Менее здоровая кишечная флора может увеличить риск серьезной инфекции

Состав кишечной флоры может предсказать вероятность развития серьезных инфекций, таких как пневмония. Исследователи из Амстердамского UMC и Университета Турку, Финляндия, наблюдали за более чем 10 000 человек в течение 6 лет. У более чем 600 человек с менее здоровой кишечной флорой развилась серьезная инфекция, которая в некоторых случаях привела к смерти. Результаты исследования опубликованы сегодня в The Lancet Microbe.

602 человека, госпитализированных из-за инфекции, в начале исследования показали, что в их микробиоме было меньше бактерий, продуцирующих бутират. Бутират — это небольшая жирная кислота, которая, как известно, оказывает положительное влияние на иммунную систему мышей. Ранее также было замечено, что у людей с серьезными инфекциями этих бактерий меньше.

Но мы не знали, вызвана ли менее здоровая кишечная флора острой инфекцией и ее лечением или в их микробиоме всегда было меньше бактерий, продуцирующих бутират. Теперь исследование дает ответ на этот вопрос о курице и яйце. »

Боб Кулльберг, аспирант

Исследователи хотели знать, оказывает ли бутират, как и у мышей, благотворное влияние на иммунную систему человека. В исследовании были проанализированы образцы кала более чем 10 000 человек (6000 из финской группы FINRISKI и более 4000 голландских участников из группы HELIUS). В ходе исследования ученые проанализировали 16 бактерий, которые вырабатывают бутират, способствующий ферментации пищевых волокон. Люди не могут переваривать клетчатку самостоятельно, но эти бактерии могут. У 602 пациентов, которые были госпитализированы в ходе 6-летнего последующего исследования, в кишечнике было значительно меньше этих бактерий, продуцирующих бутират, по сравнению с остальными людьми из двух когорт.

«Мы увидели, что у людей, у которых в кишечнике на 10% больше этих бактерий, вероятность заражения снижается на целых 15-25%», — говорит Кулльберг. Таким образом, микробиом участвует в инфекциях вне кишечника, таких как инфекции легких и мочевого пузыря. В анализе учитывались такие факторы, как возраст, история применения антибиотиков и сопутствующие заболевания, которые влияют на состав кишечной микробиоты и риск заражения.

Последующее исследование

Таким образом, бутират улучшает защиту от инфекций вне кишечника. Это открытие подчеркивает важность здорового микробиома и открывает возможности для прогнозирования риска серьезной инфекции для каждого человека. Но почему у одного человека больше бактерий, продуцирующих бутират, чем у другого, остается вопросом.

Вопрос о том, можно ли что-то сделать для занесения этих бактерий в кишечник, также до сих пор остается без ответа. «Необходимы последующие исследования, чтобы выяснить, как мы можем увеличить количество бутирата с помощью диеты или пробиотиков, чтобы предотвратить серьезные инфекции», — говорит соавтор исследования, профессор Йост Вирсинга.