Лишай у ребенка, фото
Фото: Как выглядит лишай у детей? Стригущий, розовый

Лишай у ребенка – это всегда неприятно. К сожалению, данное явление весьма распространено. Главное в такой ситуации – постараться успокоиться и своевременно приступить к лечению лишая у детей. В этой статье вы узнаете о признаках заболевания, чем лечить и как выглядит розовый, опоясывающий, стригущий лишай (микроспория).

Лечение лишая у детей
Фото: Микроспория у детей. Стригущий лишай

Содержание

Лишай у ребенка

Говоря «лишай», обычно понимают сразу группу заболеваний, но причиной их возникновения могут быть как вирусы, так и микроскопический грибок. Объединяет эти недуги общая симптоматика: у больного на кожных покровах появляются характерные высыпания, которые зачастую сопровождаются зудом и воспалением.

С лишаем лично столкнулись примерно 90% людей. Чаще всего болезнь возникает в детском возрасте. Заражение возможно в любом общественном месте: в детском саду или в школе, в спортзале или в бассейне. Нередко лишай является следствием общения с кошками или собаками, особенно, если они бездомные.

В большинстве случаев организму удается успешно справиться с возбудителями заболевания. Но если иммунитет малыша ослаблен, например, из-за недавно перенесенной болезни, авитаминоза, переохлаждения, стресса, то, например, после контакта с больным животным родителям, скорее всего, предстоит лечение лишая у детей.

Формы заболевания у детей

Стригущий лишай – это результат поражения паразитическими грибками. Заражение происходит по факту контакта с любыми предметами, на поверхности которых сохранились грибковые споры. Первые признаки лишая у детей появляются на голове. Возможно появление специфических пятен на лице, шее и прочих частях тела.

Фото: Лишай у ребенка - лечение
Фото: Лишай у ребенка — признаки и лечение

В начале микроспория у детей проявляется в виде отеков на поверхности кожи. Затем на них формируются розовые или красные пятна. Зона поражения отличается четкими контурами, на ней заметны небольшие чешуйки. В таких местах волосы выпадают, что и стало причиной названия типа лишая. Пятна в ширину достигают 1-5 см.

Опоясывающий лишай возникает как результат воздействия вируса герпеса. Чаще всего от него страдают дети старше 10 лет. Поражение кожных покровов обычно обнаруживается там, где больше всего нервных окончаний. Пятна могут «мигрировать», перетекая с одного участка кожных покровов, на другой.

Крайне редко опоясывающий лишай поражает глаза. Такое состояние очень опасно тем, что может вызвать полную слепоту. Первыми признаками заболевания являются красные пятна. На их поверхности спустя всего несколько дней образуются пузырьки, внутри которых видна прозрачная жидкость. Еще через 2 недели появится корочка.

Типичным симптомом именно опоясывающего лишая является то, что в области высыпаний больного беспокоит болезненность. Если не соблюдать правила личной гигиены, пузырьки могут и загноиться, а напоминанием о перенесенной болезни станут шрамики.

Возбудителем цветного лишая являются дрожжевые грибки. Чаще этой формой болеют дети школьного возраста. В большинстве случаев цветной лишай на теле появляется: на плечах, на животе, на спине. Название разновидности заболевания обусловлено тем, что пятна могут иметь разный цвет: розовый, коричневый, зеленоватый. При таком состоянии наблюдается интенсивное шелушение, но от боли и дискомфорта ребенок не страдает.

Редко у детей бывает плоский красный лишай. Его возбудитель не установлен. Болезнь поражает слизистые и ногтевые пластины. Кожные покровы на теле и волосистой части головы им редко поражаются. Основным симптомом именно данной формы заболевания является появление небольших «узелков» серого или розового оттенка. В таких случаях ребенок часто жалуется на зуд. Если узелки расчесывать, то они распространяются на смежные участки кожных покровов.

Симптоматика розового лишая

Розовый лишай у ребенка способен появиться на голове. Чаще специфические пятна обнаруживают на спине и на животе, особенно по бокам. Розовый лишай на лице и шее обычно не высыпает.

Первым манифестом болезни является «материнская бляшка». Она представляет собой крупный эритематозный очаг, в центре которого наблюдается шелушение. Форма образования – круглая или овальная. Именно «материнская бляшка» позволяет точно идентифицировать «лишай Жибера».

Обильная сыпь появляется через 4-10 дней после образования первого крупного пятна. Вначале можно обнаружить небольшие розовые, желто-красные или коречневатые высыпания. Цвет пятен сочный, насыщенный. Одновременно на коже появляются пятнисто-папулезные эффлоресценции. Они отличаются отечностью и неровными краями. Данный вид заболевания в редких случаях проявляется волдырями, которые постепенно сливаются в обширные пораженные участки кожного покрова.

