Соединения сои, называемые изофлавонами, относятся к числу соединений растительного происхождения, которые могут значительно снизить риск рецидива рака молочной железы или смерти, согласно новому метаанализу, проведенному совместно исследователями из Онкологического центра Джона Хопкинса Киммела. Результаты были опубликованы 10 января в журнале JNCI Cancer Spectrum.
Исследователи из Австралии, Дании, Англии, Норвегии и США проанализировали 22 опубликованных обсервационных исследования, в которых изучалось влияние потребления с пищей соевых бобов, лигнанов (соединений, содержащихся в различных растениях, включая семена и орехи), овощей семейства крестоцветных / капустных и зеленого чая, а также фитонутриентов (природных соединений, полученных из растений), содержащихся в этих веществах, на рецидив рака молочной железы и смертность от него, а также на смертность от всех причин. Это включало 11 исследований изофлавонов сои, три — овощей семейства крестоцветных, два — зеленого чая, три — лигнанов и три — энтеролактона, который образуется в кишечнике при переваривании лигнанов.
Согласно мета-анализу, который включал шесть исследований (с участием 11 837 женщин), рассмотренных исследователями, изофлавоны сои были связаны со снижением риска рецидива рака молочной железы на 26%. Результаты были наиболее заметны среди выживших в постменопаузе. Наибольшее снижение риска было отмечено при приеме 60 миллиграммов в день. Это эквивалентно двум-трем порциям в день, где одна порция равна чашке соевого молока, трем унциям тофу или половине чашки вареных соевых бобов. Однако влияние потребления сои на риск смертности было меньшим (12%) и статистически не значимым, и наблюдалось в основном при приеме 20-40 мг в день, или одной-двух порций.
Еще одно открытие, о котором впервые сообщается в мета-анализе, касается энтеролактона, соединения, метаболизируемого из лигнанов. Лигнаны содержатся в самых разнообразных растениях, таких как семена, орехи, бобовые, цельные зерна, фрукты и овощи. Высокие уровни обнаружены, среди других источников, в семенах льна, орехах кешью, брокколи и брюссельской капусте. Было обнаружено, что энтеролактон снижает риск смертности от рака молочной железы на 28% и смерти от любой причины на 31%, особенно у женщин в постменопаузе (снижение смертности от любой причины на 35%). Рассчитать эффективную дозу лигнанов в рационе на основе данных по энтеролактону невозможно, поскольку микробиом кишечника, который играет роль в метаболизме лигнанов, различается у разных людей.
Эти результаты были оценены как вероятные, что означает, что существуют убедительные исследования, показывающие, что они способствовали получению результатов, которые мы наблюдаем «.
Диана ван Дье, доктор философии, ведущий автор исследования NICM Health Research Institute при Университете Западного Сиднея, Австралия
В обзоре также были обнаружены некоторые наводящие на размышления результаты, что означает, что результаты в целом согласуются, но редко бывают достаточно убедительными, чтобы оправдать рекомендации:
- Потребление зеленого чая позволяет предположить эффект снижения риска рецидива рака молочной железы на 44% у женщин с раком молочной железы I или II стадии. Наибольший эффект был отмечен при употреблении от трех до пяти чашек в день и от пяти и более чашек в день, что подтверждено двумя японскими исследованиями .
- Среди тех, кто употреблял лигнаны до постановки диагноза рака молочной железы, наблюдалось незначительное снижение риска смертности от рака на 34% и снижение смертности от всех причин на 19% у женщин в постменопаузе. Однако потребление лигнанов женщинами в пременопаузе предполагает повышенный риск смертности. Этот результат указывает на то, что действие лигнанов зависит от гормональной среды, хотя, вероятно, он был основан на одном крупном исследовании и требует дальнейшего изучения. В рассмотренных исследованиях максимальное потребление составляло девять или более порций в день.
- Влияние крестоцветных овощей было неубедительным, возможно, на это повлияло довольно низкое среднее потребление (менее половины чашки в день) в рассмотренных исследованиях.
Исследователи также изучили, повлияло ли потребление сои, лигнанов, овощей семейства крестоцветных и зеленого чая или их фитонутриентов в рационе до или после постановки диагноза рака молочной железы. Однако данные не дали конкретного ответа. Во всех исследованиях по зеленому чаю и лигнанам измерялось потребление до постановки диагноза, в то время как результаты по сое были получены в исследованиях, в которых измерялось потребление до и после постановки диагноза.
«Крайне важно подчеркнуть, что эти исследования проводились на женщинах, получавших медикаментозное и / или хирургическое лечение рака молочной железы, и что эти продукты питания и фитонутриенты не следует рассматривать в качестве альтернативы лечению», — говорит старший автор исследования Ченнинг Паллер, доктор медицинских наук, директор клинических исследований рака предстательной железы и адъюнкт-профессор онкологии университета Джона Хопкинса.
«Это исследование подчеркивает необходимость более тщательных исследований в этой области, направленных на определение наиболее эффективных доз этих соединений и на то, оказывает ли начало употребления их после постановки диагноза тот же эффект, что и пожизненная диетическая привычка до постановки диагноза. Это то, что ищут пациенты «, — добавил Паллер.