Исследователи изучают связь между потерей зубов и использованием зубных протезов, изменением рациона питания и снижением когнитивных способностей

Предыдущие исследования задокументировали связь между потерей зубов и снижением когнитивных способностей. Основываясь на этой предыдущей работе, недавнее исследование npj Aging оценило конкретные области мозга, на которые влияет потеря зубов, и связанные с этим причины.

Исследование: Атрофия мозга у нормальных пожилых людей связывает потерю зубов и изменение рациона питания с будущим снижением когнитивных способностей. Фото предоставлено: sebra / Shutterstock.com
 

Предыстория

По мере роста стареющего населения мира быстро растет распространенность возрастной деменции и когнитивных нарушений. Возрастная потеря зубов также распространена, что влияет на рацион питания. Недавние исследования выявили связь между здоровьем полости рта, питанием и когнитивными способностями, что мотивирует к дальнейшим исследованиям в этой области для лучшего понимания сложного взаимодействия между ними.

В нескольких исследованиях была выявлена связь между потерей зубов и снижением когнитивных способностей. Однако до сих пор не выяснено, какие конкретные области мозга затронуты потерей зубов и каковы потенциальные механизмы, лежащие в их основе.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние потери зубов на рацион питания у когнитивно нормальных людей и в какой степени этот канал объясняет снижение когнитивных функций и атрофию мозга.

Об исследовании

Устраняя вышеупомянутый пробел в литературе, в настоящем исследовании представлены данные из Японии о связях между функциональностью полости рта (использованием зубных протезов и потерей зубов), потреблением пищи, снижением когнитивных способностей и деменцией. Была изучена связь между потерей зубов и различиями в объеме мозга в случае деменции и умеренных когнитивных нарушений (MCI). Чтобы понять потенциальную роль диеты в снижении когнитивных способностей, были изучены изменения в рационе питания после потери зубов у когнитивно нормальных людей.

В этом исследовании был применен комплексный и уникальный подход, при котором были объединены детальная оценка рациона питания, стоматологические осмотры, общий когнитивный анализ и магнитно-резонансная томография (МРТ). В когорту пожилых японцев вошли 919 участников (510 женщин и 409 мужчин) со средним возрастом 71,5 лет.

Среди участников исследования 17,7% принадлежали к группе MCI, а 2,6% составили группу слабоумия. Были изучены различия в статусе когнитивных нарушений в зависимости от пола, возраста, продолжительности формального образования и распространенности сахарного диабета.

Результаты исследования

Не было отмечено существенной связи между потерей зубов и когнитивными нарушениями, независимо от использования зубных протезов. Однако объем гиппокампа был значительно уменьшен, а гипоинтенсивность белого вещества (WMH) была значительно увеличена в группах с деменцией и MCI по сравнению с нормальной контрольной группой.

Региональные объемы мозга латеральной орбитофронтальной коры, островковой доли и задней поясной извилины были заметно снижены в группе MCI. В группе с деменцией были значительно снижены показатели парагиппокампальной извилины, энторинальной коры и нижней височной извилины.

У когнитивно нормальных людей, у которых было менее десяти зубов, наблюдались заметно меньшие объемы верхней теменной коры, парагиппокампальной извилины, средней височной извилины, бэнкстса и язычной коры. У таких людей также был отмечен больший объем WMH по сравнению с лицами с большинством остаточных зубов. Важно отметить, что увеличение объема ВМГ и атрофия парагиппокампальной извилины, наблюдаемые у лиц с потерей зубов, являются характеристиками деменции.

Эти результаты могут быть связаны с периодонтальными связками естественных зубов. Эти связки соединены с тройничным нервом, который передает сенсорную информацию в мозг. Следовательно, потеря периодонтальных связок может привести к уменьшению объема мозга, и зубные протезы не в состоянии восполнить этот дефицит.

Парагиппокампальная извилина и соседняя с ней структура, то есть гиппокамп, также могут быть вовлечены в основной механизм. Приятные ощущения от еды могут создавать и сохранять эпизодические воспоминания. С меньшим количеством зубов человек менее способен ценить разнообразные вкусы пищи, что делает прием пищи менее приятным занятием.

Это может иметь последствия для ярких эпизодических воспоминаний, которые со временем могут привести к снижению стимуляции парагиппокампальной извилины, что впоследствии приведет к ее атрофии.

Другим открытием было то, что потеря зубов была связана с сокращением потребления растительной пищи и увеличением потребления жирных, обработанных пищевых продуктов. Это могло способствовать снижению когнитивных способностей и увеличению объема ВМГ через такие механизмы, как воспаление, сосудистая дисфункция и окислительный стресс.

Наиболее сильная связь была выявлена у лиц с менее чем десятью зубами, что подчеркивает важность сохранения по крайней мере этого количества зубов для сохранения здоровья мозга и состояния питания с возрастом.

Выводы

В целом, это исследование документально подтвердило, что потеря зубов может быть тесно связана с изменениями в рационе питания и атрофией мозга даже у нормальных людей. Эти изменения могут привести к деменции и дальнейшему снижению когнитивных способностей в будущем. Следовательно, надлежащее соблюдение гигиены полости рта и сбалансированное питание могут предотвратить нейропатологические сдвиги, связанные с болезнью Альцгеймера.

Невозможность установить причинно-следственную связь между потерей зубов и снижением когнитивных функций является ключевым ограничением этого исследования. Кроме того, результаты могут быть нелегко обобщены на другие группы населения, поскольку в исследуемую когорту входят только пожилые японцы.

На результаты также могли повлиять сопутствующие факторы, такие как использование зубных протезов, заболевания пародонта и так далее. Кроме того, нельзя исключить предвзятость при воспоминании, поскольку информация о рационе питания была получена с помощью анкетирования истории диеты, проводимого самостоятельно.