Недавнее исследование JAMA Otolaryngoly-Head Neck Surgery исследует связь между риском развития рака головы и шеи (HNC) и курением, употреблением алкоголя и диетическими привычками.
Исследование: Курение, употребление алкоголя и диетические факторы риска развития рака головы и шеи у участников скрининговых исследований рака предстательной железы, легких, колоректального рака и рака яичников. Фото: создание рабочих мест 51 / Shutterstock.com
Что вызывает HNC?
В 2020 году на долю HNC приходилось 3,4% новых случаев рака и 2,5% смертей в Соединенных Штатах. Установлено, что курение и употребление алкоголя являются факторами риска развития HNC; однако их связь с различными отделами головы и шеи остается неясной.
В предыдущих исследованиях использовались данные Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) для оценки влияния алкоголя, табака и диеты на HNC. Крупномасштабные проспективные исследования идеально подходят для выявления новых факторов риска; однако такие исследования часто обходятся дорого.
Об исследовании
В Соединенных Штатах в рамках скринингового исследования рака предстательной железы, легких, толстой кишки и яичников (PLCO) использовались анкеты и последующие интервью с пациентами для сбора данных о курении, употреблении алкоголя и режиме питания. Данные этой когорты были использованы для проведения вложенного когортного анализа выживаемости, чтобы выяснить роль этих факторов риска в развитии HNC. Соответствующие данные о вирусе папилломы человека (ВПЧ) также были включены из предыдущих исследований.
Участники были набраны в десяти центрах в США в период с ноября 1993 по июль 2001 года. Всем участникам исследования было от 55 до 74 лет, при этом пациенты с HNC были сопоставлены со здоровыми контрольными группами на основе семейного анамнеза HNC и демографических данных для анализа привычек к курению.
Для анализа рациона питания и алкогольных привычек было проведено сопоставление статуса и продолжительности курения в дополнение к демографическим данным и семейному анамнезу HNC. Данные были проанализированы в период с января по ноябрь 2023 года, и первичной переменной результата был диагноз HNC.
Основные выводы
Риск развития рака, связанный с курением, увеличивался с большей близостью легких к области головы и шеи. Наиболее значительные риски развития рака были связаны с гортанью, ротоглоткой и полостью рта в порядке убывания. Это связано с характером воздушного потока во время курения сигарет, в результате чего дым перемещается из полости рта в ротоглотку и далее в гортань. Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями риска HNC, связанного с курением.
Наблюдались статистически значимые ассоциации между риском развития рака головы и шеи и статусом курения, частотой и продолжительностью. Продолжительность была более значимо связана с HNC, чем частота, что могло быть связано с неточным показателем воздействия канцерогена, полученным из частоты, измеряемой сигаретами каждый день.
Чрезмерное употребление алкоголя было связано с повышенным риском HNC, особенно при обильном употреблении спиртных напитков и пива, а не вина. При умеренном употреблении алкоголя не было отмечено никакого эффекта, при этом также не наблюдалось какого-либо эффекта взаимодействия между курением и употреблением алкоголя. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли безопасный уровень потребления алкоголя по отношению к риску развития HNC.
В целом, здоровое питание было связано с умеренным снижением риска HNC. Здоровое питание основывалось на повышенном потреблении темно-зеленых и оранжевых овощей, фруктов и цельного зерна. Нецельные злаки, картофель и красное мясо не были связаны со снижением риска развития HNC.
Выводы
Риск HNC, связанного с курением, был выше в подразделениях, расположенных ближе к легким, тогда как обильное употребление пива и ликеров, а не вина, было связано с большим риском развития HNC. В целом здоровое питание также было связано с умеренным снижением риска развития рака головы и шеи, особенно когда человек сообщал о потреблении цельных фруктов и цельных злаков. Эти результаты подтверждают важность сокращения курения и употребления алкоголя, а также пристрастия в здоровом питании для снижения риска развития HNC.
Важным ограничением текущего исследования была предвзятость при отборе исследуемой популяции, что не позволило провести значимую оценку риска HNC, связанного с диетическими и алкогольными привычками, на дочернем сайте. Дополнительное ограничение было связано с небольшими размерами выборки по раку носоглотки и гипофаринготки. Кроме того, отсутствие расового и этнического разнообразия в когорте PLCO ограничивает обобщаемость результатов исследования.