимания непосредственного и долгосрочного воздействия непитательных подсластителей.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи провели рандомизированное перекрестное исследование среди исследуемой популяции в Англии и Франции, состоящей из 53 взрослых с избыточным весом или ожирением, чтобы понять, насколько острое и повторяющееся воздействие усилителей сладости или непитательных подсластителей отличалось от воздействия потребления свободных сахаров.

Поскольку стевия и неотам являются двумя широко используемыми и одобренными в Европейском Союзе усилителями сладости или непитательными подсластителями, исследователи сравнили эндокринные реакции и изменения аппетита, связанные с употреблением стевии и неотама, с изменениями сахарозы.

В качестве не содержащего сахара в этом исследовании была выбрана сахароза, поскольку она широко используется в выпечке не только в качестве подсластителя, но и в качестве наполнителя, консерванта и источника влаги.

В настоящем исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет, у которых индекс массы тела составлял от 25 до 35 кг на м2, что позволяет отнести их к категории лиц с избыточным весом или ожирением.

Кроме того, соответствующие критериям участники также набрали более или равные 3 балла в вопросниках о частоте употребления сладостей в пищу и менее 20 баллов в вопроснике об отношении к еде.

Это рандомизированное перекрестное исследование включало потребление печенья с фруктовой начинкой, содержащего неотам, стевию или сахарозу, в течение двух недель с недельными периодами вымывания между каждым из периодов потребления. Методы лечения также были стратифицированы по возрасту и полу.

Лабораторные занятия для оценки субъективных аппетитов, таких как желание есть, голод, жажда, чувство сытости, тошнота, предполагаемое потребление, вздутие живота, сенсорно-специфическое чувство насыщения и аппетит к сладким или пикантным продуктам, проводились в первый и последний день каждого периода потребления.

Дополнительные оценки включали пищевое вознаграждение, пищевые предпочтения и измерения эндокринных и гликемических реакций, включая инсулин, глюкозу, глюкагоноподобный пептид 1, панкреатический полипептид и грелин.

Результаты

Результаты показали, что замена сахарозы неотамом или стевией значительно снижала реакцию на глюкозу и инсулин после приема пищи у взрослых, страдающих ожирением или избыточным весом, при этом не оказывая никакого влияния на эндокринную реакцию или аппетит.

Оценка аппетита, а также результаты оценки пищевых предпочтений, не показали различий, связанных с потреблением неотама или стевии.

Снижение инсулиновой реакции было аналогичным после приема неотама и стевии по сравнению с инсулиновой реакцией после употребления сахарозы. Тем не менее, изменение реакции на глюкозу после приема неотама было не таким значительным, как снижение реакции на глюкозу после приема стевии, по сравнению с реакцией на глюкозу после приема сахарозы.

Уровни грелина, глюкагоноподобного пептида 1 и полипептида поджелудочной железы показали, что усилители сладости и непитательные подсластители не влияли на реакцию насыщения на острой (однодневной) стадии или после повторного воздействия.

Выводы

В целом, результаты показали, что замена свободных сахаров, таких как сахароза, непитательными подсластителями, такими как стевия или неотам, может снизить реакцию на глюкозу и инсулин после приема пищи, но не повлияет на чувство сытости, аппетит или предпочтения в еде.