Лечение диабета с помощью пробиотиков и синбиотиков

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, исследователи проанализировали данные, полученные в ходе рандомизированных клинических исследований (РКИ), в ходе которых изучалось влияние пребиотиков и синбиотиков на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа (СД1).

Усовершенствованные методы лечения диабета

Глобальная распространенность как СД1, так и СД2 продолжает расти с каждым годом. Текущие оценки показывают, что в настоящее время около 465 миллионов взрослых в возрасте от 20 до 79 лет во всем мире живут с диабетом, при этом, по прогнозам, к 2030 и 2045 годам диагноз будет поставлен 578 и 700 миллионам, соответственно.

Несмотря на недавние достижения в области противодиабетического лечения, у значительной части пациентов по-прежнему наблюдается неоптимальный гликемический контроль. Среди различных новых стратегий контроля гликемии в качестве нового подхода к лечению диабета было предложено воздействие на микробиоту кишечника с помощью пробиотиков и других терапевтических средств.

При СД1, который относится к дефициту инсулина, и СД2, который возникает из-за резистентности к инсулину, сообщалось о специфических изменениях в составе и функциях кишечной микробиоты, которые в совокупности называются дисбактериозом кишечника. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья благодаря своей способности восстанавливать гомеостаз кишечной микробиоты, улучшать целостность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и уменьшать воспаление.

Синбиотики, которые представляют собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, также привлекают внимание в области лечения диабета, поскольку усиливают рост и функции полезных микроорганизмов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте.

Дизайн исследования

Для текущего обзора исследователи использовали различные электронные базы данных для выявления соответствующих РКИ, включавших взрослых пациентов с сахарным диабетом, которые получали пробиотики или синбиотики в дополнение к их специфическим противодиабетическим методам лечения. В мета-анализ были включены РКИ, в которых сравнивались эти вмешательства с другими методами лечения, плацебо или стандартным лечением диабета в контексте контроля гликемии.

В окончательный анализ был включен 41 РКИ, в которых участвовал в общей сложности 2991 пациент. Различные параметры, которые оценивались для измерения гликемического контроля, включали гликированный гемоглобин (HbA1c), уровень глюкозы в плазме натощак и сывороточный уровень инсулина.

Результаты исследования

Текущий мета-анализ показал, что прием пробиотических и синбиотических добавок связан со значительным улучшением уровня глюкозы в плазме крови натощак, сывороточного инсулина и HbA1c.

Анализ подгрупп показал, что эффективность протестированных вмешательств варьируется в зависимости от типа используемых штаммов микроорганизмов и между странами.

Многовидовые препараты показали более высокую эффективность в повышении уровня HbA1c по сравнению с моновидовыми препаратами. Это наблюдение подчеркивает важность многовидовых препаратов для достижения стойкого контроля гликемии.

Для сравнения, моновидовые препараты оказывали более последовательное воздействие на различные исходы, что свидетельствует об их более широком применении в лечении сахарного диабета. Синбиотики также были связаны с большей эффективностью, чем пробиотики, в повышении уровня инсулина в сыворотке крови.

Что касается различных видов бактерий, используемых в пробиотических препаратах, то определенные штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium lactis были связаны с выраженными эффектами, особенно в многовидовых препаратах. Таким образом, терапевтическая эффективность пробиотических вмешательств для лечения диабета может зависеть от штамма.

Ограничения исследования

В выбранных РКИ наблюдалась умеренная неоднородность, которая может быть объяснена различиями в дизайне исследования, характеристиках участников и протоколах вмешательства. Важно отметить, что эта неоднородность может ограничить обобщаемость результатов.

Кроме того, большинство выбранных РКИ были проведены в Иране, что ограничивает возможность распространения этих результатов на другие популяции с различными генетическими факторами и факторами окружающей среды.

В текущем исследовании также не удалось отдельно определить эффективность этих вмешательств для каждого типа диабета. СД1 и СД2 имеют различную патофизиологию, методы лечения и терапевтические результаты; следовательно, влияние как пробиотиков, так и синбиотиков на контроль гликемии может различаться у разных пациентов с этими различными типами сахарного диабета.

Выводы

Результаты исследования подчеркивают потенциальную важность как пробиотиков, так и синбиотиков в качестве дополнительных вмешательств в лечении сахарного диабета. Тем не менее, необходимы будущие исследования, учитывающие множество переменных, таких как типы штаммов и географические факторы, для лучшего понимания эффективности пробиотиков и синбиотиков в лечении СД1 и СД2.

Хотя пробиотики и синбиотики перспективны в качестве дополнительных методов лечения, они не являются самостоятельным решением в лечении диабета…Включение пробиотиков или синбиотиков в лечебные учреждения в качестве дополнения может быть жизнеспособной стратегией улучшения гликемического контроля, хотя необходимы более целенаправленные исследования.”