Исследование выявляет отсутствие продовольственной безопасности среди аспирантов и постдоков

Отсутствие продовольственной безопасности в кампусах колледжей является неожиданной, но все более распространенной и неотложной проблемой, требующей вмешательства общественного здравоохранения. Мало что известно о его распространенности среди выпускников и постдокторантов частных колледжей и университетов. Новое исследование в JAMA Network Open сообщает об этом явлении в трех кампусах Гарварда, Бостона, Массачусетса.

Исследование: Отсутствие продовольственной безопасности среди аспирантов и постдокторантов. Фото предоставлено: Стив Кукров /Shutterstock.com
 

Предыстория

Отсутствие продовольственной безопасности означает “отсутствие доступа к достаточному количеству продуктов питания для ведения здорового и активного образа жизни”. Молодые люди с отсутствием продовольственной безопасности с меньшей вероятностью добьются экономического успеха или будут вести здоровый образ жизни.

Более ранние исследования показали, что около 13% американцев испытывали нехватку продовольствия, при этом в Массачусетсе этот показатель составлял около 9%. Текущее исследование было сосредоточено на кампусах колледжей в этом штате, поскольку студенты, испытывающие нехватку продовольствия, с меньшей вероятностью заканчивают учебу и с большей вероятностью будут продолжать испытывать такую нехватку и позже. Кроме того, такие студенты, как правило, хуже успевают в учебе и могут проявлять рискованное для здоровья поведение, а также подвержены риску психических расстройств.

Несмотря на это, в кампусах частных колледжей и среди аспирантов мало что известно о продовольственной безопасности, и ничего не известно о стажерах постдокторантуры. Эти слои студенческого населения могут столкнуться с дополнительными требованиями, такими как неспособность сбалансировать работу с другими аспектами жизни, финансовая нестабильность и переутомление с высоким уровнем стресса. Отсутствие продовольственной безопасности также связано с плохим качеством питания.

Исследователи разослали опрос с вопросом об опыте отсутствия продовольственной безопасности студентам этих двух категорий в трех высших учебных заведениях, предлагающих курсы, связанные со здоровьем, — one medicine, one dental medicine и one public health. Опрос проводился в период с апреля по июнь 2023 года.

Цель состояла в том, чтобы выявить случаи отсутствия продовольственной безопасности, как определено модулем обследования продовольственной безопасности домохозяйств США. Низкая и очень низкая продовольственная безопасность были включены в категорию отсутствия продовольственной безопасности. Результаты были проанализированы, чтобы помочь понять, какие факторы связаны с обеспечением продовольственной безопасности среди этих групп студентов.

Что показало исследование?

Исследование проводилось в виде перекрестного опроса среди более чем 1700 участников. Из них почти 1300 были выпускниками, остальные — стажерами-постдоками. Около 60% составляли женщины.

Около 40% были азиатами и 36% белыми. В целом, около 17% и 13% аспирантов и исследователей-стажеров в той или иной форме испытывали нехватку продовольствия в течение периода исследования. Каждый третий респондент подтвердил по крайней мере один показатель отсутствия продовольственной безопасности, что является тревожным выводом, поскольку даже незначительная нехватка продовольствия связана с неблагоприятными последствиями для здоровья.

 

У аспирантов из числа расовых или этнических меньшинств вероятность отсутствия продовольственной безопасности была на 5-6% выше, при этом шансы увеличивались на 10%, если они получали финансовую помощь. Шансы резко возросли, если у них не было постоянного жилья: вероятность отсутствия продовольственной безопасности была на 53% выше.

Стажеры-постдоки, испытывающие нехватку продовольствия, с большей вероятностью получали помощь в рамках программ дополнительного питания, при этом вероятность отсутствия продовольственной безопасности повышалась на 60%. Нестабильность жилищных условий была связана с повышением вероятности на 33%, а отсутствие автомобиля — с повышением вероятности отсутствия продовольственной безопасности на 11%.

Важно отметить, что эти три кампуса уже приняли меры по обеспечению более широкого доступа к продуктам питания посредством питания в кафетериях со скидками, ежедневных долларовых завтраков и обедов и бесплатного питания на многих мероприятиях кампуса. Необходимо изучить устойчивость и эффективность этих инициатив.

Каковы последствия?

В исследовании впервые рассматривается распространенность проблемы отсутствия продовольственной безопасности среди будущих медицинских работников и академических исследователей, связанных со здоровьем, в частном университете в Бостоне, штат Массачусетс. Исследователи обнаружили, что значительный процент аспирантов и постдокторантов испытывают нехватку продовольствия во время учебы. Удивительно, но распространенность превышает аналогичный показатель как на национальном, так и на государственном уровнях.

Будущие исследования должны распространить изучение проблемы продовольственной безопасности среди аспирантов и постдокторантов на другие кампусы. Ученым необходимо сосредоточиться на том, как отсутствие продовольственной безопасности среди аспирантов и постдокторантов влияет на долгосрочные результаты в области здравоохранения и академической деятельности. Поскольку аспиранты собираются начать свою независимую исследовательскую карьеру, отсутствие продовольственной безопасности на этом этапе может усугубить уже существующие факторы риска, такие как стигматизация, связанная с бедностью, или неблагоприятные социальные, расовые или этнические факторы. Они часто действуют в сочетании, влияя на их самооценку эффективности.

Эти результаты свидетельствуют о том, что необходимы национальные и институциональные вмешательства для устранения сложных структурных факторов, связанных с отсутствием продовольственной безопасности среди аспирантов и постдокторантов-стажеров”. Необходимы долгосрочные меры, такие как повышение прожиточного минимума среди студентов старших курсов, чтобы отразить стоимость жизни в конкретном населенном пункте.