“Домашнее садоводство стало модным трендом в последние годы, потому что оно предлагает идеальное сочетание пользы для здоровья, сплочения общества и экологически ответственного образа жизни”, — говорит Алисса Симпсон, RDN, владелица компании Nutrition Resolution в Финиксе, Аризона. “Поскольку люди все больше ценят самодостаточность и ищут способы общения с природой, садоводство дома превратилось в полезное хобби”.
Выращивание полезных продуктов питания также может быть практичным. Некоторые люди планируют сады вокруг определенного блюда, которое нравится их семье, будь то ”огород для супов“ или ”огород для пиццы». “Это замечательный урок о процессах, связанных с выращиванием и потреблением продуктов питания, и он учит детей тому, что они могут приложить руку на всех этапах — от поля до тарелки”, — говорит Дженнифер Брюнинг, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диететики.
Польза домашнего сада для здоровья
Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете начать пользоваться многочисленными преимуществами садоводства, а также что сажать для повышения питательности.
Приступая к работе
Создание домашнего сада может показаться сложной задачей, но есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить этот процесс:
Начните с малого
“Обычно я рекомендую людям начинать с нескольких горшков или небольшой приподнятой грядки”, — говорит Брюнинг. Пристрастие к садоводству может помочь по ряду причин. “Садоводство требует усилий, поэтому, начиная с малого, вы сможете оценить, сколько времени и сил вы хотите потратить на свой сад”, — добавляет Брюнинг. Садоводство также сопряжено с определенными затратами, поэтому, если вы начнете с малого, вы сможете определить, оправдают ли себя затраты в долгосрочной перспективе, говорит она. Использование почвы в горшках имеет свои преимущества: почва в горшках помогает обеспечить достаточное питание ваших растений (если вы живете там, где в прошлом было загрязнение почвы, возможно, вам захочется протестировать почву перед выращиванием съедобных растений), советует Брюнинг.
Знайте сезонные основы
Планируйте выращивать многие травы и овощи весной и летом, говорит Брюнинг. “Некоторые из них могут быть готовы ближе к осенним месяцам или им нужны более прохладные дни для хорошего роста”, — добавляет она.
Начните с простых ручных инструментов
Нет необходимости покупать целую кучу дорогих садовых приспособлений. “Для начала должно быть достаточно всего нескольких ручных инструментов”, — говорит Брюнинг. Например, Симпсон рекомендует использовать садовые перчатки, совок для перекопки, секатор для обрезки и лейку для поддержания увлажненности растений.
Для начала купите саженцы
Начинающим садоводам Брюнинг рекомендует приобрести несколько саженцев в местном питомнике. “Это может помочь вам добиться успеха, потому что вы покупаете растения, которые начинают расти здоровыми и, вероятно, были “закалены”, то есть подвергались воздействию внешних факторов контролируемым образом, чтобы они не пострадали от пересадки”, — говорит Брюнинг. И если вы покупаете семена, Симпсон рекомендует убедиться, что вы инвестируете в семена высокого качества. (Вы можете спросить совета в местном питомнике.)
Помните о своем климате
Прежде чем приступить к уборке, вам нужно провести небольшое исследование (вам может помочь беседа с сотрудником вашего местного садового центра). “Очень важно знать ваш местный климат, сколько у вас места в помещении или на открытом воздухе и в каком солнечном свете и воде нуждаются ваши растения”, — говорит Симпсон. Например, на веб-сайте Национальной ассоциации садоводов вы можете ввести свой почтовый индекс и получить подробную информацию о том, когда сажать, в зависимости от того, где вы живете. “Пренебрежение такими факторами, как климат, пространство и потребности растений, может привести к борьбе или даже отмиранию растений с такими проблемами, как задержка роста, плохое плодоношение и восприимчивость к вредителям”, — добавляет Симпсон.
Выясните, что подходит для вашего пространства
Как обстоят дела с солнечным светом на вашем заднем дворе? “Если у вас во дворе ограниченное пребывание на солнце, обязательно выбирайте растения, которые могут переносить это ограниченное количество солнечного света”, — говорит Брюнинг. Когда у вас будет представление о том, что бы вы хотели вырастить, ознакомьтесь с особенностями солнечного освещения, условиями почвы и потребностями растения в поливе, добавляет Брюнинг.
Подумайте о почве
Чтобы убедиться, что ваша почва богата питательными веществами, подумайте о добавлении компоста или органических веществ, предлагает Симпсон. “Независимо от того, выбираете ли вы контейнеры, приподнятые грядки или сажаете непосредственно в грунт, рассмотрите возможность внесения органических удобрений и мульчи для питания ваших растений и защиты от сорняков”, — добавляет Симпсон.
Что сажать
Теперь, когда вы знаете, что подходит для вашего сада, рассмотрите этот список лучших съедобных растений для выращивания в домашних условиях (которые, по мнению экспертов, отлично подходят для начинающих), включая их пользу для здоровья и способы, как лучше всего ими пользоваться.
