Исследование выявляет потенциальные химические риски при здоровом питании беременных женщин

Недавно природа пищевыми продуктами журнал исследовании использованы данные из расово и этнически разнообразная когорта в Соединенных Штатах, чтобы определить, является ли соблюдение здорового режима питания повышает риск заражения потенциально вредных загрязнителей окружающей среды во время беременности.

Сбалансированное здоровое питание с рисками воздействия вредных химических веществ

Модели здорового питания, включая альтернативный индекс здорового питания (aHEI), альтернативную средиземноморскую диету (aMED) и диетические подходы к предотвращению гипертонии (DASH), одобрены в текущих рекомендациях по питанию. Эти закономерности были связаны с более низким риском кардиометаболических заболеваний и осложнений беременности.

Однако основные пищевые компоненты aHEI, aMED и DASH также являются источниками загрязняющих веществ окружающей среды, таких как тяжелые металлы, полихлорированные дифенилы (ПХБ), а также пер- и полифторалкильные вещества (PFAS). Эти химические вещества могут быть вредны для плода и беременных женщин, чувствительных к воздействиям окружающей среды.

Таким образом, крайне важно определить содержание химических веществ в широко рекомендуемых моделях здорового питания, чтобы определить, какие диеты повышают риск воздействия потенциально вредных химических веществ. Эти результаты также могут улучшить текущие рекомендации по пропаганде здорового питания при одновременном минимизации воздействия токсичных химических веществ.

Об исследовании

В исследуемую когорту вошли 1618 беременных женщин с различным этническим и расовым составом, средний возраст матери составлял 28 лет. Все участники исследования заполнили опросник частоты употребления пищи (FFQ) для получения баллов aMED, aHEI и DASH.

Были изучены восемьдесят восемь из 97 химических веществ с частотой обнаружения выше 1%. Для оценки ассоциаций были оценены многомерные линейные регрессионные модели. Также было проведено несколько анализов надежности, чтобы убедиться в достоверности результатов.

Результаты исследования

Более высокие показатели aMED и aHEI были связаны с более высокими концентрациями перфтордекановой кислоты (PFDoDA), перфторнонановой кислоты (PFNA), перфтордекановой кислоты (PFDA), перфторундекановой кислоты (PFUnDA), ртути, PFASs, цезия, молибдена и таллия. Эти диеты также были связаны с более низким уровнем меди, цинка и общих металлов.

В целом, большая приверженность к DASH, aMED и aHEI на ранних сроках беременности и в период после зачатия была в значительной степени связана с повышенными концентрациями ПХБ в плазме, особенно aMED и aHEI.

Колебания концентрации химических веществ в плазме крови в первую очередь объясняются потреблением различных групп продуктов питания и питательных веществ, при этом рыба и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) + докозагексаеновая кислота (ДГК) являются факторами наибольшей нагрузки из всех химических веществ.

Рыба, ЭПК + ДГК и овощи также были факторами высокой нагрузки на уровень металлов в плазме. Для сравнения, концентрации хлорорганических пестицидов (OCP) положительно коррелировали с потреблением овощей, а также с соотношением мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) к насыщенным жирным кислотам (SFA).

a, процентная разница в групповых и индивидуальных концентрациях химических веществ в плазме на 1 день. увеличение индексов структуры питания aHEI, aMED и DASH. Все оценки оценивались с помощью многомерных моделей линейной регрессии с поправкой на расу / этническую принадлежность матери, возраст, уровень физической активности, индекс массы тела (ИМТ) до беременности, уровень образования, доход, паритет, воздействие табака и общее потребление энергии. Значимость при двустороннем исходном значении P <0,05 выделена жирным шрифтом. Для учета множественных сравнений были рассчитаны значения P с поправкой на Бенджамини–Хохберга (BH). *Р < 0,001, **Р < 0,01, ***Р < 0,05. Сообщалось, что процентное изменение ((exp (β) − 1) × 100) способствовало интерпретации. б, Концептуальная диаграмма RRR ядра. Черными стрелками показана структура зависимости. c, влияние нагрузки различных групп продуктов питания и компонентов на химические классы с учетом остатков вышеуказанных факторов, которые могут помочь описать силу и направленность того, как потребление каждой группы продуктов питания влияет на конкретную схему питания с различными химическими классами. SSB - подслащенный напиток; ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты.Процентная разница в групповых и индивидуальных концентрациях химических веществ в плазме крови на 1 день. увеличение индексов структуры питания aHEI, aMED и DASH. Все оценки оценивались с помощью многомерных моделей линейной регрессии с поправками на расу / этническую принадлежность матери, возраст, уровень физической активности, индекс массы тела (ИМТ) до беременности, уровень образования, доход, паритет, воздействие табака и общее потребление энергии. Значимость при двустороннем исходном значении P <0,05 выделена жирным шрифтом. Для учета множественных сравнений были рассчитаны значения P с поправкой на Бенджамини–Хохберга (BH). *Р < 0,001, **Р < 0,01, ***Р < 0,05. Сообщалось, что процентное изменение ((exp (β) − 1) × 100) улучшило интерпретацию. b, Концептуальная диаграмма RRR ядра. Черными стрелками показана структура зависимостей. c Показано влияние различных групп продуктов питания и компонентов на химические классы с учетом остатков вышеуказанных факторов, что может помочь описать силу и направленность того, как потребление каждой группы продуктов питания отражается на конкретной схеме питания с различными химическими классами. SSB — подслащенный напиток; ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты.

По сравнению с другими расовыми группами, жители островов Азии и Тихого океана были в большей степени затронуты ассоциацией показателей здорового питания с воздействием химических веществ.

Морепродукты и продукты водной среды внесли значительный вклад в ассоциацию aHEI и aMED с PFASs и ПХБ, поскольку большая часть EPA + DHA получается из морепродуктов и рыбы. Из-за биоаккумуляции рыба также является распространенным источником тяжелых металлов, таких как серебро и ртуть.

На сегодняшний день не установлены конкретные стандарты контроля PFAS для крови человека. Тем не менее, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) снизило экологические пределы воздействия PFAS из-за их потенциальной метаболической и репродуктивной токсичности даже в более низких дозах.

Представляя результаты в контексте опубликованной литературы, только в одном предыдущем исследовании оценивались аналогичные связи между рационом питания и концентрациями химических веществ с использованием пуповинной крови. Предыдущие исследования небеременных лиц задокументировали противоречивые ассоциации; однако многие из этих исследований включали небольшие размеры выборки и не учитывали различия в продуктах питания, диете и питательных веществах. В отличие от этого, в настоящем исследовании оценивались различные схемы питания и ряд химических веществ, которые могут помочь выявить токсичные вещества.

Выводы

Результаты исследования показывают, что воздействие химических веществ было выше при большей приверженности здоровому рациону питания. Рыба и связанные с ней питательные вещества в значительной степени способствовали этим ассоциациям, которые были особенно сильны среди жителей островов Азии и Тихого океана.

Заметные преимущества текущего исследования включают оценку трех наиболее широко рекомендуемых моделей питания в сочетании с широким спектром химических веществ, содержащихся в окружающей среде. Использование хорошо проверенного FFQ также позволило исследователям получить информацию о различных ковариатах и долгосрочных привычных схемах питания.

Основным ограничением текущего исследования была невозможность контролировать неизмеренные мешающие факторы, что является общей проблемой для обсервационных исследований. Более того, возможно, что в FFQ не были учтены продукты, которые обычно употребляют представители каждой этнической группы и расы, что поддерживает будущее развитие FFQ, зависящих от этнической принадлежности или расы.