В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Plants исследователи из Латвии проанализировали и сравнили химические соединения, содержащиеся в корнях одуванчика (Taraxacum officinale) и лопуха (Arctium lappa), на предмет их потенциальных противодиабетических свойств. Они обнаружили, что, хотя лопух демонстрирует более высокие значения общего содержания фенолов (TPC), содержания танинов и активности α-амилазы по сравнению с одуванчиком, одуванчик имеет более высокое содержание общего полисахарида (TP). Для подтверждения этих результатов и противодиабетического потенциала этих растений необходимы исследованияIn vivo.
Общие сведения
Сахарный диабет 2 типа (СД2) составляет большинство случаев диабета во всем мире и связан с различными факторами риска, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание и недостаток физической активности, что приводит к резистентности к инсулину и осложнениям, связанным с гипергликемией. Учитывая недостатки и дороговизну обычных гипогликемических препаратов, растет интерес к фитотерапии для лечения диабета. Доклинические исследования подчеркивают потенциал съедобных растений для контроля уровня сахара в крови и предлагают многообещающие альтернативы с очевидной эффективностью и низкой токсичностью.
Одуванчик и лопух, традиционные лекарственные растения, принадлежащие к семейству Сложноцветных, богаты разнообразными фитохимическими веществами, которые потенциально полезны для здоровья. Они содержат фенольные кислоты, кумарины и полисахариды, проявляющие различную биологическую активность, что указывает на их потенциальную роль в лечении сложных состояний, таких как СД2. Целью настоящего исследования было изучить потенциальные противодиабетические свойства химических соединений, содержащихся в корнях одуванчика и лопуха, путем оценки их влияния на уровень сахара в крови и антиоксидантные способности.
Об исследовании
Одуванчик и корни лопуха были собраны в двух разных сельских регионах Латвии и обработаны в соответствии со стандартными методами. В то время как корни одуванчика были получены из «Вецпиебалги» и «Калькиса», корни лопуха были собраны возле «Вилани» и «Будиньяса». Корни промыли, высушили и измельчили в порошок для экстракции. Экстракты этилового спирта (AE) и лиофилизата (LE) были приготовлены из измельченных корней, и оба метода экстракции были сравнительно проанализированы. Анализ экстрактов включал определение содержания инулина, TPC, уровня танина и TP.
Получение экстрактов этилового спирта и лиофилизата.
Кроме того, антиоксидантную активность оценивали с помощью анализа DPPH (сокращение от 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила), а гипогликемические свойства оценивали на основе активности α-амилазы. Тролокс использовали в качестве стандартного раствора для построения стандартной кривой при анализе антиоксидантной активности. Для Тролокса определяли половинную максимальную ингибирующую концентрацию (IC50) и сравнивали с таковой для одуванчика и лопуха. Аналогичным образом, при анализе гипогликемической активности в качестве стандартного раствора использовалась акарбоза.
Для качественного анализа химических компонентов использовалась жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ЖХ-МС). Статистический анализ включал средние значения и стандартные ошибки, дисперсионный анализ и U–критерий Манна-Уитни.
Результаты и обсуждение
Результаты специальных химических тестов, основанных на изменении цвета, показали наличие инулина и отсутствие крахмала в корнях лопуха и одуванчика. Были отмечены значительные различия в TPC между методами экстракции на спиртовой основе и лиофилизатом, при этом лопух демонстрирует более высокий TPC, особенно в LE. В корнях одуванчика обнаружено незначительное содержание танина, в то время как в корнях лопуха — низкие, но обнаруживаемые уровни, при этом LE демонстрирует несколько более высокие значения. Однако не было обнаружено существенной разницы в показателях TPC и танина, полученных из образцов двух разных сельских регионов Латвии, участвовавших в исследовании.
Кроме того, экстракт корня одуванчика показал более высокие значения TP по сравнению с экстрактом корня лопуха. Не было обнаружено статистически значимых различий в TP между двумя растениями. Для сравнения, LE продемонстрировал значительно более высокую антиоксидантную активность по сравнению с AE. LE лопуха превзошел Trolox, в то время как AE одуванчика показал наименее благоприятный результат.
Ни один из растительных экстрактов не соответствовал IC50 акарбозы, при этом LE лопуха показал наиболее благоприятные результаты, а AE одуванчика — наименее благоприятные результаты. LE неизменно демонстрировал значительно более высокие значения по сравнению с AE в тех же образцах растений.
В экстрактах корней были обнаружены различные химические соединения, в том числе аминокислоты, фенольные кислоты и алкалоиды, среди прочих. Специфические соединения, такие как хлорогеновая кислота, фенилаланин и валин, были обнаружены во всех экстрактах, в то время как другие, такие как кофейная кислота и олеаноловая кислота, были присущи исключительно лопуху, а глюкозид салициловой кислоты и протокатехиновая кислота были присущи только одуванчику. В лопухе обнаружен более широкий спектр уникальных соединений, чем в одуванчике, что указывает на его более богатый химический профиль.
В будущем изучение дополнительных соединений, присутствующих в корнях, и повторные тесты с различными растворителями могли бы дать дополнительную информацию. Исследования на животных и людях будут иметь решающее значение для подтверждения этих результатов и изучения потенциальных клинических применений этих соединений.
Заключение
В заключение, настоящее исследование показало, что корень лопуха превосходит одуванчик по своему химическому составу и потенциальной терапевтической активности. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность двух растений по отдельности и в комбинации с другими лекарствами для лечения диабета и других хронических заболеваний.