1. Помидоры
Хотите ли вы добавлять их в салат или использовать для приготовления вкусного соуса для пасты или пико де галло, помидоры невероятно универсальны (не говоря уже о том, что вкусны!). Интересно, как их выращивать? “Помидорам нужна жаркая среда с большим количеством воды; они хорошо растут на возвышенностях или в контейнерах”, — говорит Симпсон. Она рекомендует поливать их ежедневно по утрам и следить за тем, чтобы большую часть дня они были освещены солнечным светом.
2. Огурцы
3. Сладкий болгарский перец
Вы любите лакомиться сладким болгарским перцем? Представьте, насколько вкуснее он был бы, если бы его выращивали прямо с вашего огорода! Чтобы начать, сначала знайте, что сладкий перец растет при температуре от 65 до 80 градусов и нуждается как минимум в восьми часах полного солнечного света, говорит Симпсон. “Я уже выращивал сладкий перец из семян, и мне больше всего повезло с пересадкой небольших растений, которые я покупаю”, — добавляет Симпсон. Она также предлагает выращивать их рядом с помидорами, но не с брокколи, чтобы увеличить шансы на успех.
4. Клубника
Если вы любите посыпать клубникой свой утренний йогурт, добавлять ее в выпечку или использовать для приготовления варенья, то самое время начать выращивать клубнику в свежем виде! Вот как: “Клубника хорошо растет как в контейнерах, так и на приподнятых грядках; расстояние между этим растением и другими должно составлять около фута”, — говорит Симпсон. “Им нужно полное солнце, и они должны находиться на открытом воздухе, потому что нуждаются в опылении пчелами”, — добавляет Симпсон.
5. Фасоль
6. Летние кабачки
Любите ли вы кабачки или являетесь поклонником желтых кабачков, эти летние сорта кабачков стоит добавить в свой сад с точки зрения их питательности и простоты в выращивании. “Для выращивания кабачков и желтой тыквы требуется некоторое пространство, поскольку их очень большие листья впитывают много солнца; отдача приходит позже летом, когда внезапно у вас получается больше кабачков, чем вы знаете, что с ними делать!” — говорит Брюнинг. Звучит как приятная награда!
Если вы планируете употреблять цуккини в сыром виде (например, добавляя их в салат или используя с любимым соусом), Брюнинг рекомендует собирать их, когда они еще маленькие. “Кабачки большего размера по-прежнему прекрасны, но у них нет того нежного вкуса, который делает кабачки меньшего размера такими вкусными”, — говорит Брюнинг. Если у вас есть цуккини, которые, кажется, увеличиваются в размере вдвое за ночь, она предлагает использовать их для приготовления забавных блюд, таких как фаршированные лодочки из цуккини, или для приготовления цудлей (лапши из цуккини), которые можно использовать как макароны.
7. Тыква на зиму
Если вы любитель летних кабачков, то обязательно попробуйте и зимний вариант. Также известно, что это простое в выращивании растение. “Зимние кабачки похожи на летние, но у них разные потребности в выращивании”, — говорит Браннинг. Вот подноготная садоводства: эти кабачки не готовы к сбору урожая до поздней осени, когда кожица затвердеет, стебли подрумянятся, а кабачки станут довольно тяжелыми, говорит Браннинг. “Возможно, потребуется несколько проб и ошибок, чтобы выбрать лучшее время для сбора урожая этих богатых витамином А овощей, но будьте уверены, вы можете смело готовить их, даже если вы собрали их слишком рано — у них может еще не полностью проявиться сладкий вкус”, — добавляет Брюнинг.
8. Листья салата
Внимание всем любителям салатов: почему бы не подумать о том, чтобы добавить листья салата в свой домашний огород? “Мне больше всего нравится в выращивании салата-латука то, что он дает много урожая, и вы можете приготовить свежий салат в сочетании с другими овощами”, — говорит Симпсон. Вот как сделать так, чтобы ваш салат-латук процветал: “Салату-латуку, как и огурцам, нужны солнце и хорошо дренированная почва, однако лучше всего он растет при более низких температурах, например, в начале и конце лета”, — добавляет Симпсон. Ее профессиональный совет: если салату-латуку нужна вода, вы можете заметить это, потому что он вянет. В этом случае вы можете сразу же полить его прохладной водой, чтобы дать ему то, что ему нужно.
9. Брокколи
10. Базилик
И последнее, но не менее важное: одним из самых простых съедобных растений для выращивания в вашем домашнем саду может быть просто базилик. “Мое любимое растение для выращивания — базилик, и я выращиваю его круглый год”, — говорит Симпсон. Вот что вам нужно знать, прежде чем сажать свой собственный урожай базилика: Базилик предпочитает полное солнце, но может расти и на частичном солнце, говорит Симпсон. Также стоит отметить: “Базилику нужно тепло, и он не может расти при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту; он должен быть влажным, но не переливаться и обеспечивать дренаж”, — говорит Симпсон.