Корреляция между принятием нездоровых пищевых привычек и тяжестью мигрени

Роль пищи в изменении клинических признаков мигрени часто упускается из виду. Недавнее исследование Scientific Reports было направлено на изучение взаимосвязи между тяжестью мигрени и принятием нездоровых пищевых привычек. Также была предпринята попытка определить конкретные продукты, которые могут вызывать определенные подтипы мигрени.

Исследование: Корреляция между частым приемом пищевых триггеров мигрени и усилением клинических проявлений мигрени (аналитическое перекрестное исследование из Египта). Фото предоставлено Екатериной Маркеловой / Shutterstock.com
 

Общие сведения

Мигрень бросала вызов медицине на протяжении многих лет и является одним из наиболее распространенных заболеваний людей во всем мире. В настоящее время распространенность мигрени в мире составляет 14%, а в Египте годовой показатель распространенности составляет 17,3%. Точные механизмы, управляющие мигренью, неясны, хотя было замечено, что желудочно-кишечные расстройства влияют на нее.

Некоторыми факторами, определяющими связь между питанием и мигренью, являются кишечная микробиота, медиаторы воспаления, гормоны стресса, серотониновый путь, нейропептиды и питательные вещества. Потенциальные новые терапевтические мишени для лечения головных болей могут быть разработаны, если мы лучше поймем ось кишечник-мозг-иммунитет (GBI). Пища действительно может влиять на мигрень из-за прямой связи между центральной нервной системой и кишечной нервной системой.

Об исследовании

Были сопоставлены диетические схемы четырех подтипов мигрени, и был проведен анализ, чтобы выяснить, различается ли более высокое потребление определенных продуктов в зависимости от состояния ауры и мигренозного статуса. Было проанализировано избыточное потребление, чтобы выяснить, увеличивает ли потребление определенных продуктов питания интенсивность, частоту и продолжительность приступов мигрени.

В настоящем исследовании также оценивалось, была ли более высокая степень инвалидности по причине мигрени вызвана принятием вредных привычек в еде. Это было перекрестное исследование 124 взрослых людей с мигренью в период с января по июнь 2020 года. Были исключены беременные женщины и пациенты с проблемами памяти, чрезмерным приемом лекарств, другими неврологическими заболеваниями и сопутствующими головными болями напряжения. Для оценки тяжести мигрени использовалась шкала оценки инвалидности при мигрени (MIDAS).

Результаты исследования

Основными диетическими триггерами мигрени у участников исследования были бобовые, фалафель, мороженое, мясные полуфабрикаты, цитрусовые, шоколад и выдержанный сыр. Такие продукты, как мясные полуфабрикаты, гидрогенизированное гхи, выдержанный сыр, жареное мясо, мед, сладости и жареная курица, были связаны с хронической мигренью (СМ). Аналогичные результаты были задокументированы и в других исследованиях.

Гидрогенизированное гхи, маринованные огурцы и копченая сельдь были в значительной степени связаны с симптомами ауры. Другие исследователи обнаружили, что вино, молочные продукты и мясные полуфабрикаты коррелируют с частотой “мигрени с аурой”. CM была связана с такими продуктами, как жареное мясо и гидрогенизированное гхи, из-за содержания в них омега-6, которые снижают количество свободных жирных кислот. Наличие свободных жирных кислот приводит к повышению уровня серотонина в крови, что возникает во время приступов мигрени.

Эпизодическая мигрень (ЭМ) была связана с употреблением яиц, в то время как КМ была связана с орехами, обезжиренным сыром и йогуртом. Это может быть из-за пищевой непереносимости, которая приводит к мигрени со “связью мозга и кишечника”. Это также может быть вызвано аллергическими реакциями на пищевые антигены, которые активируют иммунную систему. Наличие антител может привести к расширению сосудов головного мозга и, следовательно, к мигрени.

Частота, тяжесть и продолжительность мигрени были связаны с чрезмерным потреблением безалкогольных напитков, шоколада, чая и кофе. Продукты, которые были связаны с КМ, — это продукты с высокой концентрацией биогенных аминов, таких как тирамин, гистамин, путресцин и кадаверин. В основном это пищевые антигены, которые иммунная система атакует антителами. В процессе возникают желудочно-кишечные расстройства, приводящие к возникновению мигрени через связь между мозгом и кишечником. Этот механизм был отмечен и у участников текущего исследования.

CM также была отмечена у участников, которые много дней употребляли продукты, хранящиеся в холодильнике. Это могло быть связано с накоплением биогенных аминов в пище из-за ферментативного расщепления tyro-308 sine. Однако эта теория нуждается в дальнейшем эмпирическом исследовании. Было обнаружено, что более высокое потребление копченой сельди связано с (CM) потенциально из-за содержания канцерогенных соединений, таких как бензопирен.

Выводы

Подводя итог, это исследование показало, что по сравнению с ЭМ люди с КМ с большей вероятностью придерживались нездоровых пищевых привычек. Продуктами, которые были в значительной степени связаны с развитием КМ, были чай, кофе, безалкогольные напитки, полножирный сыр, цитрусовые, бобовые, фалафель, выдержанный сыр, мясные полуфабрикаты, жареное мясо, жареная курица, шоколад, консервы, орехи, маринованные огурцы, мороженое, копченая сельдь, соусы и продукты, хранившиеся в холодильнике в течение многих дней. Было обнаружено, что маргарин, маринованные огурцы и копченая сельдь в значительной степени связаны с мигренью с аурой (MA) по сравнению с мигренью без ауры (MO).