Может ли какао снизить риск сердечных заболеваний?

 

ССЗ и необходимость диетических вмешательств

Текущие оценки показывают, что ССЗ ежегодно уносят более 17,9 миллионов жизней, что делает эти заболевания ведущей глобальной причиной смертности людей. В Бразилии в 2019 году более 397 000 человек умерли из-за ССЗ, 43% из которых скончались от ишемической болезни сердца.

Framingham Heart Study считается пионером кардиометаболических исследований, поскольку значительная часть современной стратификации кардиометаболического риска основана на его концепциях. В этом исследовании риск ССЗ стратифицирован в зависимости от возраста, пола, систолического и диастолического артериального давления, уровня холестерина, индекса массы тела (ИМТ) и особенностей поведения, включая курение и алкогольную зависимость. Примечательно, что многие из этих факторов имеют сильную связь с питанием, и появляется все больше литературы, в которой подчеркивается роль здорового питания, такого как средиземноморская диета, в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао — это фрукт, богатый полифенолами, большинство из которых представляют собой флавоноиды, которые, как было показано, снижают риск как ССЗ, так и атеросклероза за счет уменьшения воспаления, улучшения функции эндотелия и снижения кровяного давления. В частности, какао, по-видимому, активирует оксид азота (NO) и нейтрализует свободные радикалы, тем самым снижая окислительный стресс и защищая клетки от повреждений.

На сегодняшний день предыдущие исследования, направленные на выявление потенциальных преимуществ потребления какао по шкале Framingham risk score, показывающей кардиометаболический риск, дали неоднозначные результаты.

Об исследовании

Настоящее исследование включало систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контрольных исследований (РКИ), оценивающих связь между потреблением какао и маркерами кардиометаболического риска.

Для включения в обзор были проведены РКИ, в которые были включены лица в возрасте 18 лет и старше, употреблявшие какао, его экстракты или темный шоколад с содержанием какао 70% или выше. Исследования, проведенные на беременных женщинах или женщинах в постменопаузе, животных моделях и те, которые изучали связь между кардиометаболическим риском и другими сопутствующими заболеваниями, такими как рак, были исключены из исследования.

Соответствующие публикации были определены с использованием шести электронных научных баз данных, включая MEDLINE, Web of Science, EMBASE, SciELO, LILACS и Cochrane. Для извлечения данных исследования и управления ими использовался Rayyan reference manager.

Были собраны данные о рецензенте, авторе, журнале, годе публикации, стране, методологии, размере когорты и сведения об участниках, включая возраст, пол, количество добавок какао, период наблюдения и сообщаемые результаты. Для расчета риска предвзятости между включенными исследованиями использовался инструмент Cochrane risk of bias (RoB).

Инструмент оценки рекомендаций (GRADE) использовался для определения достоверности доказательств каждого включенного исследования по сравнению с другими исследованиями с учетом парных эффектов. Для проверки степени неоднородности включенных публикаций использовался метод Хиггинса (I2).

Результаты исследования

Из 3807 исследований, первоначально выявленных при поиске в базе данных, 31 соответствовало критериям включения в исследование и было включено в метаанализ. В совокупности эти исследования включали 1110 случаев и 876 контрольных групп.

В тринадцати исследованиях оценивалось влияние добавок какао на здоровых участников, в трех — на участников с метаболическим синдромом, в двух — на гипертонию или предгипертензию, в семи — на СД2, в одном — на инсулинорезистентность и в четырех — на дислипидемию или избыточный вес.

Потребление какао не оказало статистически значимого влияния на общую массу тела, окружность талии или ИМТ. Хотя окружность живота была уменьшена после приема добавок какао, эти результаты были пограничными и были связаны с высокой неоднородностью.

Однако было обнаружено, что потребление полифенолов какао снижает неблагоприятный липидный профиль, уровень глюкозы в крови натощак и кровяное давление, причем степень снижения положительно коррелирует с дозировкой употребляемого какао. Эти результаты могут объяснить ранее противоположные отчеты между исследованиями, поскольку какао вызывало кардиопротекторный эффект, несмотря на отсутствие улучшения некоторых исторических показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В совокупности потребление какао, включая добавки с какао и темный шоколад, оказывает защитное действие на маркеры кардиометаболического риска и оказывает клинически значимое влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.