Модель гедонистического овердрайва лучше всего объясняет ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров у мышей

Диеты с высоким содержанием жиров вызывают ожирение у мышей-самцов. Однако лежащий в основе механизм остается спорным. После оценки трех противоположных идей исследователи определили, что модель гедонистической перегрузки обеспечивает наилучшее соответствие, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Obesity, ведущем журнале Общества по борьбе с ожирением (TOS).

Наша работа дает некоторое представление о том, почему комбинации макроэлементов с высоким содержанием жиров и углеводов стимулируют чрезмерное потребление. Исследование проводится на мышах, поэтому нам нужно быть осторожными при экстраполяции на людей. Однако, если эффект повторяется у людей, отказ от комбинаций макроэлементов, которые стимулируют нас к перееданию, может показаться хорошей стратегией предотвращения ожирения «.

Джон Р. Спикман, директор Шэньчжэньской ключевой лаборатории метаболического здоровья, Центра энергетического метаболизма и репродукции, Шэньчжэньского института передовых технологий Китайской академии наук, Шэньчжэнь, Китай

Спикман является соответствующим автором исследования.

Эксперты объясняют, что при питании диетой, содержащей более 40% жира по калорийности, самцы многих линий мышей откладывают большое количество жира в организме. Однако у самок эффект меньше. Основной механизм, вызывающий эффект ожирения у самцов, недостаточно изучен, поскольку в исследованиях недостаточно часто проводились измерения или использовался достаточный набор различных диет для проверки альтернативных идей.

В текущем исследовании исследователи оценили реакцию 240 самцов C57BL / 6, содержавшихся в индивидуальном порядке, на 3 паттерна, предсказанных моделями гедонистического переедания, обратной причинно-следственной связи и пассивного чрезмерного потребления. В течение исходного периода в 7 дней всех мышей кормили стандартной диетой с низким содержанием жиров, которая содержала 10% жира, 20% белка и 70% углеводов по энергии. Затем мышей подвергали воздействию 12 различных диет, которые различались по содержанию жиров, белков и углеводов в течение 30 дней. Все проанализированные диеты содержали более 40% жира в пересчете на калории.

Массу тела и потребление пищи измеряли ежедневно в течение исходного периода и после перехода на экспериментальные диеты в течение 30 дней. Потребление пищи измеряли по весу продуктов, которые пропадали из бункера для пищевых продуктов каждый день. Мыши иногда протягивали гранулы корма через решетки бункера или перемалывали корм; поэтому был проведен тщательный обыск клетки, чтобы вернуть любой несъеденный корм в бункер перед взвешиванием.

Результаты показали, что модель гедонистического перегружения наилучшим образом подходит для анализа данных. Модели обратной причинно-следственной связи и пассивного чрезмерного потребления не были хорошо подтверждены. После воздействия диеты сначала увеличивалось потребление энергии, а затем масса тела. Затем потребление снизилось. Пиковое потребление энергии зависело как от пищевых белков, так и от углеводов, но не от плотности пищевых жиров и энергии, тогда как скорость снижения потребления была связана только с пищевым белком.

На диетах с высоким содержанием жиров вес потребляемой пищи снижался, но, несмотря на это среднее снижение потребления пищи на 14,4 г, мыши потребляли в среднем на 357 кДж больше энергии, чем в исходном состоянии. Тот факт, что они набрали вес в этой ситуации, является прямым опровержением модели баланса массы тела при ожирении.

«Используя несколько определенных рационов, различающихся по составу макроэлементов, с последующим статистическим моделированием структуры потребления пищи самцами мышей в течение 30-дневного периода, это исследование подтверждает идею о том, что вкусовые качества рациона, а не содержание энергии, приводят к чрезмерному потреблению сверх фактических потребностей в калориях. Как признают авторы, исследование также показывает, что анализ моделей потребления пищи требует еще более сложных методов статистического моделирования, чтобы лучше понять роль каждого макроэлемента как в начале, так и в прекращении приема пищи «, — сказала профессор Кэтрин М. Коц, доктор философии из Университета Миннесоты. Котц не был связан с исследованием.