Постепенно число мелких пятен увеличивается. Со временем небольшие пораженные участки сливаются, образуя крупные зоны. Нередко розовый лишай сопровождается зудом, усиливающимся после водных процедур, при повышенном потоотделении. Заболевание может сопровождаться типичными для ОРВИ симптомами: несколько повышенной температурой, небольшим кашлем, слабостью, головными болями.

При несвоевременном лечении или при неправильном уходе розовый лишай дает осложнения в виде пиодермией и экзематизацией. Проявляется это воспаленными, мокнущими участками кожи. Обычно особо страдают места, где плотно прилегает одежда, в кожных складках. В перспективе такие очаги склонны к постепенному сливанию.

Если же помощь оказана своевременно, а указания врача строго выполняются, то выздоровление произойдет через 6-8 недель. Нужно учитывать, что болезнь отличается цикличностью. Розовым лишаем люди болеют лишь 1 раз в жизни.

Диагностика

Достоверно определить, как выглядит лишай у детей, помогут детский дерматолог или миколог. Осмотрев пораженный участок, специалист проводит особые тесты. Обычно диагноз ставится после выполнения люминесцентной пробы. Информативность такой диагностики основана на том, что для каждого подвида лишая характерен свой специфический тип свечения под воздействием лучей лампы Вуда.

Чтобы уточнить возбудителя заболевания, необходимо брать соскоб с пораженных кожных покровов. Иногда назначают бактериальный посев отделяемого. В отдельных случаях делают биопсию, исследуют морфологию тканей и клеток.

Если есть подозрения, что у малыша опоясывающий лишай, то выполняют анализ крови и обращаются за консультацией к детскому неврологу.

Диагностика розового лишая и природа его возникновения

При подозрении на розовый лишай обязательно выполняется дифференциальная диагностика с себореидами, псориазом и вторичным сифилисом.

Сифилитическая розеола исключается благодаря отрицательному результату серологического исследования. Версию с псориазом исключают по отсутствию триады патогномоничных признаков. Микроскопическое и культуральное исследования делают для того, чтобы установить, что это не дератомикоз.

Себореиды исключают путем внешнего осмотра: для таких состояний характерно наличие сплошного шелушения, жирных желтоватых чешуек, а также хаотично расположенных неровных пятен. Гистопатология при диагностике розового лишая неинформативна, поскольку изменения, что происходят при данном заболевании в коже, типичны для любого воспалительного процесса.

Ряд исследований показали, что розовый лишай имеет аллергическую природу, поскольку заболевание возникает у детей, рацион питания которых нельзя назвать правильным, либо тех, кому рано ввели прикорм. Ношение синтетической одежды и злоупотребление косметикой также создают благоприятные условия для развития розового лишая. В то же время аллергическая реакция может возникнуть уже как ответ на проникновение возбудителя. Аллергия может быть спровоцирована, например, продуктами жизнедеятельности грибков.

Точная причина возникновения данной формы болезни ученым неизвестна. Возможно, заболевание обусловлено неким вирусом. Есть данные, что причинами возникновения розового лишая могут быть:

  • герпевирусы 6 или 7 типа, поскольку их обнаруживали на ранних стадиях болезни;
  • проблемы с иммунитетом, так как заболевание чаще выявляют осенью и весной, то есть тогда, когда идет сезон простуд;
  • стрептококки, ведь присутствуют продромальные явления, а терапия антибиотиками зачастую дает положительный эффект.

По поводу того, заразен ли розовый лишай, точного ответа нет. С одной стороны, известен случай, когда им болела вся семья. С другой стороны, при подкожном внедрении экстракта чешуек, полученных из очагов поражения, болезнь не развивается.

Лишай у ребенка — лечение

Первое, что делает врач, обнаружив лишай у ребенка, — это рекомендует исключить контакты со сверстниками и продезинфицировать его личные вещи, включая одежду. Если высыпаниям обнаружены на волосистой части головы, то волосы, прежде чем начать терапию, аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы, сбривают.

Врач определяет, чем лечить лишай, в зависимости от того, что конкретно является причиной болезни. Если лишай имеет грибковую этимологию, то назначать будут противогрибковые препараты, если бактериальную – антибиотики. При вирусной природе заболевания назначают противовирусную терапию.

Лекарства могут быть назначены как перорально, так и внутривенно. Если присутствует болевой синдром, ребенку дают анальгетики. В крайних случаях, чаще при опоясывающем лишае, используют даже новокаиновую блокаду.

Для поддержания иммунитета назначают витамины и иммуномодуляторы (интерфероны). Чтобы избавиться от зуда, местно применяют кортикостероидные мази. Ежедневно пораженные места обрабатывают йодом или ихтиоловой мазью. Если пятна появились на волосистой части головы, то приобретают специальные детские противогрибковые шампуни. Их используют, даже если ребенок стриженный.

