Как география и климат влияют на качество вина и его пользу для здоровья?

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Foods исследователи рассматривают пользу для здоровья и качество вин и их фенольных производных.

 Исследование: Новые правила маркировки вина: потребление калорий и полифенолов, полученных из винного спирта, влияет на здоровье. Фото предоставлено: Stokkete / Shutterstock.com

Как определяется качество вина?

Вина — это алкогольные напитки, производимые в результате дрожжевого брожения фруктов, в основном винограда. Известно, что качество вин значительно отличается от региона к региону в зависимости от содержания в них фенолов и строгости протоколов их производства.

Новые правила маркировки, введенные в Европейском союзе и вступившие в силу 8 декабря 2023 года, а также пятиуровневая система нормативной классификации вин Испании призваны предоставить потребителям вина информацию о качестве и калорийности, необходимую для принятия обоснованных решений о покупке.

Каждая категория представляет собой постепенно повышающийся уровень качества и географической специфики, предлагая ценную информацию о происхождении и характеристиках вина. Учет калорийности становится особенно важным при употреблении вина, особенно для людей с такими заболеваниями, как метаболический синдром. Это связано с потенциальным воздействием на общее потребление калорий и метаболическое здоровье. «

Традиционно качество вина определялось содержанием в нем фенолов, в частности проантоцианов и антоцианинов. Исследовательская группа изучила пользу для здоровья этих фенольных соединений, в ходе исследований in vitro были выявлены их замечательные антиоксидантные и противораковые свойства.

Однако исследования in vivo подчеркивают низкую биодоступность антоцианов, несмотря на наблюдаемое повышение уровня антиоксидантов в сыворотке крови. Это заставило научное медицинское сообщество усомниться в реальной пользе биомолекул вин.

Недавние исследования в сочетании с растущим мировым интересом к «здоровому питанию» и низкокалорийным продуктам побудили регулирующие органы, особенно в ЕС, изменить требования к производству, чтобы улучшить информирование потребителей и прозрачность. Учитывая, что концентрация алкоголя, содержание фенолов, pH и «полнота вкуса» вин могут существенно различаться в зависимости от географического региона и методов производства, понимание факторов, влияющих на качество вина и его пользу для здоровья, предоставило бы этим регулирующим органам информацию, которая в конечном итоге помогла бы потребителям.

Об исследовании

В настоящем исследовании были сравнены вина, подобранные по возрасту и плотности кустарников в пяти географически и климатически различных регионах региона Приорат, Испания, для оценки влияния этих факторов на их качество и питательность.

Методики оценки показателей качества вина были взяты из методик Международной организации винограда и виноделия (OIV) и включают объем алкоголя (ABV), pH, общее количество антоцианов, общую виннокаменную кислотность (ATT), общее количество танинов и флаван-3-ол путем дериватизации с п-диметиламиноциннамальдегидом (DMACA).

Для идентификации и количественного определения антоцианидинов использовалась высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) в сочетании с масс-спектрометрией (МС). Процианидины анализировали с помощью жидкостной хроматографии быстрого разрешения (RRLC). Статистический анализ включал дисперсионный анализ (ANOVA) для оценки качества вина.

Регионы площадок 1 и 2 представляют вина, полученные из самых теплых регионов (раннеспелые, E), в то время как вина площадок 3, 4 и 5 получены из самых холодных районов (позднеспелые, L). Вина обозначены как площадка 1 (Эль-Молар, ранний регион, подъем), Площадка 2 (Эль-Молар, ранний регион, спуск), площадка 3 (Поррера, поздний регион, спуск на запад), площадка 4 (Поррера, поздний регион, спуск на восток) и площадка 5 (Поррера, поздний регион, подъем).»

Для оценки биодоступности для человека был применен коэффициент поглощения алкоголя, равный семи ккал / г алкоголя, для оценки энергии, полученной из алкоголя. Уравнение Харриса-Бенедикта использовалось для расчета общей потребности мужчин и женщин в калориях в исследуемых регионах.

Результаты исследования

Вина из исследуемых мест демонстрировали значительные различия по всем измеряемым параметрам, что подчеркивает глубокое влияние географии и климата на качество вина.

Например, было обнаружено, что участок 1 содержит значительно больше танина (109,9 мг / л), меньше антоцианов (251,1 мг /л) и больше алкоголя (16,1% алк). больше, чем на четырех других объектах. Анализ ВЭЖХ выявил 15 антоцианов и 15 процианидинов, а результаты ANOVA выявили высокое содержание мальвидина (антоцианы) и галловой кислоты (процианидины).

Рекомендуемое количество алкоголя в день составляет 30-40 г для мужчин и 10-20 г для женщин. Таким образом, были рассмотрены три уровня потребления граммов алкоголя в день: 30, 35 и 40 для мужчин; и 10, 15 и 20 для женщин.»

Оценки биодоступности показали, что содержание общего количества процианидина в винах на пяти исследуемых площадках варьировалось по суточной норме от 2,9 до 17,1%, а антоцианов — от 9,8 до 57,7%. Таким образом, несмотря на их низкую биодоступность, эти фенольные соединения следует учитывать при оценке качества вина.

Что это значит для потребителя?

Не все вина одинаковы. География, тип почвы и климат могут сильно влиять на содержание фенолов и концентрацию алкоголя в различных винах. Это подчеркивает, что при выборе вин следует обращать пристальное внимание на этикетки с содержанием питательных веществ.

В зависимости от рекомендуемых полезных для здоровья порций вина для женщин или мужчин могут быть выбраны разные вина для получения одинакового количества процианидинов и антоцианов в рационе. Кроме того, при выборе конкретных вин можно избежать дополнительного употребления алкоголя.»

Результаты исследования служат основой для будущих исследований влияния географически уникальных вин на здоровье человека. Важность и ориентированные на потребителя преимущества правил, недавно введенных регулирующими органами ЕС и Испании, также очевидны, особенно тех, которые требуют маркировки пищевых продуктов.