Избыточное потребление натрия может увеличить риск обострений экземы

Исследование UCSF показало, что изменения в ежедневном потреблении соли могут объяснять обострения экземы.

Диета с высоким содержанием натрия может увеличить риск развития экземы, согласно исследованиям Калифорнийского университета в Сан–Франциско (UCSF), которые обнаружили, что употребление всего одного дополнительного грамма натрия в день – такого количества, которое содержится в Биг Маке, — увеличивает вероятность обострений на 22%.

Экзема, также известная как атопический дерматит, является хроническим заболеванием, вызывающим сухость и зуд кожи. Это одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, которым страдают более 31 миллиона человек в США, и у каждого 10-го человека оно в какой-то момент разовьется.

В последние годы она становится все более распространенной, особенно в промышленно развитых странах, что связано с факторами окружающей среды и образа жизни, такими как питание.

Натрий, который большинство людей потребляет в виде соли, увеличивает риск гипертонии и сердечных заболеваний. А недавно ученые обнаружили, что натрий накапливается в коже, где он может играть роль в воспалении при экземе.

Ограничение потребления натрия с пищей может быть простым способом для пациентов с экземой справиться со своим заболеванием.

«Большинство американцев едят слишком много соли и могут безопасно снизить ее потребление до рекомендуемых уровней», сказала Катрина Абуабара, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии Калифорнийского университета в Калифорнии и соответствующий автор исследования, которое появится 5 июня 2024 года в JAMA Dermatology.

«Пациентам может быть трудно справиться с вспышками экземы, — сказал Абуабара, который также является адъюнкт-профессором эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, — особенно когда они не в состоянии их предвидеть и не имеют рекомендаций о том, что они могут сделать, чтобы их избежать».

Для своего перекрестного исследования исследователи проанализировали данные более чем 215 000 человек в возрасте от 30 до 70 лет из Британского биобанка, который включает образцы мочи и электронные медицинские записи.

Они могли определить, сколько натрия потреблял каждый человек, по образцам мочи; и они могли узнать, был ли у людей диагноз атопический дерматит, а также степень тяжести, по кодам рецептов.

Они обнаружили, что каждый дополнительный грамм натрия, выделенный с мочой в течение 24 часов, был связан с повышением шансов постановки диагноза экземы на 11%; повышением шансов наличия активного случая на 16%; и повышением шансов усиления тяжести на 11%.

Затем они обследовали 13 000 взрослых американцев в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания и обнаружили, что употребление всего одного дополнительного грамма натрия в день – примерно половины чайной ложки поваренной соли – на 22% повышает вероятность того, что у кого-то будет активный случай экземы.