Как прерывистое голодание влияет на микробиом кишечника?

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, группа исследователей оценила, как различные режимы прерывистого голодания (IF) влияют на состав микробиома кишечника человека.

Исследование: Влияние прерывистого голодания на микробиоту кишечника: систематический обзор исследований на людях. Фото предоставлено Татьяной Шепелевой / Shutterstock

Общие сведения

Голодание, добровольный отказ от еды и напитков, отличается от ограничения калорийности (CR), которое снижает ежедневное потребление калорий, не вызывая недоедания. Голодание подразделяется на ПФ и длительное голодание (ПФ), при этом ПФ предполагает потребление только воды в течение двух или более дней. IF популярно в различных образах жизни, религиях и культурах, включая такие методы, как ограниченное по времени питание (TRF), при котором прием пищи ограничен 12-18 часами в день, чередование дней голодания (ADF) и диета 5: 2, при которой чередуются дни голодания и дни без ограничения приема пищи. Хотя TRF может и не снижать общее потребление калорий, ADF ограничивает потребление калорий примерно до 25% от суточной потребности в разгрузочные дни. Исследования показывают, что ОНО способствует снижению веса, кровяного давления, противовоспалительным реакциям и метаболическому здоровью, частично за счет изменений в микробиоте кишечника, влияющих на метаболизм глюкозы и воспаление. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения специфического воздействия ИФ на микробиом кишечника человека и его последствий для здоровья из-за текущей неоднородности и ограниченного объема существующих исследований.

Об исследовании

В настоящем обзоре изучалось воздействие IF на микробиоту кишечника в соответствии с предпочтительными пунктами отчетности для систематических обзоров и мета-анализов (PRISMA) 2020 и зарегистрировано в Международном перспективном реестре систематических обзоров (PROSPERO). Первоначальный и последующие поисковые запросы по четырем базам данных были нацелены на англоязычные исследования до 2021 года, включая прямые контакты авторов, чтобы обеспечить всесторонний охват исследований IF.

Всеобъемлющий характер обзора охватывал различные методы IF, первоначально сосредоточив внимание на TRF, прежде чем перейти на ADF и диету 5: 2 в ответ на нехватку исследований, посвященных TRF. Были сделаны исключения для нечеловеческих, обсервационных и неэкспериментальных исследований, в частности, в пользу рандомизированных контролируемых исследований, квазиэкспериментальных исследований и пилотных исследований без ограничений по демографическому составу участников.

Процесс отбора включал тщательный отбор названий и рефератов тремя независимыми рецензентами с привлечением Rayyan Qatar Computing Research Institute (QCRI) для эффективного сотрудничества и разрешения конфликтов. Эта начальная фаза сократила пул с 1172 записей до 22 потенциальных исследований, которые еще больше сузились благодаря консенсусу после полнотекстового обзора. Расширение критериев включения и второй раунд поиска в конечном итоге обогатили обзор восемью соответствующими исследованиями, несмотря на первоначальное ограничение исследованиями TRF.

Отбор данных был равномерно распределен между рецензентами, в которых основное внимание уделялось результатам, связанным с разнообразием и составом кишечной микробиоты, наряду с характеристиками исследования и участников, без каких-либо предположений относительно неясных данных. Риск предвзятости был тщательно оценен с использованием инструментов Кокрейна, что способствовало непредвзятому и тщательному обобщению имеющихся данных о влиянии IF на микробиоту кишечника.

Результаты исследования

В настоящем процессе систематического обзора точно описаны этапы поиска и отбора, что приводит к критической оценке включенных исследований на предмет риска предвзятости с использованием инструментов Кокрейна. Эта оценка выявила различные уровни предвзятости, что подчеркивает необходимость осторожной интерпретации результатов.

В обзоре были рассмотрены тонкости воздействия ПБ на микробиоту кишечника, проанализированы методологии, используемые в различных исследованиях для оценки состава и разнообразия микробиоты. В ходе этого исследования выяснилось, что, хотя в нескольких исследованиях наблюдались изменения в богатстве и разнообразии микробиоты, результаты не были единообразными, что указывает на сложную взаимосвязь между IF и динамикой микробиома кишечника.

Анализ богатства и разнообразия кишечной микробиоты в различных исследованиях по IF показал различные результаты, указывающие на то, что значительное, но непостоянное влияние IF на микробиом кишечника зависит от демографических и диетических факторов. Оценки бета-разнообразия выявили отчетливые сдвиги в микробных сообществах при различных протоколах IF, подчеркнув индивидуальное влияние диеты на здоровье кишечника. Более того, состав кишечной микробиоты продемонстрировал как последовательные, так и разнообразные изменения в бактериальных популяциях, отражающие комплексное влияние IF на экосистему кишечника. Эта вариабельность предполагает, что эффекты IF определяются конкретным подходом к голоданию, индивидуальными диетическими привычками и исходными характеристиками микробиома, указывая на взаимосвязь между питанием и здоровьем кишечника.

Кроме того, обзор осветил более широкие физиологические и метаболические последствия ИФ, включая снижение веса и изменения в рационе питания, при различных формах голодания. В то время как в некоторых исследованиях сообщалось о значительном снижении веса и изменениях в потреблении энергии, в других подчеркивалась стабильность процентного содержания макронутриентов или сдвиги в потреблении пищевых групп, рисуя сложную картину влияния IF на рацион питания и состав тела.

Различия в результатах исследований TRF, ADF и диеты 5: 2 не только отражают различные методологии и изученные группы населения, но также указывают на потенциал IF вызывать специфические изменения микробиоты и метаболизма в зависимости от характера и контекста вмешательства при голодании. Как показал этот обзор, различия в рационе питания и их последующее влияние на вес и метаболическое здоровье подчеркивают сложную взаимосвязь между практикой голодания, состоянием питания и составом микробиома кишечника.