В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, исследователи проанализировали, как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) модулируют риск кардиометаболических заболеваний, взаимодействуя с параметрами ожирения и рационом питания человека.
Исследование: Потенциальная роль SCFAs в модуляции кардиометаболического риска путем взаимодействия с параметрами ожирения и диетой. Предоставлено изображение: Чистый вектор /Shutterstock.com
Введение
С этой целью они провели перекрестное исследование среди 77 здоровых мужчин и женщин без ожирения в возрасте 30-45 лет, где проанализировали концентрацию SCFAs в их кале.
Они измерили состав их тела, включая более продвинутые показатели абдоминального ожирения, напрямую связанные с кардиометаболическими рисками, такие как соотношение висцерального и подкожного жира (VAT / SAT ratio), окружность талии (WC), индекс формы тела (ABSI), выбрали биохимические параметры и проанализировали их рацион питания, уровень физической активности и продолжительность сна, чтобы понять влияние этих факторов образа жизни на SCFA.
Общие сведения
SCFAs предотвращают накопление жира в жировой ткани; таким образом, их уровни в кале демонстрируют отрицательную корреляцию с параметрами ожирения, включая НДС и WC.
Таким образом, пищевые добавки с SCFAs могут помочь регулировать увеличение веса из-за диеты с высоким содержанием жиров. SCFAs также регулируют уровень глюкозы в крови, липиды крови и энергетический гомеостаз.
В целом, SCFAs могут модулировать риск кардиометаболических заболеваний, взаимодействуя с диетой и параметрами ожирения. Однако исследования пока не дали надежных выводов о причинно-следственной связи.
Итак, хотя данные предыдущих исследований свидетельствуют о многочисленных преимуществах SCFAs, их жизненно важная роль в регуляции метаболизма была тщательно изучена в этом исследовании.
Об исследовании
Местом проведения настоящего исследования был Варшавский медицинский университет в Польше, в котором согласились участвовать 77 здоровых взрослых с нормальной массой тела в возрасте 30-45 лет без хронических заболеваний и индексом массы тела (ИМТ) от 18,5 до 29,9 кг / м2.
Команда проанализировала состав их тела с помощью биоэлектрического импедансного анализа в соответствии с рекомендациями Европейского общества клинического питания и метаболизма.
Участники голодали перед тестированием, избегали физической активности и воздерживались от определенных напитков.
Затем они провели биохимические тесты участников, измерив уровень глюкозы натощак, инсулина, общего холестерина низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП), триглицеридов и С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови.
Они также оценивали уровень физической активности каждого участника и продолжительность сна.
Кроме того, команда оценила рацион питания каждого участника, включая потребление энергии, макроэлементов и пищевых волокон. Квалифицированный диетолог перепроверил их трехдневные записи о рационе и выполнил расчеты рациона питания.
Важно отметить, что команда провела количественное определение SCFA в кале с помощью жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (LC-MS-MS), где предел количественного определения (LOQ) составлял десять мкм для уксусной, пропионовой и масляной кислот и 0,1 мкм для изовалериановой, валериановой и капроновой кислот, шесть SCFA были проанализированы в образцах участников.
Наконец, команда выполнила непараметрическую статистику с использованием теста Шапиро-Уилка и представила медиану, корреляцию Спирмена и p-значение из теста Манна-Уитни, считая p-значение менее 0,05 значимым.
Результаты
Молярные соотношения уксусной, пропионовой, масляной кислот и других SCFAs в образцах кала обеих исследуемых групп были сопоставимы, без каких-либо статистически значимых различий по признаку пола.
Авторы отметили заметную отрицательную корреляцию между шестью SCFA, а именно, уксусной, масляной, изобасляной, пропионовой, изовалериановой и валериановой кислотой, и соотношением НДС / СБ, ИМТ и процентным содержанием жира в группе женщин.
Напротив, только пропионовая и масляная кислоты имели достоверную негативную связь с WC у мужчин.
Кроме того, была выявлена заметная отрицательная связь между валериановой кислотой с WC и жиром у женщин и положительная связь с процентным содержанием общей воды в организме (TBW) и обезжиренной массой.
В совокупности эти данные подтверждают, что уксусная, масляная и валериановая кислоты могут помочь предотвратить ожирение у здоровых людей.
Еще одним интригующим открытием текущего исследования стала связь между питанием и некоторыми SCFA.
Существует заметная негативная связь между потреблением энергии и жиров и изобасляной, изовалериановой, валериановой и изокапроновой кислотами, что подтверждает теорию о том, что соблюдение низкокалорийной диеты может увеличить количество SCFAs в кишечнике.
Более того, анализ исследования показал, что увеличение потребления пищевых волокон привело к повышению уровня уксусной, пропионовой, масляной кислоты и общего SCFAs как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, у мужчин были повышены уровни капроновой и валериановой кислот.
Анализ процентного распределения SCFAs дополнительно подтвердил эту корреляцию, то есть значительно повысил уровни валериановой и масляной кислот у лиц, потреблявших более 25 г клетчатки.
В совокупности эти результаты подтверждают, что кишечная микробиота синтезирует SCFA с использованием пищевых волокон, а богатая клетчаткой диета, включающая растворимую клетчатку, может увеличить биосинтез SCFA.
Авторы не смогли продемонстрировать четкую связь между сном и SCFAs, физической активностью и SCFAs, что требует дальнейших исследований для понимания этих корреляций.
Тем не менее, у некоторых женщин наблюдалась отрицательная корреляция между общим временем сна (TST) и потреблением углеводов.
Выводы
Из проанализированных факторов образа жизни диета имела прямую связь с SCFAs, что по крайней мере частично способствовало улучшению сна у некоторых женщин, включенных в это исследование. Однако физическая активность и SCFAs не показали связи.
Что касается биохимических результатов, авторы отметили значительную положительную корреляцию между некоторыми SCFAs в кале и уровнем глюкозы в крови натощак, CRP и TG у мужчин; однако эти результаты требуют дальнейшей проверки.
Тем не менее, данные исследования подтверждают теорию о том, что SCFAs могут обеспечивать некоторую защиту от избыточного веса и ожирения у здоровых людей, что, в свою очередь, может снижать риск кардиометаболических заболеваний.
Важно отметить, что SCFAs оказывали эти эффекты, взаимодействуя с рационом питания, в основном с растворимой фракцией пищевых волокон и параметрами ожирения.