Могут ли грибы улучшить вашу память?

В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, исследователи изучили связь между потреблением грибов и когнитивными показателями.

Исследование: Взаимосвязь между потреблением грибов и когнитивными функциями: эпидемиологическое исследование в рамках Европейского исследования рака—когорта Норфолк (EPIC-Norfolk). Фото предоставлено Трояном / Shutterstock.comИсследование: Взаимосвязь между потреблением грибов и когнитивными способностями: эпидемиологическое исследование в рамках Европейского исследования рака—когорта Норфолк (EPIC-Norfolk). Фото предоставлено Трояном /Shutterstock.com

Справочная информация

Старение связано с изменениями в поведении и когнитивных функциях, со снижением исполнительной функции, общей памяти, повседневных навыков и настроения.

Фактические данные свидетельствуют о том, что диета является важным модифицируемым фактором в смягчении возрастного снижения когнитивных способностей, и различные исследования выявили нейрокогнитивную пользу для здоровья различных компонентов пищи. Кулинарные грибы — отличный источник клетчатки, белка, фитохимикатов и витаминов.

Биоактивные соединения, содержащиеся в грибах, были описаны как противовоспалительные агенты, способствующие нейрогенезу и регулирующие высвобождение нейромедиаторов. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о положительной связи между употреблением богатой растениями пищи, включая грибы, и когнитивными результатами.

Тем не менее, в этих исследованиях часто специально не изучалось потребление грибов. Кроме того, исследования, в которых специально изучалось потребление грибов, проводились преимущественно в азиатских группах.

Об исследовании

В настоящем исследовании изучалась связь между потреблением грибов и когнитивными показателями в западной когорте.

Они проанализировали данные эпидемиологического исследования Европейской группы по изучению рака (EPIC) – Norfolk cohort, в котором приняли участие более 30 000 человек в возрасте 40-92 лет в Норфолке, Соединенное Королевство.

Участники были зачислены с 1993 года и прошли несколько последующих медицинских осмотров. Исследователи использовали данные опросника частоты употребления в пищу (FFQ), полученные в ходе первых трех последующих проверок состояния здоровья (1HC [1997-98], 2HC [1998-2000] и 3HC [2004-11]), чтобы изучить изменения в потреблении грибов с течением времени.

Связь между потреблением грибов и когнитивными показателями была исследована только с использованием данных 3HC.

3HC включал серию когнитивных тестов в составе нейрокогнитивной батареи (EPIC-COG), которые оценивали внимание, чтение, исполнительные функции, а также рабочую, зрительно-пространственную и перспективную память.

Рацион питания оценивался с помощью полуколичественного FFQ, в котором участники оценивали потребление отдельных продуктов по основным категориям (овощи, фрукты, хлеб, макаронные изделия, рыба, мясо, сладости, молочные продукты, напитки, сладости и соусы).

Участники указали частоту употребления: одна порция в день, от четырех до пяти порций в день, одна порция в неделю, от двух до четырех порций в неделю, от пяти до шести порций в неделю, никогда или реже одного раза в месяц и до трех порций в месяц.

Эти категориальные данные были использованы для расчета среднего потребления грибов, и результаты были представлены в виде порций в неделю.

Многомерный ковариационный анализ изучал различия в когнитивных показателях по четырем категориям потребления (менее одной порции в месяц или никогда, от одной до трех порций в месяц, одна порция в неделю и более одной порции в неделю) для каждой когнитивной области с учетом возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), физической активности. Команда дополнительно скорректировала ежедневное потребление фруктов и овощей.

Выводы

Из 8263 участников более 59% сообщили о частоте употребления грибов во все три временных интервала.

Среднее недельное потребление грибов существенно различалось в разные периоды времени. Среднее недельное потребление грибов значительно сократилось с 1,42 порции в 1 час до 1,34 и 1,3 порции в 2 часа и 3 часа соответственно.

Кроме того, доля потребителей грибов и тех, кто их не употребляет, существенно различалась в разные периоды времени. Доля тех, кто их не употребляет, со временем значительно увеличилась.

Около 5418 участников сообщили о частоте употребления грибов и имели соответствующие результаты теста EPIC-COG. Большинство испытуемых были белыми (99,7%) и когнитивно здоровыми.

Примерно 65% страдали ожирением или избыточным весом, и около 83% были постоянными потребителями грибов. Была выявлена значительная связь между потреблением грибов и когнитивными функциями.

Значительные основные эффекты грибов наблюдались в отношении отдельных когнитивных показателей, за исключением сложной зрительно-пространственной памяти и парных связанных тестов на обучение.

Кроме того, были доступны данные о ежедневном потреблении фруктов и овощей для 5272 участников. Взаимосвязь между когнитивными функциями и потреблением грибов все еще была значительной, когда учитывалось ежедневное потребление фруктов и овощей. Основные значительные эффекты грибов были очевидны на отдельные когнитивные показатели, за исключением задач на зрительно-пространственную память.

Выводы

В исследовании изучались показатели потребления в когорте EPIC-Norfolk и связь между потреблением грибов и когнитивными функциями.

Доля потребителей грибов со временем значительно сократилась. Потребление грибов имело положительную связь с когнитивными показателями, включая исполнительную функцию, запоминание слов и перспективную память.

Более того, связь оставалась статистически значимой после учета потребления фруктов и овощей.

Причинно-следственный вывод установить не удалось, учитывая структуру поперечного сечения исследования; взаимосвязь также может быть подвержена обратной причинно-следственной связи. Следовательно, необходимы рандомизированные контролируемые исследования для определения причинно-следственной связи и направленности.