Изучение открывает магию водорослей, укрепляющих мышцы

Поскольку все больше людей ищут альтернативы поеданию животных, новое исследование обнаружило удивительный экологически чистый источник белка – водоросли.

Исследование Университета Эксетера было опубликовано в Журнале Nutrition и является первым в своем роде, демонстрирующим, что употребление в пищу двух наиболее коммерчески доступных видов водорослей богато белком, который поддерживает ремоделирование мышц у молодых здоровых взрослых людей. Их результаты показывают, что водоросли могут быть интересной и устойчивой альтернативой белку животного происхождения с точки зрения поддержания и наращивания мышечной массы.

Наша работа показала, что водоросли могут стать частью безопасного и устойчивого питания будущего. Поскольку все больше и больше людей стараются есть меньше мяса по этическим и экологическим соображениям, растет интерес к белку неживого происхождения, который производится устойчивым способом. Мы считаем важным начать изучение этих альтернатив, и мы определили водоросли как новый многообещающий источник белка «.

Ино Ван Дер Хейден, исследователь, Эксетерский университет

Продукты, богатые белком и незаменимыми аминокислотами, обладают способностью стимулировать синтез мышечного белка, который можно измерить в лаборатории путем определения включения меченых аминокислот в белки мышечной ткани и подсчета скорости с течением времени. Источники белка животного происхождения мощно стимулируют синтез мышечного белка в состоянии покоя и после тренировки.

Однако, поскольку производство белка животного происхождения связано с растущими этическими и экологическими проблемами, теперь было обнаружено, что интересной экологически чистой альтернативой белку животного происхождения являются водоросли. Выращенные в контролируемых условиях, спирулина и хлорелла — две наиболее коммерчески доступные водоросли, которые содержат высокие дозы питательных микроэлементов и богаты белком. Однако способность спирулины и хлореллы стимулировать синтез миофибриллярного белка у человека остается неизвестной.

Чтобы восполнить пробел в знаниях, исследователи Эксетерского университета оценили влияние употребления в пищу спирулины и хлореллы в сравнении с известными высококачественными пищевыми источниками белка неживотного происхождения (микопротеин грибкового происхождения) на концентрацию аминокислот в крови, а также на скорость синтеза миофибриллярного белка в состоянии покоя и после тренировки. Тридцать шесть здоровых молодых людей приняли участие в рандомизированном двойном слепом исследовании. После тренировки на одной ноге участники выпили напиток, содержащий 25 граммов белка из микопротеина грибкового происхождения, спирулины или хлореллы. Образцы крови и скелетных мышц были взяты в начале исследования и в течение четырехчасового периода после кормления и после тренировки. Были оценены концентрация аминокислот в крови и скорость синтеза миофибриллярного белка в тканях, находящихся в состоянии покоя и физической нагрузки.

Прием белка увеличивает концентрацию аминокислот в крови, но наиболее быстро и с более высокими пиковыми показателями после употребления спирулины по сравнению с микопротеином и хлореллой. Прием белка увеличивал скорость синтеза миофибриллярного белка как в отдохнувших, так и в тренированных тканях, без различий между группами, но с более высокими показателями при физической нагрузке по сравнению с мышцами в состоянии покоя.

Это исследование является первым в своем роде, демонстрирующим, что употребление в пищу спирулины или хлореллы сильно стимулирует синтез миофибриллярного белка в мышечной ткани в состоянии покоя и при физической нагрузке и в эквивалентной степени в качестве высококачественного аналога неживого происхождения (микопротеина).

В сопроводительном комментарии Люси Роджерс и профессор Ли Брин из Бирмингемского университета подчеркивают сильные стороны и полезность этих новых результатов, одновременно определяя пути дальнейших исследований, ориентированных на различные группы населения, такие как пожилые люди.

Статья озаглавлена Употребление в пищу водорослей увеличивает скорость синтеза миофибриллярного белка в состоянии покоя и при физической нагрузке в той же степени, что и микопротеинов у молодых людей и опубликована в Журнале Nutrition.