Как микробиом кишечника по-разному влияет на возникновение ожирения у мужчин и женщин

Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Венеции, Италия (12-15 мая), выявляет изменения в составе кишечных бактерий, которые могут играть ключевую роль в возникновении и развитии ожирения, с различиями у мужчин и женщин, которые могут влиять на метаболизм различных питательных веществ и, следовательно, на присутствие биоактивных молекул в кишечнике, влияющих на развитие метаболических заболеваний.

Микробиота кишечника состоит из сложного сообщества микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков и простейших), населяющих желудочно-кишечный тракт. Нарушения в этом сообществе (дисбактериоз) существенно влияют на метаболическое здоровье и влияют на риск определенных заболеваний, включая ожирение. Однако до сих пор неясно, какие виды представляют большую или меньшую вероятность развития ожирения, а также влияние этих видов на наше метаболическое здоровье.

Чтобы узнать больше, исследователи проанализировали метагеномные и метаболомные данные испанской популяции, чтобы понять механизмы, с помощью которых эти микроорганизмы участвуют в развитии ожирения.

Они исследовали фекальный метаболом — разнообразную коллекцию метаболитов (небольших молекул), обнаруживаемых в кишечнике и выделяемых с калом, которые вырабатываются кишечными бактериями как побочный продукт метаболизма пищи и попадают в кровоток, влияя на здоровье.

В целом, 361 взрослый доброволец (251 женщина / 110 мужчин, средний возраст 44 года) был включен в испанское исследование Obekit — рандомизированное исследование, изучающее взаимосвязь между генетическими вариантами и реакцией на гипокалорийную диету.

Все участники (65 человек с нормальным весом, 110 с избыточным весом и 186 с ожирением) были классифицированы в соответствии с индексом ожирения (OB) -; НИЗКИЙ (ИМТ ≤ 30 кг / м2; процент жировой массы ≤ 25% [женщины] или ≤ 32% [мужчины]; окружность талии ≤88 см [женщины] или ≤ 102 см [мужчины]) или ВЫСОКИЙ (ИМТ> 30 кг / м2; масса жира> 25% [женщины] или> 32% [мужчины]; окружность талии> 88 см [женщины] или >102 см (мужчины)) уровень ожирения.

Исследователи убедились, что участники из групп с НИЗКИМ и ВЫСОКИМ уровнем ожирения были подобраны по полу и возрасту.

Было проведено генетическое профилирование микробиоты для выявления различных типов, состава, разнообразия и относительного обилия бактерий, присутствующих в образцах кала участников.

Анализ показал, что лица с ВЫСОКИМ индексом ожирения характеризовались значительно более низким уровнем Christensenella minuta — бактерии, которая неизменно ассоциируется с худобой и здоровьем.

У мужчин большее количество видов Parabacteroides helcogenes и Campylobacter canadensis были тесно связаны с более высоким ИМТ, жировой массой и окружностью талии.

В то время как у женщин большая распространенность трех видов — Prevotella micansPrevotella brevis и Prevotella sacharolitica-;в значительной степени предсказывала более высокий ИМТ, жировую массу и окружность талии, но не у мужчин.

В дальнейших нецелевых метаболомических анализах, в которых рассматривался более широкий спектр метаболических соединений в крови, исследователи обнаружили различия в содержании определенных метаболитов, особенно более высоких уровней биоактивных липидов, фосфолипидов (вовлеченных в развитие метаболических заболеваний и важнейших модуляторов чувствительности к инсулину) и сфинголипидов (которые играют роль в развитии диабета и возникновении сосудистых осложнений) у участников с ВЫСОКИМ индексом ожирения.

Наши результаты показывают, что дисбаланс в различных группах бактерий, вероятно, играет важную роль в возникновении и развитии ожирения, при значительных различиях между полами, которые могут влиять на метаболизм различных биоактивных молекул, присутствующих в метаболоме, которые влияют на развитие метаболических заболеваний.»

Доктор Паула Араназ, ведущий автор из Центра исследований питания Университета Наварры в Испании

Она добавляет: «Состав микробиома кишечника, в частности более высокие уровни бактерии Christensenella minuta, по-видимому, защищают от ожирения. В то время как виды, влияющие на риск развития ожирения, по-видимому, различаются у разных полов, мероприятия, помогающие предотвратить развитие микробиома, благоприятствующего ожирению, могут отличаться у мужчин и женщин. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, когда может произойти переход на благоприятную для ожирения кишечную микробиоту и, следовательно, выбрать правильное время для возможных вмешательств. »

Она заключает: «Мы надеемся, что это исследование демонстрирует, что использование метагеномики в сочетании с метаболомикой позволяет исследователям с высокой степенью достоверности изучать механизмы, участвующие в развитии метаболических заболеваний, таких как ожирение. Этот новый, более широкий подход может помочь разработать точные стратегии питания для снижения веса, которые изменяют присутствие определенных штаммов бактерий или уровни биологически активных молекул «.

Несмотря на важные результаты, авторы отмечают некоторые ограничения, в том числе небольшой размер выборки (особенно для мужчин) и то, что исследование проводилось в одном районе Испании, а поскольку известно, что климат, география, диета и культура влияют на микробиом кишечника, результаты могут быть неприменимы для других групп населения.