Изменяют ли ультрапереработанные пищевые продукты микробиом кишечника?

Обзор: Ультрапереработанные пищевые продукты: описательный обзор воздействия на микробиом кишечника человека и вариации методов классификации. Фото предоставлено Lightspring / Shutterstock

Содержание

Общие сведения

Обработанное мясо и другие обработанные и рафинированные пищевые продукты составляют основную часть рациона западного человека, являющегося результатом крупномасштабного промышленного производства продуктов питания. Наряду с обработанными продуктами западная диета также состоит из большого количества добавленных сахаров, насыщенных жиров, красного мяса и трансжиров. Расфасованные, готовые к употреблению продукты с низким содержанием питательных веществ и высокой калорийностью составляют значительную часть переработанных пищевых продуктов.

Однако удобство, доступность по цене и дополнительные ароматизаторы в обработанных пищевых продуктах привели к увеличению количества нездоровых продуктов питания. В сочетании с отсутствием адекватной физической активности западная диета вносит значительный вклад в повышение риска неинфекционных заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые механизмы, благодаря которым потребление обработанных пищевых продуктов повышает риск неинфекционных заболеваний, включают усиление гликемической реакции, окислительный стресс, резистентность к инсулину, воспаление кишечника и воздействие избытка сахара и соли. Также появляется все больше доказательств того, что обработанные пищевые продукты изменяют состав и функции кишечного микробиома, способствуя росту заболеваемости.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователь проанализировал исследования, которые предоставили клинические доказательства роли ультрапереработанных пищевых продуктов в изменении микробиома кишечника. Они также изучили связь между микробиомом кишечника и фаст-фудами, растительными диетами и ультрапереработанными блюдами или добавками с высокой питательной ценностью. Кроме того, в обзоре также рассматривалось обилие пищевых добавок в ультрапереработанных пищевых продуктах.

Кроме того, рецензенты обсудили использование системы классификации пищевых продуктов NOVA в обсервационных исследованиях и рандомизированных контрольных исследованиях, вариации в применении этой системы классификации и методы сбора данных, используемые для проведения диетологических исследований.

Чтобы изучить связь между ультрапереработанными пищевыми продуктами и микробиомом кишечника, в обзор были включены соответствующие публикации о переработанных диетах, западной диете, фаст-фудах, добавках и микробиоме кишечника.

Чтобы определить различия в исследованиях по применению метода классификации пищевых продуктов NOVA, исследователи проанализировали рандомизированные контролируемые исследования, опубликованные за последнее десятилетие, и обсервационные исследования, посвященные ультрапереработанным пищевым продуктам или их переработке. В обзор были включены только те исследования, в которых продукты были разделены с использованием системы классификации NOVA на группы в зависимости от степени обработки.

В включенных статьях также использовались показатели состояния здоровья, такие как риск сердечно-сосудистых заболеваний и состав тела. Некоторые из включенных статей были признаны содержащими очень подробные методы, если правила системы NOVA использовались для устранения расхождений в классификации продуктов питания. В исследовании использовался метод классификации продуктов с недостаточной информацией, при классификации продуктов как ультрапереработанных учитывались конкретные ингредиенты, и было предоставлено подробное меню, чтобы гарантировать повторение исследования.

Результаты

В обзоре были выявлены четыре исследования, изучающие влияние ультрапереработанных пищевых продуктов на микробиом кишечника. В двух из них сообщалось, что большее потребление ультрапереработанных пищевых продуктов было связано с увеличением численности видов Prevotella и снижением численности видов Ruminococcus и Lachnospira.

В одном из исследований также сообщалось о связи между видами Prevotella и потреблением продуктов животного происхождения, в то время как виды Ruminococcus и Lachnospira, как сообщалось, были связаны с повышенным потреблением продуктов растительного происхождения. В трех из четырех исследований не сообщалось о какой-либо корреляции между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и соотношением Firmicutes / Bacteroidetes, которое, как полагают, связано с особенностями питания, а также с диабетом и ожирением.

Исследования, изучающие влияние фаст-фуда на кишечные бактерии, показали увеличение количества устойчивых к желчи бактерий, таких как Bilophila wadsworthia и бактерий из родов Collinsella и Parabacteroides, и меньшее количество бактерий, ферментирующих клетчатку, таких как виды Butyricicoccus и Lachnospiraceae.

Исследователи обнаружили, что очень немногие обсервационные исследования или рандомизированные контролируемые испытания предоставили исчерпывающее объяснение методов или уровня детализации, необходимого для надежного определения воздействия ультрапереработанных пищевых продуктов. Они считают, что поиск методов решения проблем с точной категоризацией пищевых продуктов важен для оценки воздействия ультрапереработанных пищевых продуктов на микробиоту кишечника и общее состояние здоровья.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что обзор показал, что, несмотря на проблемы и ограничения в точной классификации пищевых продуктов и недостаточность подробностей в описаниях методов, представленных в исследованиях ультрапереработанных пищевых продуктов, появляется все больше свидетельств их пагубного воздействия на здоровье. Однако необходимы более подробные исследования, чтобы получить достоверное представление о связи между ультрапереработанными пищевыми продуктами и здоровьем человека.