В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Heliyon, исследователи из ICAR — Национального бюро генетических ресурсов растений, Нью-Дели, собрали и синтезировали доступную литературу о микрогринах, богатых питательными веществами проростках трав и овощей. Они рассказывают об истории и эволюции микрозелени, оптимальных методах ее выращивания, питательности, биохимии, коммерческом значении и пользе для здоровья. Они также затрагивают проблемы и пробелы в нашем понимании этих «продуктов для десерта», чтобы проинформировать будущих производителей и исследователей о лучших практиках, которым следует следовать при использовании микрозелени.
Что такое микрозелени?
вслед за меняющимися тенденциями в области общего состояния здоровья, в первую очередь за внедрением и все более широким внедрением неоптимальной западной диеты, наблюдается глобальный дефицит витаминов и минералов. В сочетании с ростом населения и вызванным изменением климата сокращением традиционного сельскохозяйственного производства возникает потребность в новых функциональных продуктах питания, характеризующихся коротким временем оборота, засухоустойчивостью и удобством городского земледелия (вертикальные фермы, гидропоника, теплицы и аквапоника).
Благодаря сочетанию медицинских, диетических и биологических знаний, микрозелень является одним из таких инновационных функциональных продуктов питания. «Микрозелени» — это разговорный термин, обозначающий молодые саженцы съедобных овощей и трав, у которых еще не развились семядольные листья. Исследования показали, что содержание питательных веществ в этих растениях равно или превышает в 40 раз их взрослые аналоги (зрелые овощи). В сочетании с подтвержденными преимуществами для здоровья и красоты, универсальностью и устойчивостью к возделыванию, а также положительным воздействием на окружающую среду, микрозелени вызывают все больший интерес как продукты будущего.
«Поскольку микрозелень является относительно новым специализированным продуктом питания, пока нет большого объема исследований относительно ее питательности и пользы для здоровья».
Эволюция микрозелени
Хотя термин «микрозелень» является относительно новым, практика употребления незрелых овощей была распространена десятилетиями. Некоторые авторы приписывают появление современной микрозелени садам шеф-поваров в 1980-х годах в Соединенных Штатах Америки (US), где овощи выращивались, поставлялись и употреблялись в незрелом виде. Эту практику еще больше популяризировали модные закусочные, ориентированные на фитнес и заботящиеся о своем здоровье, когда рекламировали микрозелени как более питательные, чем их зрелые аналоги.
Удивительно, но, несмотря на то, что микрозелени существовали еще до появления термина «функциональные продукты питания» (2000 год), стандартное определение этих продуктов и видов растений, из которых они состоят, остается труднодостижимым. Текущий обзор представляет собой объединение определений многочисленных исследований следующим образом:
«… микрозелени можно описать как прорастающие семена, у которых полностью выросли настоящие листья и нестареющие семядоли, но их удаляют до развития корней».
Массовое производство микрозелени
Микрозелени обладают гораздо большей универсальностью в выращивании, чем их взрослые формы. Несмотря на то, что их выращивают преимущественно в контролируемых тепличных условиях, их можно выращивать в любых условиях со стабильной температурой (< 20 ° C) и влажностью. Микрозелени также требуют гораздо меньше человеческого труда и места, чем обычные культуры – трех из четырех особей достаточно, чтобы выращивать более 90 кг микрозелени в неделю на площади всего 400 м2. Быстрорастущие микрозелени могут дать урожай всего за 10-14 дней.
Борьба с вредителями и регулирование влажности являются наиболее важными факторами, влияющими на урожайность микрозелени. Хотя эти растения восприимчивы к тем же вредителям и патогенам, что и их более старые аналоги, короткое время оборота и внутренние биоактивные метаболиты сводят к минимуму эти эффекты. В некоторых случаях биопестициды и бактериологические обработки доказали свою эффективность в предотвращении потерь. Недавний переход от ручного к машинному регулированию влажности и сбору урожая еще больше повышает урожайность микрозелени на коммерческих предприятиях.
Почему микрозелени более питательны, чем взрослые растения?
Исследования показали, что спящие сухие семена претерпевают значительные биохимические и питательные изменения (накопление, ремобилизация и дезинтеграция) после начала их прорастания. Эти процессы приводят к «конденсации» питательных веществ в съедобных частях растений, способствуя удивительно высокому содержанию питательных веществ в микрозелени.
Кроме того, сравнение прорастающих и непрорастающих семян и взрослых растений показало, что состав первичных и вторичных метаболитов прорастающих семян значительно отличается от двух других групп. Следовательно, некоторые сорта микрозелени содержат питательные вещества, недоступные взрослым культурам.
Польза микрозелени для здоровья
Микрозелени — богатые источники углеводов, белков, липидов, витаминов, минералов и фитохимикатов. Клинические испытания и контрольный случай выявили значительный антиоксидантный потенциал этих продуктов и выяснили их медицинские возможности в контроле (снижении) уровня глюкозы в крови, контроле веса и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Фитохимические компоненты микрозелени легко усваиваются организмом и, предположительно, обладают антибактериальным, противодиабетическим и противовоспалительным действием.
Примечательно, что микрозелени из брокколи, редиса и других представителей семейства брассиковых содержат фитохимические вещества, такие как индолы и флавоноиды с доказанной противораковой эффективностью против колоректального рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, распространяются ли эти свойства на другие виды рака и микрозелени.
Проблемы, связанные с производством микрозелени
Основной проблемой индустрии микрогринов является хранение – эти продукты имеют особенно короткий срок годности при быстром снижении содержания питательных веществ в процессе хранения. Дополнительная проблема связана с первоначальными инвестициями – коммерческие предприятия microgreen требуют дорогостоящих и специализированных субстратов, семян, оборудования и рабочей силы.
Будущее
«В дальнейшем хорошо спланированные клинические испытания необходимы для всестороннего выяснения влияния микрозелени на здоровье человека, предоставляя конкретные доказательства ее оздоровительного эффекта. По мере продолжения исследований микрозелени их многообещающие свойства позиционируют их как ценный объект изучения, открывающий потенциальные возможности для будущих достижений в профилактической и терапевтической медицине «.