Общие сведения
Каждый третий человек, проживающий в Соединенных Штатах, употребляет поливитамины для сохранения или улучшения состояния здоровья и профилактики заболеваний; следовательно, знание связи между приемом добавок МВ и риском смертности жизненно важно для рекомендаций общественного здравоохранения.
Целевая группа профилактических служб США 2022 года (USPSTF) изучила данные о применении поливитаминов и риске смерти из рандомизированных контролируемых исследований и пришла к выводу, что из-за короткой продолжительности наблюдения и внешней валидации нет достаточных доказательств для определения соотношения риска и пользы.
Обсервационные исследования дают противоречивые результаты, и различия в содержании поливитаминов или сопутствующие факторы могут объяснить разные результаты. Люди, принимающие поливитамины, могут больше заботиться о своем здоровье, что приводит к более здоровому питанию, повышению физической активности и сокращению курения. Однако лица в возрасте старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями чаще принимают поливитамины, поскольку у них более высокий риск смерти.
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи изучали, может ли регулярное употребление поливитаминов снизить риск смерти среди взрослого населения США.
В исследование были включены взрослые, не имевшие в анамнезе хронических заболеваний и рака, которые участвовали в исследовании по скринингу рака предстательной железы, легких, толстой кишки и яичников (PLCO, 42 732 человека); исследование сельскохозяйственного здоровья (AHS, 19 660 человек) или исследование диеты и здоровья Национального института здоровья-AARP (NIH-AARP, 327 732 человека).
В каждом когортном исследовании оценивалось исходное употребление поливитаминов в период с 1993 по 2001 год, за которым следовали последующие оценки в период с 1998 по 2004 год и дополнительные характеристики. Исследователи наблюдали за участниками до прекращения исследования (NIH-AARP и AHS: декабрь 2019 г.; PLCO: декабрь 2020 г.) или смерти. Они определили смертность с использованием Национального индекса смертности (NDI) и смертей от конкретных причин с использованием Международной классификации болезней девятого пересмотра (МКБ-9) или кодов МКБ-10.
В ходе исследования было подтверждено самостоятельное употребление поливитаминов, и первичным результатом исследования была смерть. Участники заполнили базовые вопросники, чтобы предоставить данные об употреблении поливитаминов. Анализы с изменяющимся временем включали данные последующего диетического опросника через пять, три и девять лет после начала исследований AHS, PLCO и NIH-AARP соответственно.
Исследователи выполнили регрессионное моделирование пропорциональных рисков Кокса для расчета коэффициентов риска (HR) с поправкой на такие переменные, как возраст, биологический пол, индекс массы тела (ИМТ), раса, этническая принадлежность, уровень образования, физическая активность, семейное положение, употребление алкоголя, привычки курения, потребление кофе, показатели Индекса здорового питания 2015 года (HEI-2015) и рак среди членов семьи. Они проанализировали данные за период с июня 2022 по апрель 2024 года.
Исследователи исключили лиц, отвечавших по доверенности: тех, кто умер до получения вопросников исследования; тех, у кого был подтвержденный регистрацией или самостоятельно сообщенный рак в начале исследования; тех, кто страдал от инфаркта миокарда, диабета, терминальной стадии почечной недостаточности или инсульта в начале исследования (n = 105 871); тех, кто потреблял слишком много калорий; или тех, у кого отсутствовали ковариационные данные.
Результаты
В исследовании приняли участие 390 124 человека: 327 732 из NIH-AARP, 42 732 из PLCO и 19 660 из AHS. Период наблюдения составил 7 861 485 отдельных лет. Средний возраст участников составил 62 года, и 55% из них были мужчинами.
В общей сложности исследователи отметили 164 762 случая смерти за период наблюдения; 41% никогда не курили, а 40% получили образование на уровне колледжа. Из 164 762 смертей 49 836 были вызваны раком, 35 060 — сердечно-сосудистыми заболеваниями и 9 275 — цереброваскулярными заболеваниями.
Среди постоянных потребителей поливитаминов 49% и 42% были женщинами с высшим образованием, по сравнению с 39% и 38% среди тех, кто не принимал поливитамины, соответственно. Для сравнения, 11% регулярно принимающих поливитамины, по сравнению с 13% тех, кто ими не пользуется, курят в настоящее время.
Употребление поливитаминов не было связано с более низким риском смерти от какой-либо причины в начальный или последующий периоды наблюдения. Коэффициенты рисков были сопоставимы для основных причин смертности и оценок с различиями во времени.
Команда наблюдала качественные изменения эффекта в зависимости от возраста, ИМТ и статуса курения, но не от биологического пола, оценок за ВУЗ-2015, расы или этнической принадлежности. В первоначальном последующем анализе (FP1) значения ЧСС при регулярном приеме поливитаминов и смерти от любой причины были выше у лиц моложе 55 лет (ОР, 1,2).
В FP1 оценки ЧСС для нерегулярного употребления поливитаминов и смерти от любой причины были выше у курильщиков в прошлом и нынешних курильщиках и лиц с нормальным ИМТ. Метаанализ, включающий изменяющиеся во времени оценки всех когорт, показал, что регулярное употребление поливитаминов, по сравнению с неиспользованием, было связано с повышением риска смерти от любой причины на 4,0% при РП1, но не при РП2.
Заключение
Результаты исследования не свидетельствуют об увеличении продолжительности жизни среди постоянных потребителей поливитаминов. Однако нельзя исключать возможное влияние регулярного приема поливитаминов на другие показатели здоровья, связанные со старением. Дальнейшие исследования должны включать ненаблюдательные схемы исследований и более разнообразные группы населения, чтобы повысить обобщаемость результатов исследования.