Исследования выявили связь между жирной пищей и тревогой

В состоянии стресса многие из нас прибегают к нездоровой пище в поисках утешения. Но новое исследование Университета Колорадо в Боулдере предполагает, что эта стратегия может иметь неприятные последствия.

Исследование показало, что у животных диета с высоким содержанием жиров разрушает резидентные кишечные бактерии, изменяет поведение и через сложный путь, соединяющий кишечник с мозгом, влияет на химические вещества мозга таким образом, что усиливает тревогу.

Все знают, что это вредная для здоровья пища, но мы склонны думать о ней исключительно с точки зрения небольшого увеличения веса. Если вы понимаете, что она также воздействует на ваш мозг таким образом, что может способствовать возникновению тревожности, это делает ставки еще выше. »

Кристофер Лоури, ведущий автор, профессор интегративной физиологии в CU Boulder

Команда Лоури разделила крыс-подростков на две группы: половина получала стандартную диету, содержащую около 11% жира в течение девяти недель; остальные получали диету с высоким содержанием жиров (45% жира), состоящую в основном из насыщенных жиров из продуктов животного происхождения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, типичный рацион американцев на 36% состоит из жиров.

На протяжении всего исследования исследователи собирали образцы кала и оценивали микробиом животных, или кишечные бактерии. Через девять недель животные прошли поведенческие тесты.

Неудивительно, что по сравнению с контрольной группой группа, питавшаяся диетой с высоким содержанием жиров, прибавила в весе. Но у животных также было значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий. Вообще говоря, большее бактериальное разнообразие связано с улучшением здоровья, объяснил Лоури. У них также было гораздо больше бактерий, называемых Firmicutes, и меньше бактерий, называемых Bacteroidetes. Более высокое соотношение Firmicutes и Bacteroidetes было связано с типичным промышленно развитым питанием и ожирением.

Группа, придерживающаяся диеты с высоким содержанием жиров, также продемонстрировала более высокую экспрессию трех генов (tph2, htr1a и slc6a4), участвующих в выработке и передаче сигналов нейротрансмиттера серотонина, особенно в области ствола мозга, известной как дорсальное ядро шва cDRD, которое связано со стрессом и тревогой.

Хотя серотонин часто называют «химическим веществом для хорошего самочувствия мозга», Лоури отмечает, что определенные подмножества серотониновых нейронов при активации могут вызывать у животных реакции, подобные тревожным. Примечательно, что повышенная экспрессия tph2, или триптофангидроксилазы, при cDRD была связана с расстройствами настроения и риском самоубийства у людей.

«Мысль о том, что диета с высоким содержанием жиров может изменить экспрессию этих генов в мозге, просто невероятна», — сказал Лоури. «Группа с высоким содержанием жиров, по сути, имела молекулярную сигнатуру состояния повышенной тревожности в своем мозге».

Лоури подозревает, что нездоровый микробиом нарушает слизистую оболочку кишечника, позволяя бактериям проникать в систему кровообращения организма и связываться с мозгом через блуждающий нерв, путь от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

«Если подумать об эволюции человека, это имеет смысл», — сказал Лоури. «Мы запрограммированы на то, чтобы действительно замечать то, что вызывает у нас тошноту, чтобы мы могли избегать этого в будущем».

Лоури подчеркивает, что не все жиры вредны и что полезные жиры, такие как содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, могут оказывать противовоспалительное действие и быть полезными для мозга.

Его совет: ешьте как можно больше различных видов фруктов и овощей, добавляйте в свой рацион ферментированные продукты для поддержания здорового микробиома и откажитесь от пиццы и картофеля фри. Кроме того, если вы едите гамбургер, добавьте ломтик авокадо. Некоторые исследования показывают, что полезные жиры могут нейтрализовать некоторые вредные.