Исследования прокладывают путь к индивидуальному питанию, основанному на индивидуальной реакции на макронутриенты

Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, большинство людей задумываются о подсчете углеводов. Но новое исследование Университета Британской Колумбии показывает, что для некоторых людей не менее важно учитывать белки и жиры в своем рационе.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Cell Metabolism, является первым крупномасштабным сравнением того, как разные люди вырабатывают инсулин в ответ на каждый из трех макроэлементов: углеводы (глюкоза), белки (аминокислоты) и жиры (жирные кислоты).

Полученные результаты показывают, что выработка гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, гораздо более динамична и индивидуализирована, чем считалось ранее, при этом впервые выявлена подгруппа населения, гиперчувствительная к жирной пище.

Глюкоза является хорошо известным фактором, стимулирующим выработку инсулина, но мы были удивлены, увидев такую высокую вариабельность: у некоторых людей наблюдается сильная реакция на белки, а у других — на жиры, которая никогда ранее не была охарактеризована. Инсулин играет важную роль в здоровье человека во всем, от диабета, при котором его уровень слишком низок, до ожирения, увеличения веса и даже некоторых форм рака, при которых его уровень слишком высок. Эти результаты закладывают основу для персонализированного питания, которое может изменить наши методы лечения целого ряда заболеваний «.

Доктор Джеймс Джонсон, старший автор, профессор клеточных и физиологических наук UBC

В рамках исследования исследователи провели тесты на островках поджелудочной железы у 140 умерших доноров мужского и женского пола в широком возрастном диапазоне. Островки подвергались воздействию каждого из трех макроэлементов, в то время как исследователи измеряли реакцию на инсулин наряду с 8000 другими белками.

Хотя островковые клетки большинства доноров сильнее всего реагировали на инсулин в ответ на углеводы, примерно девять процентов донорских клеток сильнее реагировали на белки, в то время как еще восемь процентов донорских клеток были более чувствительны к жирам, чем к любому другому питательному веществу — даже к глюкозе.

«Это исследование бросает вызов давнему убеждению, что жиры оказывают незначительное влияние на выработку инсулина у всех», — говорит первый автор доктор Елена Колич, научный сотрудник лаборатории Джонсона в UBC. «С лучшим пониманием индивидуальных факторов, стимулирующих выработку инсулина у человека, мы потенциально могли бы предоставить индивидуальные рекомендации по питанию, которые помогли бы людям лучше контролировать уровень сахара в крови и инсулина».

Исследовательская группа также исследовала подгруппу островковых клеток доноров, у которых был сахарный диабет 2 типа. Как и ожидалось, у этих донорских клеток была низкая реакция инсулина на глюкозу. Однако исследователи были удивлены, увидев, что реакция организма на инсулин в отношении белков осталась в основном неизменной.

«Это действительно подтверждает тот факт, что богатые белком диеты могут иметь терапевтические преимущества для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, и подчеркивает необходимость дальнейших исследований стимулируемой белком секреции инсулина», — сказал доктор Колич.

Команда провела комплексный анализ экспрессии белков и генов в островковых клетках поджелудочной железы, что позволило получить представление о молекулярных и клеточных характеристиках, влияющих на выработку инсулина. Исследователи говорят, что в будущем можно будет использовать генетическое тестирование, чтобы определить, какие макронутриенты, вероятно, вызывают реакцию человека на инсулин.

В качестве следующего шага исследователи надеются расширить свою работу клиническими исследованиями, которые позволят проверить чувствительность инсулина к трем макронутриентам в реальных условиях, и начать разработку персонализированных подходов к питанию на основе полученных результатов.