Киви повышает жизненный тонус и настроение всего за четыре дня

Киви зарекомендовал себя как мощный стимулятор настроения, и новое исследование Университета Отаго показало, насколько быстрым может быть его действие.

В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition, исследователи обнаружили, что пушистый фрукт улучшает жизненный тонус и настроение всего за четыре дня.

Соавтор исследования, профессор Тамлин Коннер с факультета психологии, говорит, что полученные результаты дают людям ощутимый и доступный способ поддерживать свое психическое благополучие.

«Людям полезно знать, что небольшие изменения в их рационе, такие как добавление киви, могут изменить их повседневное самочувствие».

Потребление витамина С связано с улучшением настроения, жизненной силы, самочувствия и снижением уровня депрессии, в то время как дефицит витамина С связан с усилением депрессии и когнитивными нарушениями.

Однако профессор Коннер говорит, что ограниченные исследования показали, насколько быстро улучшается настроение после приема добавок с витамином С или цельных источников пищи.

Исследователи стремились восполнить этот пробел с помощью 8-недельного диетического вмешательства для 155 взрослых с низким содержанием витамина С.

Участники ежедневно принимали либо добавку витамина С, либо плацебо, либо два киви. Затем они сообщали о своем жизненном тонусе, настроении, расцвете сил, качестве и количестве сна и физической активности с помощью опросов со смартфона.

Исследователи обнаружили, что добавки с киви улучшают жизненный тонус и настроение в течение четырех дней, достигая максимума примерно на 14-16-й день, и улучшают цветение с 14-го дня. Витамин С, с другой стороны, незначительно улучшал настроение до 12-го дня.

Ведущий автор доктор Бен Флетчер, который проводил исследование в рамках своей докторской диссертации в Otago, говорит, что понимание нюансов того, когда и как эти эффекты проявляются изо дня в день, способствует нашему знанию потенциальной пользы продуктов и добавок, богатых витамином С, для психического здоровья.

Это помогает нам увидеть, что то, что мы едим, может относительно быстро повлиять на наше самочувствие.

У наших участников изначально было относительно хорошее психическое здоровье, поэтому возможностей для улучшения было немного, но они все же сообщили о пользе киви или витамина С.

Доктор Бен Флетчер, ведущий автор

Он добавляет, что, хотя прием таблеток С витамином С показал некоторые улучшения, исследование подчеркивает потенциальный синергический эффект употребления цельных продуктов, таких как киви.

«Мы поощряем целостный подход к питанию и хорошему самочувствию, включая в ваш рацион различные продукты, богатые питательными веществами».

В дополнение к прямым последствиям для людей, стремящихся улучшить свое психическое самочувствие, профессор Коннер говорит, что исследование представляет новую методологию в исследованиях питания.

«Использование интенсивных опросов на смартфонах позволяет в режиме реального времени отслеживать ежедневные изменения результатов, связанных с настроением».