Кетогенная диета многообещающа в обуздании тяги к алкоголю у пациентов с расстройством, связанным с употреблением алкоголя

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, группа исследователей исследовала, снижает ли кетогенная диета (KD) нейробиологическую характеристику тяги (NCS) и самооценку потребности в алкоголе у пациентов, проходящих стационарное лечение по поводу расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUD).

Исследование: Кетогенная диета снижает нейробиологическую характеристику тяги у стационарных пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Фото предоставлено Lightspring / Shutterstock

Предыстория 

AUD представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения, ответственную за 5% смертей во всем мире. Современные методы лечения, характеризующиеся сильной тягой и продолжающимся потреблением, несмотря на неблагоприятные последствия, ограничены. Новый подход, включающий KD — диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, — обещает повысить энергетику мозга, потенциально уменьшая симптомы отмены и тягу к алкоголю. Недавние исследования, в том числе исследования, демонстрирующие уменьшение симптомов отмены и тяги к алкоголю у пациентов с AUD, получающих KD, подчеркивают ее потенциальную эффективность. Кроме того, NCS, выявленный с помощью томографии головного мозга, дает представление об интенсивности тяги. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять механизмы, с помощью которых КД влияет на NCS, и изучить ее долгосрочную эффективность и применимость в различных группах населения с AUD.

Об исследовании

В настоящем исследовании представлен вторичный анализ данных функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) о реактивности на алкогольные сигналы, первоначально собранных в ходе клинического испытания, для изучения влияния KD по сравнению со стандартной американской диетой (SA) у лиц с AUD. Участники, поступившие в Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем на срок до четырех недель, были случайным образом распределены на обе диеты в течение двух дней после поступления. Обе диеты были равнокалорийными, гарантируя, что любые наблюдаемые эффекты можно отнести к составу рациона, а не к потреблению калорий.

Участники прошли тщательный скрининг, чтобы убедиться, что они соответствуют критериям включения в исследование, исключая лиц с противопоказаниями к проведению МРТ или серьезными заболеваниями. Диетическое вмешательство в ходе исследования было тщательно разработано: диета KD обеспечивает соотношение жиров к углеводам и белкам 4: 1, а диета SA предлагает более сбалансированное распределение калорий. Блюда готовились Отделом диетологии Metabolic Kitchen, что обеспечивает точный контроль за питанием.

На протяжении всего исследования контролировался уровень кетонов в крови, что дает биохимические доказательства физиологического эффекта диеты. Тяга участников к алкоголю оценивалась с помощью опросника «Тяга к алкоголю», а интеллект, история употребления алкоголя и тяжесть зависимости также оценивались с помощью стандартизированных вопросников.

МРТ-сканирование проводилось с тремя интервалами во время диетического вмешательства с предварительной обработкой и анализом, адаптированными для изучения NCS. Это включало сравнение паттернов активации мозга в ответ на алкоголь и пищевых сигналов, с целью понять, как КД может модулировать эту нейробиологическую реакцию для уменьшения тяги к алкоголю.

Результаты исследования

Исследование показало значительное повышение уровня бета-гидроксибутирата (BHB) в сыворотке крови в группе KD по сравнению с теми, кто находился на диете SA, что указывает на успешную индукцию пищевого кетоза. Первоначально не было различий в уровнях кетонов в крови между группами. Однако по ходу исследования у участников, получавших KD, наблюдался заметный рост уровня BHB, достигающий пика на второй неделе и незначительно снижающийся на третьей неделе, что было объяснено незначительным несоблюдением некоторых участников. Напротив, в группе SA уровень BHB сохранялся на низком уровне на протяжении всего периода, подтверждая приверженность к некетогенной диете.

Что касается самооценки тяги к алкоголю, измеренной с помощью опросника желания употреблять алкоголь (DAQ), со временем наблюдалась тенденция к снижению, особенно в группе с KD, что свидетельствует о потенциальном эффекте диеты в уменьшении тяги к алкоголю. Однако эта тенденция не достигла статистической значимости при непосредственном сравнении двух диетических вмешательств.

В исследовании также оценивалась реактивность участников на сигналы об алкоголе с помощью ФМРТ, что выявило снижение «желания» сигналов об алкоголе с течением времени в группе KD, эффект, не наблюдаемый в группе SA. Разница между группами с течением времени была статистически значимой, что подчеркивает потенциал KD в снижении тяги к алкоголю у пациентов с AUD. Интересно, что этот эффект был специфичен для сигналов, связанных с алкоголем, поскольку не наблюдалось существенных изменений в реакции на сигналы, связанные с едой, и не было существенных различий в оценках валентности сигналов, связанных с алкоголем или едой.

Ключевым выводом этого анализа было значительное влияние групп питания на NCS к алкоголю по сравнению с пищевыми сигналами, при этом в группе KD уровень NCS был ниже, чем в группе SA, что указывает на снижение нейронной сигнатуры тяги к алкоголю среди пациентов с KD. Однако не наблюдалось существенных изменений в NCS, зависящих от времени, что указывает на то, что влияние KD на снижение нейробиологической тяги было постоянным на протяжении всего периода исследования. Кроме того, корреляция между средними уровнями BHB в сыворотке и показателями NCS предполагает связь между более высоким уровнем кетонов и более низкой тягой к алкоголю, что согласуется с гипотезой о том, что пищевой кетоз может модулировать реакцию на тягу при AUD.