Ученые из Кембриджского университета использовали искусственный интеллект для прогнозирования полезности меню кафе, блюд на вынос и ресторанов в торговых точках по всей Великобритании и использовали эту информацию для составления карты, в каких местных органах власти условия питания наиболее и наименее благоприятны для здоровья.
Результаты, опубликованные в Health & Place, подчеркивают двойное бремя, с которым сталкиваются люди, живущие в наиболее неблагополучных районах, где, как правило, на душу населения приходится больше точек питания – более чем вдвое больше, чем в наименее неблагополучных районах, – и эти точки, как правило, менее полезны для здоровья.
Еда «вне дома» – будь то еда, съеденная в пабе, кафе или ресторане, или еда навынос – составляет все большую часть того, сколько людей едят. Но эта еда, как правило, содержит больше калорий, насыщенных жиров и соли и менее питательна, чем еда, приготовленная дома.
Исследования постоянно показывают, что чем больше человек ест еды вне дома, особенно быстрого приготовления, тем хуже качество его рациона и тем выше его масса тела. В Великобритании также, как правило, больше заведений быстрого питания находится в более неблагополучных районах.
Однако не все меню одинаковы – некоторые будут полезнее других, – но мало что известно о том, существуют ли различия между районами в отношении полезности блюд в заведениях общественного питания вне дома.
Учитывая связь между пищевой средой и рационом питания, важно понимать, насколько здорова эта среда на местном уровне. Это даст местным властям возможность предпринять действия, чтобы попытаться улучшить пищевую среду потребителей «.
Юру Хуанг, научный сотрудник Gates Cambridge в Отделе эпидемиологии Совета медицинских исследований (MRC) Кембриджского университета
Чтобы изучить это, Хуанг и его коллеги изучили меню почти 55 000 заведений общественного питания на Just Eat, онлайн-платформе для заказа и доставки еды. Меню каждого заведения получило оценку полезности 0-12 (12 из них были самыми полезными) на основе ряда факторов, включая: количество специальных предложений (таких как специальные предложения на питание или семейные обеды), десерты, салаты, чипсы, молоко, воду и разнообразие овощей.
Поскольку не все заведения питания подключены к Just Eat, команда обратилась к модели «глубокого обучения» с искусственным интеллектом, обученной на подмножестве данных Just Eat, чтобы спрогнозировать полезность меню в каждом заведении общественного питания вне дома в Великобритании – всего почти 180 000 заведений. Эти заведения были разделены на четыре категории:
- кафе, закусочные и чайные
- фаст-фуд и еда на вынос
- пабы, бары и постоялые дворы
- рестораны
Единственной информацией, доступной для всех заведений общественного питания вне дома, были названия заведений и гигиенические рейтинги. Когда команда протестировала свою модель, они обнаружили, что название заведения лучше всего предсказывает полезность его меню.
Хотя сложность определения полезности меню нельзя точно отразить только по названию, исследователи проверили свои результаты на другом наборе тестовых данных — от Just Eat до того, который использовался в обучающей модели, и на реальных меню из заведений в Кембридже и Питерборо, чтобы продемонстрировать, что модель работает.
Было обнаружено, что в ресторанах в среднем самые полезные меню, за ними следуют: кафе, закусочные и чайные; пабы, бары и гостиницы; и, наконец, фаст-фуд и блюда на вынос.
Команда использовала географические данные для составления карт заведений общественного питания, суммируя среднюю полезность меню всех заведений общественного питания вне дома на уровне местных властей. Районы местных властей с самыми высокими показателями полезности меню включали Лондонский Сити, Кенсингтон и Челси, а также Вестминстер. Округами местных властей с самыми низкими показателями полезности меню были Северо-Восточный Линкольншир, Лутон и Кингстон-апон-Халл.
Исследователи обнаружили, что в целом, чем выше уровень депривации в районе, тем ниже средний показатель полезности меню в заведениях общественного питания вне дома — и все четыре категории заведений питания, как правило, менее полезны в более неблагополучных районах.
Мало того, заведения общественного питания вне дома также имеют тенденцию группироваться в более неблагополучных районах. В наиболее неблагополучных районах насчитывалось 8,39 заведений питания на 1000-3000 человек по сравнению всего с 3,85 в наименее неблагополучных районах.
Хуанг сказал: «Существует четкая закономерность между полезностью меню в закусочных вне дома в определенном районе и уровнем депривации. Это может создать «двойное бремя» для людей, живущих в неблагополучных районах, где больше торговых точек, и они, как правило, менее полезны для здоровья по сравнению с менее неблагополучными районами.
«Вдобавок ко всему, существуют исследования, которые показывают, например, что люди с самым низким доходом чаще страдали ожирением, когда жили в районах с высокой долей заведений быстрого питания. Это может даже создать «тройную нагрузку» для людей, живущих в этих районах «.
Исследователи признают, что оценка полезности меню не отражает сложных нюансов меню, таких как размер порций, методы приготовления и уровни обработки продуктов. Это может быть важно, поскольку такие мероприятия, как премия за здоровое питание, учрежденная местными властями, фокусируются на таких аспектах, как меньший размер порций, сокращение количества соли и замена растительных масел.