Морепродукты являются потенциально недооцененным источником воздействия PFAS, исследование показывает

 

Полученные результаты подчеркивают необходимость более строгих рекомендаций общественного здравоохранения, устанавливающих количество морепродуктов, которые люди могут безопасно употреблять, чтобы ограничить воздействие перфторалкильных и полифторалкильных веществ, сообщают исследователи в журнале Exposure and Health. Эта потребность особенно актуальна для прибрежных регионов, таких как Новая Англия, где наследие промышленности и загрязнение PFAS сталкиваются с культурным пристрастием к рыбе, пишут авторы.

Наша рекомендация не в том, чтобы не есть морепродукты — морепродукты являются отличным источником постного белка и омега-жирных кислот. Но это также потенциально недооцененный источник воздействия PFAS на человека. »

Меган Романо, автор-корреспондент исследования и адъюнкт-профессор эпидемиологии Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте

«Понимание этого соотношения риска и пользы при потреблении морепродуктов важно для людей, принимающих решения о питании, особенно для уязвимых групп населения, таких как беременные и дети», — сказал Романо.

В исследовании анализ концентраций PFAS в свежих морепродуктах сочетался с общегосударственным обследованием пищевых привычек в Нью-Гэмпшире. Национальные данные показывают, что Нью-Гэмпшир, наряду со всей Новой Англией, является одним из крупнейших потребителей морепродуктов в стране, что сделало штат идеальным для понимания степени воздействия PFAS на людей через рыбу и моллюсков.

«Большинство существующих исследований сосредоточено на уровнях PFAS в пресноводных видах, которые люди в основном не употребляют в пищу», — сказал Романо, который изучает воздействие PFAS и других химических веществ, разрушающих эндокринную систему, в питьевой воде на население Новой Англии. «Мы увидели в этом пробел в литературе, особенно для штата Новая Англия, где, как мы знаем, люди любят морепродукты».

В исследовании также использовались обширные данные штата Нью-Гэмпшир об источниках и воздействии PFAS, которые являются основным продуктом потребительских товаров, таких как пластмассы и антипригарные покрытия. Молекулярная стабильность, которая делает PFAS универсальными, также делает их практически неразрушаемыми, поэтому их называют химическими веществами forever.

У людей PFAS связаны с раком, аномалиями развития плода, высоким уровнем холестерина, а также с нарушениями функции щитовидной железы, печени и репродуктивной системы. Химические вещества накапливаются в почве, воде и дикой природе, и исследования показали, что почти у всех американцев их количество в крови поддается измерению.

«PFAS не ограничиваются производством, пенами для пожаротушения или потоками коммунальных отходов; это глобальная проблема на десятилетия вперед», — сказал соавтор исследования Джонатан Петали, токсиколог из Департамента экологических служб Нью-Гэмпшира. «Нью-Гэмпшир был одним из первых штатов, выявивших PFAS в питьевой воде. Наш штат богат данными благодаря годам, потраченным на изучение воздействия PFAS и попытки снизить воздействие «.

Исследователи измерили уровни 26 разновидностей PFAS в образцах наиболее употребляемых морских видов: трески, пикши, омаров, лосося, морского гребешка, креветок и тунца. Исследуемые морепродукты были приобретены свежими на рынке в прибрежном штате Нью-Гэмпшир и происходили из различных регионов.

Исследователи сообщают, что в креветках и омарах зафиксированы самые высокие концентрации определенных соединений PFAS, средние значения которых достигают 1,74 и 3,30 нанограммов на грамм мяса соответственно. Концентрации отдельных PFAS в другой рыбе и морепродуктах, как правило, составляют менее одного нанограмма на грамм.

Распространенность PFAS в окружающей среде затрудняет точное определение того, где и как химические вещества попадают в морскую пищевую цепочку, сообщают исследователи. Некоторые моллюски могут быть особенно уязвимы к накоплению PFAS в их мясе из-за питания и проживания на морском дне, а также из-за их близости к источникам PFAS, которые находятся недалеко от побережья. Крупные морские виды могут поглощать PFAS, поедая более мелкие виды, которые, как и моллюски, склонны к накоплению соединений в их организме.

Подтверждением исследования является опрос 1829 жителей Нью-Гэмпшира, который исследователи провели, чтобы оценить, сколько морепродуктов едят жители штата Гранит — и это немало.

Опрос показал, что мужчины в Нью-Гэмпшире съедают чуть более одной унции морепродуктов в день, а женщины — чуть меньше одной унции. И то, и другое превышает показатели Национального обследования здоровья и питания мужчин и женщин на Северо-востоке, и более чем в 1,5 раза превышает средний показатель по стране для обоих. Суточная доза для детей в возрасте от 2 до 11 лет в штате Нью-Гэмпшир составляла около 0,2 унции, что является самым высоким показателем для детей по всей стране.

Около 95% взрослых, опрошенных исследователями, сообщили, что ели морепродукты в течение прошлого года, и 94% из этой группы употребляли рыбу или моллюсков в течение предыдущего месяца. Более двух третей респондентов ели морепродукты в течение прошлой недели.

Но жители Нью-Гэмпшира едят морепродукты неодинаково. Более половины людей, которые ели морепродукты за неделю до опроса, жили на побережье штата или недалеко от границы с Массачусетсом. Более 60% людей с доходом семьи ниже 45 000 долларов в год сообщили, что употребляют морепродукты не реже одного раза в неделю, в то время как люди с более высокими доходами семьи сообщили, что едят морепродукты реже.

Из видов, которые исследователи тестировали на наличие PFAS, креветки, пикша и лосось употребляли более 70% взрослых людей, которые ели морепродукты раз в месяц или чаще. Омаров ели чуть более 54% этих взрослых. Лосось, консервированный тунец, креветки и пикша были наиболее часто употребляемыми видами среди детей.

Существуют федеральные рекомендации по безопасному потреблению морепродуктов в отношении ртути и других загрязняющих веществ, но их нет в отношении PFAS, сказала Селия Чен, соавтор исследования и профессор-исследователь кафедры биологических наук Дартмута.

«Известно, что основные виды хищников, такие как тунец и акулы, содержат высокие концентрации ртути, поэтому мы можем использовать эти знания для ограничения воздействия. Но с PFAS все менее ясно, особенно если вы начнете изучать, как различные соединения ведут себя в окружающей среде «, — сказал Чен, который руководит несколькими финансируемыми из федерального бюджета проектами по изучению того, как и где PFAS накапливаются в водных пищевых сетях в Нью-Гэмпшире и Вермонте.

Разработка рекомендаций по безопасности помогла бы защитить людей, которые особенно восприимчивы к загрязнителям, сказала Кэтрин Кроуфорд, первый автор исследования и доцент кафедры экологических исследований в колледже Миддлбери.

«Рекомендации по потреблению морепродуктов часто содержат рекомендации для тех людей, которые более консервативны, чем для остальной части населения», — сказал Кроуфорд, который начал проект в качестве постдокторского исследователя в лаборатории Романо в Дартмуте. «Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты с более типичным умеренным количеством морепродуктов, должны иметь возможность наслаждаться пользой морепродуктов для здоровья без чрезмерного риска воздействия PFAS».