Исследование выявляет ключевые различия в микробиоме кишечника у пациентов с преддиабетом

В недавнем исследовании питательных веществ сравнивается состав микробиома кишечника у пациентов с преддиабетом и здоровых людей.

Что такое преддиабет?

Преддиабет определяется как уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7-6,5% и уровень глюкозы в крови натощак в пределах 100-126 мг / дл. Преддиабет значительно увеличивает риск смертности и нагрузку на систему здравоохранения; поэтому был разработан ряд мероприятий для поддержания здорового уровня глюкозы.

Например, для предотвращения прогрессирования преддиабета до диабета обычно используются изменения образа жизни, бариатрическая хирургия и медикаментозное лечение. Несмотря на эти вмешательства, в недавнем отчете Американской диабетической ассоциации указано, что у большинства пациентов с преддиабетом в конечном итоге развивается диабет. Следовательно, крайне важно разработать более эффективные вмешательства для предотвращения или обращения вспять преддиабетического состояния.

Микробиом кишечника и диабет

Кишечный микробиом играет жизненно важную роль в регуляции метаболизма липидов и глюкозы, поскольку дисбиоз кишечных микроорганизмов приводит к развитию многих заболеваний. Например, изменения бактериального состава и численности бактерий в кишечнике влияют на проницаемость кишечника, что вызывает резистентность к инсулину и поступление бактериальных липополисахаридов в кровоток.

Кишечный микробный дисбиоз напрямую связан с повышенной проницаемостью кишечника, что способствует низкосортному системному воспалению. Это состояние является ключевым фактором метаболического синдрома и различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа.

Учитывая эти наблюдения, важно понять механизм, с помощью которого изменения в кишечных бактериях влияют на развитие диабета. Эта информация в конечном итоге может способствовать разработке новых подходов к предотвращению прогрессирования преддиабета в сахарный диабет.

Диета, лекарства и возраст играют важную роль в изменении микробиоты кишечника. Хотя в нескольких исследованиях были установлены различия в кишечных бактериях между больными сахарным диабетом и здоровыми людьми, в немногих исследованиях оценивался состав кишечных бактерий у пациентов с преддиабетом и его влияние на физиологические механизмы этого состояния здоровья.

Об исследовании

В текущем исследовании сравнивался микробный состав кишечника у пациентов с преддиабетом и здоровых людей. Влияние диеты на микробиом кишечника пациентов с преддиабетом также оценивалось в попытке определить мероприятия, основанные на питании, которые потенциально могли бы предотвратить прогрессирование преддиабета до диабета.

В общей сложности 57 участников исследования были набраны в Тайбэйской больнице Цзи-Чи на Тайване. Данные о микробиоте кишечника 60 здоровых людей в возрасте от 18 до 65 лет были получены из биобанков и использованы в качестве контрольной группы.

Участникам исследования было рекомендовано вести трехдневный учет продуктов питания и собирать образцы кала на третий день. Состав питательных веществ в рационе участников измерялся с помощью программного обеспечения Nutritionist Professional 2.0.

Результаты исследования

Состав, разнообразие и обилие кишечной микробиоты были значительно снижены у пациентов с преддиабетом по сравнению со здоровыми людьми. Это открытие согласуется с предыдущими исследованиями, которые указывали на различный микробный состав у пациентов с сахарным диабетом. Пациенты с преддиабетом также демонстрировали более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем контрольная группа.

Профиль микробиома кишечника из 117 образцов кала на уровне рода. Остальные бактериальные роды суммируются как ‘Другие’.Профиль микробиома кишечника из 117 образцов кала на уровне рода. Остальные бактериальные роды суммируются как ‘Другие’.

В соответствии с предыдущими исследованиями сахарного диабета 2 типа, в текущем исследовании сообщалось о более высоких уровнях MediterraneibacterBifidobacteriumBlautiaAnaerostipes, Clostridium и Butyricicoccus в образцах кала здоровых людей, чем у пациентов с преддиабетом.

Предыдущие исследования показали, что бутират поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника. Этот метаболит синтезируется кишечными бактериями, а именно, Anaerostipes и Faecalibacterium.

Поддержание целостности слизистой оболочки кишечника может предотвратить проникновение патогенных бактерий в кровь и разрушение β-клеток поджелудочной железы. Это открытие указывает на косвенную роль Anaerostipes и Faecalibacterium в регуляции уровня глюкозы в крови.

В отличие от преддиабетных образцов, в образцах кала здоровых людей были обнаружены высокие уровни эггертеллы и стрептококка. Однако в образцах фекалий до диабета наблюдалось более высокое содержание PhascolarctobacteriumBacteroidesParaprevotella, и Parabacteroides.

У пациентов с преддиабетом наблюдались множественные изменения физиологических метаболических путей, которые влияют на трансмембранную передачу сигналов инсулина и сверхэкспрессию гена I, индуцируемого ретиноевой кислотой (RIG-I). Эта метаболическая дисфункция заставляет иммунные клетки атаковать β-клетки, влияя на уровень глюкозы в крови. Предыдущие исследования также показали, что нарушение метаболизма сфинголипидов приводит к резистентности к инсулину и апоптозу нейронов.

Диета играет жизненно важную роль в поддержании разнообразия и изобилия бактерий в кишечнике. Поэтому пациентам с преддиабетом рекомендуется придерживаться низкоуглеводной (ЖК) диеты с повышенным потреблением пищевых волокон. Эта комбинация может улучшить целостность кишечного барьера, тем самым предотвращая прогрессирование преддиабета до диабета.

Выводы

У пациентов с преддиабетом наблюдались различия в составе и численности кишечных микроорганизмов по сравнению со здоровыми контрольными группами. Это различие также связано с измененными метаболическими и физиологическими реакциями. Эти результаты свидетельствуют о том, что улучшение микробиома кишечника может предотвратить развитие диабета путем поддержания нормального физиологического метаболизма.