Исследование выявило значительную связь между потреблением клетчатки из злаков и снижением распространенности ревматоидного артрита

В недавнем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, исследователи изучили связь между пищевыми волокнами и риском развития ревматоидного артрита (РА).

Исследование: Ассоциации потребления клетчатки из зерновых культур с ревматоидным артритом, опосредованные диетическим индексом воспаления: выводы NHANES 2011-2020. Фото предоставлено: Shaiith / Shutterstock.com

Общие сведения

РА является распространенным воспалительным заболеванием, которое повреждает суставы и вызывает функциональные нарушения. С 1990 года глобальная распространенность РА увеличивается на 8,2% ежегодно, что подчеркивает необходимость улучшения диагностики и стратегий профилактики. Хотя этиология РА остается сложной и менее четко определенной, исследования показали, что диетические факторы потенциально могут способствовать развитию РА.

Отчеты предполагают, что пищевые волокна могут оказывать терапевтическое действие при воспалительных заболеваниях. Сообщалось о различных преимуществах более высокого потребления клетчатки, включая снижение системного воспаления у пациентов с РА. Воспаление является решающим фактором в развитии РА, а диетический индекс воспаления (DII) является ключевым инструментом для оценки общего воспалительного потенциала рациона.

Об исследовании

В настоящем исследовании изучалась связь потребления пищевых волокон с риском развития РА. Команда использовала данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проведенного в Соединенных Штатах (US) в период с 2011 по 2020 год. Опрос, репрезентативный для неинституционализированного населения США, был проведен Национальным центром статистики здравоохранения.

Участники с чрезмерным потреблением энергии, отсутствующие данные (ковариатные и диетические данные), а также те, у кого не было данных по РА, были исключены. Диетолог провел два 24-часовых сеанса по пересмотру рациона питания: очный и телефонный в течение 3-10 дней. Было оценено среднее потребление клетчатки, а источниками пищевых волокон были фрукты, овощи и злаки.

Для изучения состояния участников с артритом или РА был проведен опросник. Далее команда оценила показатель DII, оценив диетические маркеры. Ковариантами были возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), раса, состояние менопаузы, потребление энергии, статус употребления алкоголя, статус курения, образование, окружность талии, соотношение дохода семьи к бедности и физическая активность.

Демографические данные были стратифицированы по статусу РА и оценены с использованием тестов t и хи-квадрат. Для изучения связи между потреблением клетчатки, маркерами воспаления и распространенностью РА были применены методы логистической регрессии. Была изучена промежуточная роль DII во взаимосвязи между возникновением РА и потреблением клетчатки.

Результаты

Из 32 451 респондента NHANES в 2011-20 годах 15 114 субъектов были отобраны для анализа в соответствии с критериями исключения. Средний возраст участников на момент оценки составлял 46,37 года, и около 7% имели РА. Среднее общее потребление клетчатки составило 15,37 г / сут среди пациентов с РА и 17,12 г / сут среди пациентов без РА. Лица с РА были преимущественно женского пола, старше и имели более высокий ИМТ и более низкое образование и доход по сравнению с лицами без РА.

Участники с РА также чаще курили, употребляли алкоголь и реже занимались физической активностью. Команда наблюдала обратную связь между общим потреблением клетчатки и возникновением РА. Кроме того, потребление клетчатки было разделено на тертили в анализе чувствительности. Это показало, что у лиц из верхнего тертиля (потребления клетчатки) распространенность РА снизилась на четверть по сравнению с лицами из нижнего тертиля.

Более того, среди источников пищевых волокон потребление клетчатки из зерновых культур имело значительную обратную корреляцию с РА, которая была более выражена при анализе чувствительности. Напротив, связь фруктовых и овощных волокон с РА была неубедительной. Исследователи отметили, что общее потребление клетчатки было достоверно обратно пропорционально связано с DII и высокочувствительным С-реактивным белком.

Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении потребления клетчатки из овощей или злаков. Наблюдалась положительная корреляция между DII и распространенностью РА, что указывает на увеличение распространенности РА на 26% при увеличении DII на единицу. Данные свидетельствуют о опосредующей роли DII в связи между потреблением клетчатки (36,12% от общего потребления клетчатки и 40,35% от потребления клетчатки из зерновых культур) и частотой РА.

Выводы

Результаты выявили корреляцию между неоптимальным потреблением клетчатки и более высокой распространенностью РА. DII был определен как важный посредник в этой связи. Хотя DII позволяет всесторонне оценить воспалительный потенциал рациона, следует отметить, что несколько компонентов рациона могут влиять на DII. Более того, подход с учетом диетического питания имеет ограничения, такие как низкая точность и завышенная или заниженная отчетность.