Как пища может влиять на тяжесть приливов в период менопаузы?

В недавнем обзоре, опубликованном в Nutrients, исследователи проанализировали научную литературу за предыдущие пять лет, особенно исследования общегеномных ассоциаций (GWAS), чтобы определить механизмы и питательные вещества, связанные с приливами в период менопаузы.

Исследование: Приливы в период менопаузы и молекулярные механизмы, модулируемые питательными веществами, получаемыми из пищи. Фото предоставлено: fizkes / Shutterstock.com

Общие сведения

Этиология вазомоторных симптомов (VMS), таких как приливы, неизвестна; однако они могут быть молекулярными и полигенными.

Пища обеспечивает организм человека биологически активными соединениями и питательными веществами, которые усваиваются несколькими ферментативными биологическими путями. Эти соединения могут стимулировать молекулярные сигнальные пути, которые активируют эффекторные белковые молекулы, контролирующие приливы, испытываемые женщинами в период менопаузы.

Об обзоре

В настоящем обзоре исследователи изучили биологические механизмы, лежащие в основе приливов жара в период менопаузы, и связанные с ними питательные вещества, получаемые из пищи.

Введение

Менопауза относится к физиологическому процессу, который поражает женщин в возрасте 50 лет и характеризуется годом аменореи без каких-либо дополнительных патологических или физиологических факторов.

Переходная фаза менопаузы, наступающая между нерегулярными менструациями и менопаузой, предшествует этому году.

Симптомы переходного периода менопаузы включают нарушения месячных, приливы, бессонницу, потливость, головокружение, сердцебиение, шум в ушах, головную боль, проблемы с памятью, перепады настроения, рассеянность, изменения кожи, атрофию мочеполовой системы и изменения массы тела.

Приливы, распространенный переходный период в период менопаузы, могут сопровождаться учащенным сердцебиением, ночной потливостью, раздражительностью и беспокойством и длятся от двух до четырех минут.

Приливы могут возникать нечасто или, по крайней мере, раз в час и часто связаны с ухудшением качества жизни, снижением производительности труда, ухудшением настроения, смущением, истощением, беспокойством, нарушением сна, социальной изоляцией и ухудшением памяти.

Гормональная терапия очень эффективна при лечении приливов, но не всегда выполнима. Будущие исследования путей, лежащих в основе приливов в период менопаузы, могут помочь в разработке таргетной терапии, поскольку продукты питания могут изменять процессы приливов в период менопаузы и регулировать их последствия.

Питательные соединения и пути, участвующие в возникновении приливов жара в период менопаузы

Несколько биохимических путей и соединений вызывают приливы, частый симптом менопаузы. Эти пути различаются у разных людей и включают процессы терморегуляции, контролируемые парасимпатической и симпатической нервными системами.

Процессы терморегуляции, такие как повышение уровня нейропептидов, таких как кисспептин и нейрокинин В, помогают отводить тепло во время менопаузы.

Пищевые соединения, модулирующие сигнальные пути, такие как питательные вещества, модулирующие путь кисспептин-гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ); питательные вещества, модулирующие передачу сигналов арилуглеводородных рецепторов (AHR); катехолэстрогены и эстрогенсульфотрансфераза; и питательные вещества, модулирующие биомаркер воспалительно-окислительного стресса, могут вызывать приливы.

Соединения, связанные с приливами, включают генистеин, докозагексаеновую кислоту (DHA), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), насыщенные жирные кислоты (SFA), β-каротин, куркумин, фолиевую кислоту (птероил-L-глутаминовую кислоту), витамин В12, компоненты рациона с высоким содержанием жиров, метаболиты триптофана, апигенин, хризин, эпикатехин, кверцетин, ресвератрол, и витамин Е.

Генистеин повышает выработку ГнРГ за счет регулирования рецепторов кисспептина, сиртуина 1 (SIRT1), протеинкиназы c γ (PKCy) и белка 3 безымянного пальца макорина (MKRN3). DHA, PUFA и SFA способствуют экспрессии мРНК GnRH.

Пальмитат нарушает функцию гипоталамуса в нейронах GnRH, регулируя спексин (SPX) и его рецепторы, галаниновый рецептор 2 (GALR2) и галаниновый рецептор 3 (GALR3) через пути, включающие протеинкиназу С (PKC), митоген-активируемые протеинкиназы (MAPKs) и Toll-подобный рецептор 4 (TLR4).

β-каротин, куркумин, метаболиты триптофана и компоненты диеты с высоким содержанием фруктозы (HFD), такие как холестерин, фруктоза и пальмитиновая кислота, активируют арилуглеводородные рецепторы (AHR), а фолиевая кислота и витамин В12 подавляют их транскрипционную активность.

Витамин Е снижает приливы в течение недели и улучшает антиоксидантный статус, повышая общую антиоксидантную способность (TAC). Более высокий уровень грелина связан с повышенным риском возникновения приливов у женщин на ранней и поздней стадиях менопаузы.

Приливы связаны с резистентностью к инсулину у женщин в постменопаузе, и взаимосвязь между ними зависит от взаимодействия лептина и адипонектина.

Активация низким уровнем эстрогена переносчика глюкозы 1 (GLUT) может вызывать приливы жара, частый симптом центральной нервной системы. Исследования продемонстрировали значительные связи между SNP в многочисленных генах, включая арилуглеводородный рецептор (AHR), репрессор арилуглеводородного рецептора (AHRR), ядерный транслокатор арилуглеводородного рецептора (ARNT), катехол-О-метилтрансферазу (COMT) и ферменты цитохрома Р450 (CYP), такие как CYP1A2, CYP3A4 и CYP19A1.

Эти симптомы наиболее распространены среди афроамериканок, азиаток и белых женщин испаноязычного происхождения в Соединенных Штатах.

Заключение

В заключение, основываясь на результатах обзора, можно сделать вывод, что несколько переменных, включая питательные вещества пищевого происхождения и молекулярные пути, влияют на приливы, частый симптом менопаузы.

Эти симптомы вызывают у женщин особую озабоченность, и понимание основных причин имеет решающее значение. Изменение этих процессов может помочь облегчить симптомы приливов.

Приливы жара могут быть связаны со снижением уровня эстрогена, процессами гипоталамуса, гормонами, происходящими из адипоцитов, путем кисспептин-ГнРГ, сигнализацией арилуглеводородных рецепторов, доступностью глюкозы, воспалительно-окислительным стрессом, катехолэстрогенами и эстрогенсульфотрансферазой.