Микробиота кишечника и ожирение: Новое исследование показывает многообещающие результаты при применении пробиотиков и пребиотиков

В недавнем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, исследователи оценили влияние низкокалорийного рациона с достаточным количеством клетчатки в сочетании с пробиотическими добавками и физической активностью на здоровье, состав тела и телосложение египтянок, страдающих ожирением.

​​​​​​​Исследование: Влияние программы снижения веса с использованием пребиотиков и пробиотиков на состав тела, телосложение и продукты обмена веществ: лонгитюдное интервенционное исследование. Фото предоставлено: FOTOGRIN / Shutterstock.com

Содержание

Общие сведения

Ожирение затрагивает все социально-экономические группы, возраст, этническую принадлежность и пол по всему миру. Микробиота кишечника необходима для общего состояния здоровья, способствуя метаболизму, выработке витаминов, развитию иммунной системы и колонизации патогенами.

Диетическое вмешательство может изменить разнообразие и обилие видов микробиоты в кишечнике человека, возможно, излечивая заболевания, связанные с кишечными бактериями, такие как ожирение.

Дисбаланс в составе кишечной микробиоты может привести к избыточному весу и ожирению, и достижение сбалансированного состояния микробиоты может быть эффективным методом лечения. Соотношение Firmicutes к Bacteroidetes (F / B), скорее всего, является показателем ожирения.

Об исследовании

В настоящем продольном исследовании исследователи изучили влияние гипокалорийной диеты с достаточным количеством клетчатки, физической активности и пробиотических добавок на здоровье, телосложение и композицию египетских женщин, страдающих ожирением.

В исследовании приняли участие 58 египтянок, страдающих ожирением (средний возраст 47 лет, средний ИМТ 38 кг / м2), которые придерживались режима питания для снижения веса (пребиотик), который включал низкоуглеводную диету с достаточным содержанием клетчатки и белка при сниженном потреблении калорий.

Участникам также ежедневно давали пробиотические добавки, такие как 100 г йогурта, содержащего 108 штаммов Bifidobacteria и Lactobacillus acidophilus на грамм, и посоветовали регулярно заниматься аэробикой в течение трех месяцев.

В рационе было много фасоли, цельного зерна, бобовых, орехов, овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, яиц, творога, мяса, рыбы и курицы без кожи.

Они обеспечивали 49% рекомендуемой диетической нормы (RDA) по калориям, 58% и 42% по жирам и углеводам и 88% и 95% по белку и клетчатке соответственно.

Исследователи исключили лиц с аутоиммунными, метаболическими или желудочно-кишечными проблемами, а также тех, кто принимает лекарства, такие как антибиотики.

Они оценили рост, массу тела (WT), окружности талии (WC) и бедер (HC), а также толщину кожных складок в четырех местах (кожная складка бицепса (BSF), кожная складка трицепса (TSF), живот и подлопаточная область), используя рекомендации «Международной биологической программы».

Они рассчитали индекс массы тела (ИМТ) и изучили состав тела [жировая масса (FM), обезжиренная масса (FFM) и скорость основного метаболизма].

Исследователи собрали образцы крови у участников для тестирования на лептин и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) и печеночных ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (AST), с использованием клинических химических анализаторов.

Чтобы определить влияние плана питания программы по снижению веса, физической активности и пробиотических добавок на кишечную микробиоту участников исследования, исследователи собрали образцы кала до и после вмешательства, провели анализ последовательности генов и сравнили индивидуальные вариации кишечной микробиоты.

Процентное содержание лактобацилл, бифидобактерий и Firmicutes / Bacteroidetes определяли с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. Корреляционный анализ Пирсона исследовал корреляции между микробиотой кишечника, составом тела и продуктами метаболизма.

Результаты

Исследователи обнаружили статистически значимые улучшения антропометрии, характеристик состава тела [масса тела, ИМТ, WC, HC, соотношение талии и роста (WHTR), толщина абдоминальных и подлопаточных кожных складок, центральное ожирение, процент жира, FM, FFM, BMR и содержание воды], а также биологических маркеров, связанных с ожирением (АСТ, АЛТ и лептин), после наблюдения, поскольку они были снижены.

Вмешательство резко повысило относительную численность лактобацилл, бифидобактерий и бактероидет при одновременном снижении относительной численности Firmicutes и соотношения F / B.

После вмешательства наиболее сниженными параметрами были гормон лептин (91%), АСТ (47%), толщина брюшной полости (38%) и подлопаточных складок (31%), центральное ожирение (29%), АЛТ (25%), TSF (21%) и индексы периферического ожирения (14%).

Содержание лактобацилл, бифидобактерий и бактероидетес микробиоты увеличилось на 8,20%, 4,30% и 0,60% соответственно, хотя фирмикуты (1,50%) и соотношение F / B (3,20%) снизились.

Результаты показали, что достоверно отрицательные взаимосвязи между соотношением F / B и параметрами состава тела [WC, WT, соотношение талии / бедер (WHR), талии / роста (WHTR), подлопаточной кожной складкой, FM, центральным индексом ожирения, содержанием воды, SCFA и BMR] были постоянными.

После вмешательства соотношение показало сильную отрицательную связь с HC, ИМТ, лептином, FM и AST. После вмешательства не было выявлено значимых негативных ассоциаций между соотношением F / B и BSF, TSF и индексом периферического ожирения.

Заключение

Исследование показало, что диета, богатая пробиотиками, в сочетании с низкокалорийной клетчаткой может улучшить состав тела и снизить вес, а также скорректировать уровни лептина и АСТ в крови.

Регулярные физические упражнения и пробиотические добавки также были полезны в снижении веса и регулировании повышенных уровней, связанных с ожирением.

Вмешательство значительно снизило вес, состав тела и лабораторные показатели, а также индексы ожирения, которые были связаны с более низким соотношением F / B и уровнями Firmicutes.

Пробиотики могут помочь вам сбросить вес за счет уменьшения воспаления, улучшения барьера слизистой оболочки кишечника и регулирования активности кишечных ферментов, а также иммунологической и нейроэндокринной функции.