Качество питания молодежи и среднего возраста связано с улучшением здоровья мозга в последующие годы

Соблюдение высококачественной диеты в молодом и среднем возрасте может помочь вашему мозгу хорошо функционировать в пожилом возрасте, согласно новым предварительным выводам исследования, в котором использовались данные, собранные более чем у 3000 человек, за которыми наблюдали в течение почти семи десятилетий.

Исследование дополняет растущий объем доказательств того, что здоровое питание может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и возрастные когнитивные нарушения. В то время как большинство предыдущих исследований по этой теме были сосредоточены на привычках питания людей в возрасте 60-70 лет, новое исследование является первым, в котором отслеживаются диета и когнитивные способности на протяжении всей жизни -; от 4 до 70 лет -; и предполагает, что связь может проявиться гораздо раньше, чем считалось ранее.

Эти первоначальные результаты в целом подтверждают текущие рекомендации общественного здравоохранения о том, что важно устанавливать здоровый режим питания в раннем возрасте, чтобы поддерживать здоровье на протяжении всей жизни. Наши результаты также предоставляют новые доказательства, свидетельствующие о том, что улучшение рациона питания до среднего возраста может влиять на когнитивные показатели и помогать смягчать или уменьшать снижение когнитивных способностей в последующие годы «.

Келли Кара, доктор философии, недавняя выпускница Школы науки и политики в области питания Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман при Университете Тафтса

Cara представит результаты на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания, которое состоится 29 июня– 2 июля в Чикаго.

Когнитивные показатели, или мыслительные способности, могут продолжать улучшаться и в среднем возрасте, но обычно начинают снижаться после 65 лет. Наряду со снижением, связанным со старением, могут развиваться и более тяжелые состояния, такие как деменция. Исследователи говорят, что здоровое питание, в частности, питание, богатое продуктами растительного происхождения, которые содержат высокий уровень антиоксидантов и моно- и полиненасыщенных жиров, может поддерживать здоровье мозга за счет снижения окислительного стресса и улучшения притока крови к мозгу.

Для нового исследования ученые использовали данные 3059 взрослых Великобритании, которые были включены в исследование под названием «Национальное обследование здоровья и развития» в детском возрасте. Члены когорты, названной британской когортой 1946 года рождения, предоставляли данные о рационе питания, когнитивных результатах и других факторах с помощью анкет и тестов на протяжении более чем 75 лет.

Анализируя потребление пищи участниками в пяти временных точках в зависимости от их когнитивных способностей в семи временных точках, исследователи обнаружили, что качество питания было тесно связано с тенденциями в общих, или «глобальных», когнитивных способностях. Например, только около 8% людей с низкокачественным питанием сохранили высокие когнитивные способности, и только около 7% людей с высококачественным питанием со временем сохранили низкие когнитивные способности по сравнению со своими сверстниками.

Когнитивные способности могут оказывать важное влияние на качество жизни и независимость с возрастом. Например, в возрасте 68-70 лет участники из группы с самым высоким уровнем когнитивных способностей продемонстрировали гораздо более высокое сохранение рабочей памяти, скорости обработки данных и общих когнитивных показателей по сравнению с участниками из группы с самым низким уровнем когнитивных способностей. Кроме того, почти у четверти участников из группы с самым низким уровнем когнитивных способностей на данный момент были обнаружены признаки деменции, в то время как ни у кого из участников из группы с самым высоким уровнем когнитивных способностей признаков деменции не было.

В то время как у большинства людей качество их рациона питания неуклонно улучшалось на протяжении всей взрослой жизни, исследователи отметили, что небольшие различия в качестве питания в детстве, по-видимому, задавали тон для рациона питания в дальнейшей жизни, к лучшему или к худшему. «Это говорит о том, что рацион питания в раннем возрасте может влиять на наши диетические решения в дальнейшей жизни, а кумулятивный эффект диеты с течением времени связан с развитием наших глобальных когнитивных способностей», — сказала Кара.

Для оценки качества питания исследователи использовали Индекс здорового питания 2020 года, который измеряет, насколько точно рацион человека соответствует Диетическим рекомендациям для американцев на 2020-2025 годы. Участники исследования, у которых со временем сохранялись самые высокие когнитивные способности по сравнению со своими сверстниками, как правило, ели больше рекомендованных продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки, и меньше натрия, добавленного сахара и рафинированных злаков.

«Диета с высоким содержанием цельных или менее обработанных групп растительной пищи, включая листовые зеленые овощи, фасоль, цельные фрукты и цельные злаки, может быть наиболее защитной», — говорит Кара. «Корректировка рациона питания в любом возрасте с целью включения большего количества этих продуктов и более точного соответствия текущим диетическим рекомендациям, вероятно, улучшит наше здоровье во многих отношениях, включая когнитивное здоровье».

Поскольку участниками исследования были преимущественно представители белой расы со всей Великобритании, исследователи заявили, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли полученные результаты к группам населения с большим расовым, этническим и диетическим разнообразием. Они также отметили, что изменения в направленности исследования и протоколах в ходе длительного исследования привели к некоторым пробелам и несогласованности в сборе данных. Однако, несмотря на эти ограничения, исследователи смогли создать глобальную оценку процентилей когнитивных способностей, используя данные из нескольких когнитивных областей, чтобы оценить, насколько участники сравнивались со своими сверстниками в каждом возрасте и с течением времени.