Поскольку растительные диеты становятся все более распространенными из-за растущего сочувствия к проблемам окружающей среды и правам животных, изучение того, как это влияет на беременность, становится все более важным. Это особенно актуально для тех диет, в которых набор приемлемых продуктов крайне ограничен. В новом исследовании, опубликованном в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, недавно сообщалось об этом аспекте здоровья, изучая результаты для матери и ребенка при соблюдении растительной диеты во время беременности.
Исследование: Приверженность различным формам растительной диеты и исходы беременности в датской национальной когорте новорожденных: проспективное обсервационное исследование. Фото предоставлено Creative Cat Studio / Shutterstock
В Дании в 2010 году почти никто не был веганом, но всего 12 лет спустя эта доля возросла до 3%. Среди молодых людей в возрасте до 34 лет этот показатель превышает 7%.
Поскольку 70% датских вегетарианок — женщины, доля веганов во время беременности все еще может быть выше. Хотя вегетарианская диета была связана с более низким риском смерти от любой причины, в некоторых исследованиях требуются более строгие доказательства.
Строгое ограничение веганской и других растительных диет показало повышенный риск дефицита питательных веществ. Это может повлиять на общее состояние здоровья. Однако потенциальное влияние на вес при рождении и исходы беременности по-прежнему более важно.
В более ранних исследованиях сообщалось о противоречивых результатах относительно веса при рождении у детей от матерей-веганок. Недавно два исследования, одно израильское и одно американское, продемонстрировали более низкий вес при рождении и более высокий риск рождения детей малого для гестационного возраста (SGA) в этой группе. Отсутствие подробной информации о питании часто мешает сделать окончательные выводы.
В результате рекомендации общественного здравоохранения также неубедительны, поскольку основаны на ограниченных данных. Улучшить ситуацию можно, только тщательно охарактеризовав состав рациона вегетарианцев и веганов.
Для текущего исследования исследователи использовали данные Датской национальной когорты новорожденных, включающей более 100 000 беременностей от более чем 90 000 матерей. Из них в исследование были включены данные о питании и исходах беременности более чем при 66 000 беременностях.
Что показало исследование?
Из всей группы менее 2% сообщили, что они не были всеядными, по сравнению с 1% вегетарианцев, которые ели только рыбу или птицу, 0,3%, которые употребляли только яйца или молоко, и десятой частью веганов.
Те, кто придерживался растительной диеты, чаще были старше, имели других детей, в настоящее время не курили и подвергались более высокому риску недостаточного веса, в то время как избыточный вес или ожирение были менее вероятны.
Хотя общая доля была незначительной, вегетарианцы гораздо чаще потребляли меньше белка, при этом абсолютная межгрупповая разница составляла 2%. Хотя потребление энергии в разных группах было одинаковым, веганы демонстрировали низкое потребление белка — около 10% от общего потребления энергии, что на 5% меньше, чем 15% потребления энергии у всеядных матерей или 13-15% у матерей-вегетарианок.
У матерей-вегетарианок потребление жиров было ниже — ~ 30% по сравнению с 32-33% у матерей-всеядных или веганок.
Между всеми тремя когортами не было выявлено существенных различий в отношении среднего веса при рождении или продолжительности родов, срока беременности, на котором произошли роды, и распространенности низкого веса при рождении. Опять же, у всех троих был одинаковый риск гестационного сахарного диабета, преэклампсии и кесарева сечения (КС).
Однако средний вес при рождении был примерно на 250 г ниже в группе веганов по сравнению с группой всеядных. Средняя продолжительность беременности до родов у матерей-веганок была на 5 дней больше. Таким образом, низкий вес при рождении чаще встречался примерно у 11% матерей-веганок по сравнению с <3% у всеядных матерей.
Более чем в четверти беременностей веганок дети рождались с СГА по сравнению с 10% или менее у всеядных матерей и вегетарианок. Железодефицитная анемия до 30-й недели беременности наблюдалась у ~ 13% вегетарианок по сравнению с ~ 8% всеядных и ~6% веганских матерей.
Преэклампсия наблюдалась у 11% матерей-веганок по сравнению с ~ 3% всех матерей-вегетарианок и всеядных. Частота КС среди матерей-всеядных и вегетарианок составила ~ 15% по сравнению с <6% у веганок.
Все три диеты показали одинаковое качество, когда диетические добавки были добавлены к показателю питательности. У веганок было больше шансов заболеть преэклампсией во время беременности.
Каковы последствия?
Веганская диета во время беременности была связана с более низким средним весом при рождении, и у этих матерей была большая вероятность развития преэклампсии по сравнению с всеядными или вегетарианскими. Последние категории составляли более или менее однородную группу, за исключением того, что анемия была более распространена среди вегетарианцев.
Сокращение потребления белка может объяснить, по крайней мере частично, снижение веса при рождении, учитывая, что потребление микроэлементов существенно не отличалось от такового в других группах. Это подтверждает более ранние исследования, показывающие, что у женщин, потреблявших менее 60 г белка в день, вероятность рождения детей с низкой массой тела была выше, чем у тех, кто потреблял 80-90 г белка в день.
Примечательно, что разница в весе при рождении в 240 г аналогична разнице между младенцами, рожденными от матерей, которые ежедневно курили, и некурящими в одной и той же когорте.
Вегетарианская диета может привести к ограничениям в питании, часто к потере веса и даже может быть проявлением расстройств пищевого поведения. Это, в свою очередь, влияет на вес при рождении. В текущем исследовании ни одна из женщин не сообщила о каких-либо расстройствах пищевого поведения.
Однако вегетарианская диета не была связана с неблагоприятными исходами или низким качеством рациона, что является обнадеживающим результатом, учитывая большой размер выборки.
В целом, более ранние результаты в сочетании с этим исследованием дают «вполне убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что соблюдение веганской диеты во время беременности может отрицательно повлиять на рост плода«. Хотя такие наблюдения не носят причинно-следственного характера, они должны стимулировать внимание к качеству питания матерей-веганок и других лиц, придерживающихся растительной диеты, в будущих исследованиях. Это поможет установить причинно-следственные связи и приведет к разработке более авторитетных рекомендаций по питанию во время беременности.