Могут ли орехи способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови при низкокалорийной диете?

Исследование: Влияние низкокалорийных диет с орехами или без них на вес, состав тела и гликемический контроль у взрослых: общий обзор. Фото предоставлено: SNeG17 /Shutterstock.com
 

Общие сведения

Диетологи рекомендуют низкокалорийные диеты для снижения веса, улучшения состава тела и регулирования гликемии. Однако поддержание высокого качества рациона может быть затруднено из-за необходимости удовлетворять жизненно важные диетические потребности.

Орехи, богатый питательными веществами продукт, могут помочь удовлетворить эти диетические требования. Однако орехи содержат много энергии, что вызывает опасения по поводу их использования в программах по снижению веса.

Данные о влиянии потребления орехов на гликемические индексы противоречивы, как у здоровых людей, так и у людей с метаболическим синдромом, дислипидемией или преддиабетом. Неясно, может ли включение орехов в рацион ER улучшить гликемический контроль еще больше.

Об обзоре

В настоящем обзорном обзоре исследователи исследовали, влияет ли включение орехов в низкокалорийную диету на антропометрические показатели и регулирование гликемии у людей с избыточным весом или ожирением.

Исследователи изучили базы данных Medline, Scopus и Embase для рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) на отдельных людях, чтобы оценить влияние низкокалорийных диет с орехами или без них на массу тела, композицию тела и контроль гликемии. В РКИ были включены лица с избыточным весом [индекс массы тела (ИМТ) от 25 до 29,90 кг / м-2] или ожирением (ИМТ ≥ 30 кг / м-2) с наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний, которые проходили диетическое лечение для снижения веса.

Исследователи провели поиск литературы 12 апреля 2021 года и снова 25 января 2022 года. Научный библиотекарь Университета Южной Австралии проанализировал ключевые слова и тематические заголовки. Два исследователя независимо проверили названия, аннотации и целые тексты, а третий исследователь устранил расхождения.

Исследователи оценивали исследования, включали ли их вмешательство обогащенные орехами диеты с ограниченным количеством калорий и измеряли уровень глюкозы в крови с использованием следующих методов: венозный уровень глюкозы, уровень глюкозы в интерстициальной жидкости или уровень глюкозы в крови натощак, забор венозной крови, укол пальца, экспресс-глюкометры или непрерывный мониторинг уровня глюкозы (CGM). В соответствующих исследованиях оценивался уровень глюкозы натощак и масса тела. Каждая низкокалорийная диета включала один или несколько видов лесных орехов или арахиса в целом, пасте или измельченном виде.

Исследователи исключили исследования, в которых в рацион ER входили ореховые масла в дополнение к другому приему пищи или в качестве компонента рациона, что делало невозможным выявление единственного эффекта от употребления орехов. Они исключили обсервационные и неинтервенционные исследования, статьи общественного мнения, материалы конференций и эксперименты на культуре клеток животных. Они также исключили записи, опубликованные в не рецензируемых журналах не на английском языке.

Результаты и обсуждение

Первоначальный поиск выдал 859 публикаций. Удалив 166 дубликатов, исследователи провели скрининг названий 693 исследований и просмотрели весь текст 29 публикаций, при этом семь исследований, описанных в восьми статьях, соответствовали критериям включения. Даты публикации исследования охватывали период с 2003 по 2022 год. Местом проведения исследования были в основном Северная Америка, Бразилия и Иран. Во всех испытаниях приняли участие 676 человек в возрасте от 18 до 79 лет.

Ограничение потребления энергии было достигнуто путем установления конкретной энергетической цели или ограничения потребления на 1000-4200 кДж от суточной потребности в энергии. Интервенции длились от 28 дней до 52 недель и включали от 42 до 84 г арахиса (с кожурой и без), миндаля, грецких орехов или фисташек. Хотя ограничение потребления энергии может привести к значительному снижению веса, добавление орехов в рацион ER привело к увеличению потери веса только в четырех из семи испытаний.

Исследователи обнаружили, что обогащенная орехами диета ER снижала вес с -22,6 до -19,5 кг (процент потери: от -3,0% до -18%) или от -0,1 до -0,2 кг в неделю. Повышенная польза от обогащенных орехами диет ER варьировалась от -1,4 до 0,4 кг. Время приема добавки, антропометрические показатели и вид съеденных орехов были одними из наиболее значительных различий между испытаниями.

Орехи содержат незаменимые жирные кислоты (НЖК), которые могут улучшить контроль гликемии за счет снижения уровня провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) и резистентности к инсулину. Их низкое содержание углеводов и высокое содержание ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В, магния и белка усиливают окисление жиров, замедляют опорожнение желудка и снижают уровень глюкозы после приема пищи. Орехи также повышают чувство сытости, сохраняют мышечную массу и снижают затраты энергии в состоянии покоя, связанные с потерей веса. Их сложные матрицы растительных клеточных стенок ингибируют ферментативный распад.

Исследование нашло ограниченные доказательства, подтверждающие преимущества орехов для состава тела или регулирования гликемии. Хотя преимущества в снижении веса и гликемии были различными при добавлении орехов в диеты с ограниченным потреблением энергии, побочных эффектов не было. Уровень ограничения калорийности варьировался в разных исследованиях, как и вид и количество употребляемых орехов. Все испытания показали, что низкокалорийная диета улучшала массу тела с различным воздействием на уровень глюкозы и инсулина.

В будущих исследованиях следует оценить продолжительность и содержание макроэлементов при употреблении орехов и изучить влияние различных видов и количеств орехов, наряду с различными уровнями энергии, на вес, состав тела и контроль гликемии среди различных групп населения с различным медицинским и этническим происхождением.