Если мучает зуд, прибегают к антигистаминным препаратам, это могут быть:

  • Супрастин;
  • Кестин;
  • Глазолин;
  • Кларитин;
  • Зиртек.

При повышении температуры назначают жаропонижающие средства. Для обработки пораженных участков используют:

  • 1% гидрокортизоновую мазь;
  • 0,05-0,1% бетаметазоновую мазь;
  • 0,5% преднизолоновую мазь.

Возбудитель розового лишая не установлен, потому его терапия чаще заключается в нормализации образа жизни ребенка. Нужно обеспечить малышу полноценный режим питания, качественный отдых, нормальный температурный режим и должный уровень гигиены, минимизировать контакт с химическими реагентами.

Во время лечения важно отказаться от ярко выраженных аллергенов. Нужно ограничить сладкое, чай и кофе, а также вредные продукты вроде чипсов и лимонадов.

Народные средства при розовом лишае

Для облегчения состояния ребенка, если розовый лишай протекает сравнительно легко, дополнительно к терапии, назначенной врачом, можно воспользоваться народными рецептами.

Например, берут 2 стакана сухих березовых почек, засыпают их в стеклянную посуду и заливают 0,5 л кипяченой, но остывшей воды. Настаивать смесь нужно примерно 3 часа. Потом настой процеживают. Хранить его нужно в плотно закрывающейся стеклянной емкости. Настоем протирают пораженные кожные покровы, чтобы снять зуд, ускорить процесс заживления.

Также используется жидкость, которую получают из-под пленки, обволакивающей яичный белок с желтком. Яйцо разбивают, а его содержимое выливают. Пленку аккуратно отделяют от скорлупы. Жидкостью, которая находится в этом пространстве, протирают места поражений.

Иногда советуют обрабатывать кожу йодом. Но поскольку он содержит спирт, то возможен ожог. Более щадящее средство – мазь из календулы. Высушенные цветки растирают буквально в пыль, затем перемешивают с вазелином. Получившейся мазью обрабатывают лишайные пятна утром и вечером.

Советы по уходу за больным ребенком

При лешае категорически нельзя заниматься самолечением: курс лечения должен определить врач на основании проведенного исследования. В противном случае болезнь усугубиться, что затруднит ее лечение и ухудшит состояние ребенка.

Чтобы ускорить выздоровление и минимизировать дискомфорт в период терапии стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • одевайте ребенка в одежду исключительно из натуральных тканей. Синтетические волокна создают парниковый эффект, что способствует распространению грибка или вируса по поверхности кожи;
  • чтобы не допустить распространение возбудителя по внутренним слоям кожных покровов, лучше минимизировать водные процедуры. Принятие ванны и использование мочалки категорически запрещено. По необходимости принимают душ, но не горячий. При этом очень осторожно обращаются с кожей. Пораженные участки стоит прикрыть бинтом (марлевой повязкой). Использованный перевязочный материал выбрасывают;
  • солнечные ванны запрещены, а пребывание под открытыми солнечными лучами нужно свести к минимуму. Это объясняется тем, что тепло создает благоприятные условия для жизни и размножения вирусов и грибка;
  • ежедневно в доме делается влажная уборка. В том помещении, где чаще всего проводит время ребенок, полы моют с дезинфицирующим средством;
  • нужно объяснить малышу, что расчесывать пораженные участки кожи нельзя. При этом нужно обязательно следить, чтобы он действительно не трогал такие больные места. В противном случае возбудитель быстро переместиться на здоровые участки кожи;
  • нужно обеспечить частую смену белья ребенка. Стирать вещи лучше при температуре 90ºС. Затем одежду обязательно гладят, особое внимание уделяя швам.

Естественно, важно строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача и выдержать карантин.

Профилактика

Учитывая этимологию заболевания, говорить о том, что профилактика способна предупредить лишай, нельзя. Но осторожность поможет свести риск возникновения заболевания к минимуму.

Чтобы предупредить лишай у ребенка, нужно:

  • объяснить необходимость пользования индивидуальными средствами гигиены и следить, чтобы так и было. У малыша, особенно в детском саду, в спортзале, в бассейне, должны бить свои полотенце, мыло, шапочка и так далее;
  • рассказать о недопустимости контакта с бездомными, подозрительными животными. Здесь речь идет не только о здоровье, но и о личной безопасности малыша;
  • одевать детей в вещи, пошитые только из натуральных тканей;
  • следить за состоянием иммунитета ребенка. Укрепление защитных сил организма возможно за счет сбалансированного рациона питания, обогащенного овощами и фруктами. В осенне-зимний период по согласованию с педиатром нужно принимать витамины.
ОЦЕНИТЬ
Течение болезни
80 %
Эффективность лечения
100 %
Перспектива полного выздоровления
100 %
Осложнения
80 %
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here