Исследовано долгосрочное влияние COVID-19 на состав тела

После пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), которая была вызвана возникновением коронавируса 2-го тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), у многих выживших наблюдались долгосрочные симптомы, которые в совокупности называются затяжным COVID или постострыми последствиями SARS-CoV-2 (PASC). Длительные симптомы COVID могут включать, но не ограничиваться ими, усталость, неврологические симптомы, изменения обоняния и вкуса, а также впервые выявленный диабет или аутоиммунное заболевание.

Исследование: Долгосрочное влияние инфекции COVID-19 на состав тела. Фото предоставлено: New Africa / Shutterstock.com

Хронические последствия COVID-19

Новый отчет, опубликованный в журнале Nutrients, показывает, что COVID-19 также может влиять на состав тела даже у тех, кто не заразился. Более того, ограничения общественного здравоохранения на передвижение вне дома с компенсационными изменениями в образе жизни могли косвенно привести к изменениям веса, жировой массы тела и мышечной массы тела (LBM).

Основные факторы, связанные с изменениями состава тела, включают COVID-19 с сопутствующими мышечными воспалениями и повреждениями, ограничение движений, некачественное питание, повышенное употребление алкоголя и меньшую физическую активность.

Предыдущие исследования показали, что масса тела и жировая масса увеличились после первого карантина, связанного с пандемией, в то время как минеральная плотность костей, сила захвата рук и жировая масса демонстрировали неблагоприятные тенденции у женщин. У выживших после COVID-19 сообщалось о саркопении, а также об увеличении массы тела, особенно у лиц с затяжным COVID.

На сегодняшний день о долгосрочном воздействии COVID-19 на состав тела не сообщалось. Текущее исследование является новаторским исследованием этой области при COVID-19 с изучением параметров, включая мышечную массу тела (LBM), минеральную плотность костной ткани (BMD), жировую прослойку туловища и общее количество жира.

Об исследовании

В текущем исследовании использовался проспективный план для сравнения состава тела с использованием двух DXA-сканирований всего тела (DXA # 1 и DXA # 2 соответственно). DXA № 1 был получен до начала пандемии, тогда как DXA № 2 был получен после. Также были измерены маркеры воспаления и уровни липидов натощак.

У всех участников исследования с COVID-19 в анамнезе DXA № 2 был получен годом или более позже. В исследовании приняли участие 160 взрослых со средним возрастом 43 года. Около 50% участников исследования дали положительный результат на COVID-19 перед вторым сканированием.

Более 50% неинфицированных людей были курильщиками по сравнению с 30% в группе выживших. Более того, у 55% выживших был диагностирован PASC, при этом около 60% испытывали усталость, 50% сообщали о тумане в мозгах, а 40% испытывали одышку и беспокойство, депрессию или плохое настроение.

Только один выживший был госпитализирован из-за COVID-19; однако этому пациенту не потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Что показало исследование?

У пациентов с COVID-19 были повышены маркеры воспаления с более высоким уровнем молекулы адгезии клеток сосудов 1 (VCAM-1) и окисленных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). И наоборот, уровни рецептора фактора некроза опухоли II (TNF-RII) снизились у неинфицированных лиц.

Количество жира в организме увеличилось у неинфицированных лиц примерно на 900 и 160 граммов соответственно по сравнению с теми, у кого был диагностирован COVID-19. Аналогичным образом, общее количество жира увеличилось на 1500 и 200 граммов соответственно. Эти различия сохранились после корректировки на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и статус COVID-19.

Уровни высокочувствительного С-реактивного белка (hsCRP) были связаны с общим содержанием жира и жировой прослойкой туловища. Масса тела также увеличилась почти на 1000 граммов у неинфицированных лиц и снизилась на 65 граммов у выживших после COVID-19.

Среди выживших после COVID-19 PASC не проводил различий между лицами, у которых были схожие показатели годового содержания жира в туловище, общей жировой массы или LBM.

Выводы

Примечательно, что у всех выживших после COVID-19 наблюдалось снижение мышечной массы тела и увеличение нескольких биомаркеров воспаления за тот же период, что свидетельствует о прямом воздействии COVID-19 на мышцы.”

Результаты исследования показывают, что пандемия COVID-19 привела к увеличению общего жира, жировой прослойки туловища и массы тела, но это заметно у неинфицированных людей. Таким образом, эти последствия можно отнести к изменениям, связанным с пандемией, включая малоподвижный образ жизни, увеличение потребления перекусов и обработанных пищевых продуктов, а также карантинные ограничения, а не к самой инфекции.

Хотя LBM увеличивался в течение периода исследования у неинфицированных лиц, у COVID-19-позитивных лиц этот показатель незначительно снизился. Это могло быть напрямую связано с инфекцией SARS-CoV-2, главным образом потому, что очень немногим пролеченным пациентам назначались стероиды. В предыдущих исследованиях также сообщалось об атрофии мышечных волокон и серьезном воспалительном повреждении мышечных клеток при COVID-19, что указывает на то, что эта ткань является мишенью SARS-CoV-2.

Интересно, что у выживших после COVID-19 было повышено всего несколько маркеров воспаления, ни один из которых не коррелировал с параметрами состава тела, за исключением hsCRP, который был связан с общим содержанием жира и жировой прослойкой туловища.

Понимание взаимосвязи между инфекцией COVID-19 и изменениями в составе тела может помочь в реализации ранних стратегий предотвращения этих долгосрочных изменений, а также в разработке индивидуальных планов физических упражнений и питания для снижения риска метаболических осложнений.”