Изучение роли йода при ожирении, диабете и других метаболических заболеваниях

В недавнем исследовании, опубликованном в Frontiers in Nutrition, исследователи проанализировали последние данные о метаболических последствиях потребления йода и выяснили лежащие в его основе механизмы.

Исследование: Корреляция между йодом и метаболизмом: обзор. Фото предоставлено Эваном Лорном / Shutterstock.com

Общие сведения

Йод является важным питательным веществом, которое способствует выработке гормонов щитовидной железы и связано с метаболическими заболеваниями, такими как диабет, ожирение, дислипидемия и гипертония.

Однако процессы, лежащие в основе этих взаимосвязей, неизвестны. Йод оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и дифференцирующее действие на несколько тканей и органов, а также изменяет уровни тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), основных регуляторов энергетического обмена.

Метаболический синдром (MetS), который включает гипертонию, абдоминальное ожирение, гиперлипидемию и гипергликемию, распространен во всем мире и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным новообразованиям и смерти. Окислительный стресс, хронические воспалительные заболевания и изменения в рационе питания — все это факторы риска развития MetS.

Уровень йода в питании может частично объяснить частоту метаболического синдрома. Дальнейшее изучение взаимосвязи между йодом и метаболизмом будет способствовать лучшему пониманию его роли и способствовать разработке адекватных и надежных стандартов йодного питания.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи изучили влияние уровня йода на метаболическое здоровье.

Исследование влияния йода на метаболизм

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) йода составляет от 150 до 299 мкг в день, при умеренно повышенном потреблении потенциально снижает риск развития рака простаты и молочной железы.

Перекрестные исследования указывают на U-образную связь между концентрацией йода в моче (UIC) и распространенностью метаболического синдрома с низкой точкой от 300 до 499 мкг / л.

У корейских женщин в постменопаузе потребление морских водорослей и йода показало обратную корреляцию с частотой развития MetS; однако избыточное потребление морских водорослей продемонстрировало неблагоприятные эффекты среди мужчин, страдающих MetS, с генотипами TT и TG гена липопротеинлипазы (LPL). Однако исследование детей школьного возраста выявило связь между высоким уровнем UIC и MetS.

Исследования, проведенные в Китае, показали, что центральное ожирение снижается, когда уровень UIC достигает ≥ 300 мкг / л. Рандомизированное клиническое исследование показало, что у лиц, получавших таблетки ламинарии с пониженным содержанием йода, процент жира в организме значительно ниже.

28-дневное плацебо-контролируемое исследование показало, что прием добавок из морских водорослей с фукоксантином снижает окружность талии, жировую массу, висцеральный жир, массу тела и ИМТ у жителей Японии, страдающих ожирением. Однако среди колумбийских женщин репродуктивного возраста было показано, что mUIC положительно связан с ожирением.

Исследование TIDE продемонстрировало U-образную кривую взаимосвязи между концентрацией йода в моче и распространенностью диабета, при этом более высокие уровни UIC повышают вероятность развития сахарного диабета 2 типа (СД2). У пациентов с сахарным диабетом уровень UIC ниже, чем у здоровых людей.

Повышенное содержание йода в плаценте снижает риск развития гестационного диабета у беременных женщин. Исследование также обнаружило U-образную кривую корреляции между распространенностью МСЖД и артериальной гипертензией, при этом у лиц с избытком йода (ИЭ) и достаточным количеством йода (ИС) показатели артериального давления были выше. Дефицит йода является фактором риска развития преэклампсии и артериальной гипертензии, связанной с беременностью.

Исследования продемонстрировали обратную зависимость между распространенностью ИМК, гиперурикемии и подагры. Продольные данные выявили более высокие показатели смертности среди пациентов с ИМ (ИМК <100 мкг / л).

Потребление йода может повышать уровень холестерина в крови у кур и вызывать стеатоз печени у мышей BaLB / c. У мышей более высокое потребление йода усиливало липидный обмен, не влияя на уровень гормонов щитовидной железы или массу тела.

Механизмы , лежащие в основе метаболических эффектов йода

Йод оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее и молекулярно-регулирующее действие. Йод изменяет соотношение патогенных и полезных бактерий для восстановления микробиома кишечника и снижения показателей инсулинорезистентности, ожирения и метаболического синдрома.

Йод также уменьшает воспаление, снижая окислительный стресс и стресс эндоплазматического ретикулума, вызываемый свободными радикалами, такими как активные формы кислорода (АФК).

Йод воздействует на келч-подобный ECH-ассоциированный с белком 1-NF-E2-связанный фактор 2 (KEAP1-NRF2), усиливая активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (Cat) и глутатионпероксидаза (GSH-Px).

Кроме того, йод изменяет уровни индуцируемой синтазы оксида азота (iNOS) и циклооксигеназы-2 (COX2), регулируя пути митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK) и ядерного фактора каппа B (NF-κB) для уменьшения хронического воспаления и улучшения метаболического состояния.

Минерал воздействует на рецепторы дейодиназы 2 типа (D2), которые преобразуют Т4 в биологически активный Т3 для улучшения контроля веса и адаптивного термогенеза.

Йод также взаимодействует с рецепторами γ-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPARγ), усиливая дифференцировку адипоцитов, поглощение жирных кислот и метаболизм глюкозы за счет повышения чувствительности к инсулину.

Выводы

В целом, результаты обзора показывают, что йод влияет на ожирение, липидный обмен и метаболизм глюкозы. Антиоксидантное, иммуномодулирующее, восстанавливающее работу кишечника и противомикробное действие йода объясняет действие минерала.

Йод регулирует окислительное состояние, связанное с изменениями чувствительности к инсулину или метаболизмом. Однако дефицит йода и постоянный избыток йода могут повышать риск заболеваний щитовидной железы.

Таким образом, крайне важно поддерживать уровни йода в соответствующем диапазоне на популяционном уровне. Будущие проспективные исследования и изучение механизмов должны разработать научно обоснованный и безопасный стандарт йодного питания.