Как табак меняет форму рта: изучение микробиома полости рта у курильщиков и некурящих

В недавнем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, сравниваются различия в составе и разнообразии микробиома полости рта у потребителей сигарет, бездымного табака и у тех, кто его не употребляет.

Исследование: Дисбиоз микробиома полости рта у курильщиков сигарет и потребителей бездымного табака по сравнению с теми, кто не употребляет. Фото предоставлено: fongbeerrredhot / Shutterstock.com

Что такое микробиом полости рта?

Микробиом полости рта включает более 700 видов бактерий, обитающих в полости рта. Для выживания этим видам бактерий требуется стабильная среда, которая зависит от нормальной температуры тела 37 ° C и оптимального питания.

В зависимости от различных поверхностных адгезинов и рецепторов полости рта определенные бактерии преимущественно колонизируют различные поверхности полости рта. Твердые поверхности полости рта могут включать зубы, небо и десневую борозду, в то время как мягкие ткани включают язык и щеки.

Было показано, что химические компоненты, присутствующие в табаке, существенно влияют на состав микробиома полости рта, тем самым увеличивая риск дисбактериоза полости рта, который отражает как потерю полезных бактерий, так и повышенную концентрацию патогенных бактерий. Например, предыдущие исследования показали, что бездымные табачные изделия могут снижать концентрацию лактобацилл и гемофильной палочки в полости рта. Напротив, было показано, что курение сигарет снижает разнообразие грамположительных бактерий в полости рта в зависимости от времени.

Дизайн исследования

В исследуемую когорту вошли 85 человек, 24 из которых курили сигареты, 18 употребляли бездымный табак и 43 не употребляли вообще. У участников в течение четырех месяцев в четыре разных временных интервала были взяты мазки из щек и образцы слюны. ДНК, выделенная из этих образцов, была секвенирована для определения состава и разнообразия микробиома полости рта.

Важные наблюдения

Ни в какой момент времени не наблюдалось существенных временных различий в альфа- и бета-бактериальном разнообразии между исследуемыми группами. Аналогичным образом, на протяжении четырехмесячного периода исследования не наблюдалось существенных различий в шести доминирующих видах бактерий между исследуемыми группами.

Во всех исследуемых группах буккальные мазки демонстрировали значительно меньшее альфа-разнообразие, чем образцы слюны. Как в буккальных мазках, так и в образцах слюны у лиц, не употребляющих табак, наблюдалось наименьшее альфа-разнообразие по сравнению с потребителями сигарет и бездымного табака.

Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria, и Fusobacteria были наиболее распространенными бактериальными сообществами, присутствующими во всех образцахСреди этих видов у тех, кто не употребляет табак, было наименьшее количество фирмикутов и наибольшее количество протеобактерий по сравнению с курильщиками сигарет и лицами, употребляющими бездымный табак. Количество бактероидет, актинобактерий и фузобактерий было одинаковым в исследуемых группах.

Среди наиболее распространенных родов бактерий, выявленных в буккальных мазках, более высокое содержание Actinomyces, Granulicatella, Haemophilus, Neisseria, Oribacterium, Prevotella, Pseudomonas, Rothia и Veillonella наблюдалось у лиц, не употребляющих табак, по сравнению с потребителями табака. Среди потребителей табака у потребителей бездымного табака наблюдалось значительно меньшее количество лептотрихий и более высокое количество синегнойных палочек по сравнению с курильщиками сигарет.

Что касается различного количества родов бактерий в буккальных мазках, то у лиц, не употребляющих табак, было обнаружено значительно более высокое содержание трех грамположительных и двух грамотрицательных бактерий по сравнению с курильщиками сигарет. Грамположительные бактерии включали ангинозный стрептококк, Actinomyces, и Abiotrophia, тогда как две грамотрицательные бактерии включали Aggregatibacter и Leptotrichiaceae.

У курильщиков сигарет было значительно более высокое содержание шести грамположительных и 13 грамотрицательных бактерий, чем у тех, кто их не употреблял. Хотя у лиц, не употребляющих бездымный табак, было значительно больше пяти грамотрицательных и 12 грамположительных бактерий, чем у тех, кто не употребляет бездымный табак, только у Coprococcus, грамположительной бактерии, было обнаружено более высокое содержание у лиц, не употребляющих бездымный табак, чем у лиц, не употребляющих бездымный табак.

В образцах слюны 18 грамотрицательных и 26 грамположительных бактерий были значительно более распространены у курильщиков сигарет, чем у тех, кто их не употребляет. Напротив, 31 грамотрицательная и 19 грамположительных бактерий показали более высокое содержание у лиц, не употребляющих сигареты, чем у курильщиков.

Среди тех, кто не употребляет и не употребляет бездымный табак, две грамположительные и три грамотрицательные бактерии показали значительно более высокое содержание у тех, кто употребляет бездымный табак.

Значение исследования

Значительные изменения в составе микробиома полости рта наблюдались у курильщиков сигарет и потребителей бездымного табака. Хотя большая часть состава микробиома полости рта оставалась относительно стабильной с течением времени у потребителей табака, относительная численность определенных бактерий полости рта значительно изменилась за период исследования.

Исследователи также выявили несколько условно-патогенных бактерий у потребителей табака, в том числе Neisseria subflava, Bulleidia moorei, и Porphyromonas endodontalis.

Дисбиоз бактериальных сообществ полости рта связан с конкретным типом используемого табачного изделия.”

Учитывая потенциальную связь между изменением микробиома полости рта и развитием различных заболеваний полости рта и не только полости рта, результаты исследования показывают, что длительное употребление табака может увеличить риск злокачественных новообразований и других серьезных осложнений для здоровья.