Как самоконтроль и мотивация способствуют успеху онлайн-похудения

Недавнее исследование BMC Public Health анализирует данные самоконтроля взрослых китайцев, которые участвовали в групповом мероприятии по снижению веса с использованием смешанных методов.

Исследование: почему более успешное? Анализ данных самоконтроля участников онлайн-мероприятия по снижению веса. Фото предоставлено: Основное изображение / Shutterstock.com

Содержание

Предыстория

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых имели избыточный вес. Эта глобальная проблема общественного здравоохранения достигла тревожных масштабов в Китае, что значительно увеличивает риски ряда заболеваний, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Самоконтроль, который повышает самосознание, способствует желаемому поведению и сокращает количество неоправданных поступков, может быть достигнут путем постановки конкретных целей и регистрации прогресса. Участники программ по снижению веса регулярно отслеживают изменения массы тела, физические упражнения и рацион питания. Фактически, люди с ожирением, которые периодически следят за своим питанием и массой тела, получили более благоприятную реакцию на вмешательства.

Исследователи как количественно, так и качественно проанализировали поведение людей, сидящих на диете, при самоконтроле; однако лишь немногие использовали для этой цели комбинированный подход. Заметные преимущества подхода со смешанными методами включают его способность выявлять связь между потерей веса и различными показателями самоконтроля и уменьшать предвзятость, чтобы в конечном итоге получить достоверное представление о самоконтроле.

Об исследовании

В текущем исследовании были проанализированы данные самоконтроля 61 взрослого китайца, участвовавшего в пятинедельной онлайн-группе по снижению веса. Помимо предоставления информации о своей мотивации к похудению и значениях индекса массы тела (ИМТ), участники исследования также проводили ежедневный количественный мониторинг, который включал такие параметры, как потребление калорий и малоподвижный образ жизни, а также качественный самоконтроль, который включал ежедневный журнал прогресса в снижении веса.

С помощью правила подсчета очков оценивалась своевременность данных. Для анализа динамики показателей самоконтроля использовалось одностороннее повторное измерение ANOVA.

Были проведены регрессионный и корреляционный анализы для изучения взаимосвязи между изменением веса, показателями самоконтроля и исходными данными. Участники были сгруппированы в три категории на основе результатов их похудения, и их качественные данные были оценены с помощью контент-анализа.

Основные выводы

На протяжении всего вмешательства наблюдались некоторые колебания в данных самоконтроля. Более того, некоторые исходные характеристики участников и поведение при самоконтроле были положительно связаны с их конечными результатами по снижению веса. Во всех категориях похудения наблюдалась неоднородность качественных данных самомониторинга.

В процессе похудения наблюдалось постепенное снижение потребления калорий, что свидетельствует об обучающем поведении участников. На прошлой неделе у участников наблюдались некоторые различия в уровнях приверженности, что вызвало опасения по поводу увеличения потребления калорий.

Удовлетворенность потерей веса была самой высокой в первую неделю и постепенно снижалась. Это снижение удовлетворенности соответствовало потере веса, подчеркивая связь между усилиями и результатом.

Мотивация к снижению веса, базовый индекс массы тела и своевременность заполнения данных ежедневного самоконтроля предсказывали окончательную потерю веса. Взаимосвязь между потерей веса, ежедневными затратами на физическую активность и ежедневным потреблением калорий была незначительной. Кроме того, не было обнаружено существенной взаимосвязи между потерей веса и ежедневным настроением.

Качественный анализ ежедневников участников выявил четыре категории: пищевое поведение, осознание потери веса, физическая активность и восприятие изменений, последняя из которых упоминалась чаще всего. За этим последовало упоминание об осведомленности о потере веса, пищевом поведении и физической активности.

Были отмечены несоответствия в распределении вероятностей частоты ежедневных записей участников. Группы с плохой и умеренной потерей веса сообщили о более низких наблюдаемых частотах во всех четырех категориях, чем группа с отличной потерей веса. Группа «Отлично» сообщила о более высокой частоте изменений в привычках питания, осознании себя, недостатков и проявлении большего терпения.

Выводы

Наблюдалась непоследовательная закономерность в поведении по самоконтролю среди лиц, проходящих групповую терапию по снижению веса. Более конкретно, более высокий уровень самоконтроля был выявлен в течение первых недель снижения веса, за которым последовало медленное снижение.

Более значительной потери веса добились люди с более высоким уровнем мотивации, более высоким исходным ИМТ и те, кто регулярно занимался самоконтролем. Кроме того, в текстах, представленных успешными участниками, сообщалось о более подробном и частом содержании.

Эти результаты подразумевают, что следует уделять особое внимание мотивации к снижению веса и приверженности самоконтролю. Использование цифровых технологий может быть полезным, поскольку они могут способствовать повышению осведомленности о потере веса и пропаганде здоровых привычек питания.

В будущем потребуются дополнительные исследования с большим объемом выборки и точными инструментами измерения для оценки ежедневного расхода и потребления калорий.