Исследование выявило значительное влияние микропластиков на пищеварительные пути

Это происходит каждый день. Из воды, пищи и даже воздуха, которым мы дышим, крошечные частицы пластика попадают во многие части нашего тела.

Но что происходит, когда эти частицы попадают внутрь? Что они делают с нашей пищеварительной системой?

В недавней статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, исследователи Университета Нью-Мексико обнаружили, что эти крошечные частицы – микропластики — оказывают значительное влияние на наши пищеварительные пути, попадая из кишечника в ткани почек, печени и головного мозга.

Элизео Кастильо, доктор философии, адъюнкт-профессор отделения гастроэнтерологии и гепатологии Департамента внутренних болезней Медицинской школы UNM и эксперт в области иммунологии слизистых оболочек, возглавляет в UNM исследования микропластиков.

За последние несколько десятилетий микропластики были обнаружены в океане, у животных и растений, в водопроводной и бутилированной воде. Кажется, что они повсюду.»

Элизео Кастильо, доктор философии, доцент отделения гастроэнтерологии и гепатологии Медицинской школы UNM

По оценкам ученых, люди в среднем употребляют 5 граммов микропластиков в неделю, что эквивалентно весу кредитной карты.

В то время как другие исследователи помогают идентифицировать и количественно оценивать проглоченные микропластики, Кастильо и его команда сосредотачиваются на том, что микропластики делают внутри организма, особенно с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и иммунной системой кишечника.

В течение четырехнедельного периода Кастильо, постдокторант Маркус Гарсия из PharmD и другие исследователи UNM подвергали мышей воздействию микропластиков, содержащихся в их питьевой воде. Количество было эквивалентно количеству микропластика, которое, как считается, люди употребляют в пищу каждую неделю.

Команда обнаружила, что микропластики мигрировали из кишечника в ткани печени, почек и даже головного мозга. Исследование также показало, что микропластики изменили метаболические пути в пораженных тканях.

«Мы смогли обнаружить микропластик в определенных тканях после воздействия», — говорит Кастильо. «Это говорит нам о том, что он может преодолевать кишечный барьер и проникать в другие ткани».

Кастильо говорит, что он также обеспокоен накоплением пластиковых частиц в организме человека. «Эти мыши подвергались воздействию в течение четырех недель», — говорит он. «А теперь подумайте, как это относится к людям, если мы подвергаемся воздействию от рождения до старости».

По словам Кастильо, у здоровых лабораторных животных, использованных в этом исследовании, после кратковременного воздействия микропластика наблюдались изменения. «Теперь представьте, если у кого-то есть основное заболевание, и происходят эти изменения, может ли воздействие микропластика усугубить основное заболевание?»

Ранее он обнаружил, что микропластики также воздействуют на макрофаги – иммунные клетки, которые защищают организм от инородных частиц.

В статье, опубликованной в журнале Cell Biology & Toxicology в 2021 году, Кастильо и другие исследователи UNM обнаружили, что когда макрофаги сталкиваются с микропластиками и проглатывают их, их функция изменяется, и они высвобождают воспалительные молекулы.

«Он изменяет метаболизм клеток, что может повлиять на воспалительные реакции», — говорит Кастильо. «Во время воспаления кишечника – состояний хронических заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона, которые являются обеими формами воспалительных заболеваний кишечника, – эти макрофаги становятся более воспалительными и их больше в кишечнике».

На следующем этапе исследования Кастильо, которым руководит аспирант Сумира Пхатак, PhD, будет изучено, как диета влияет на усвоение микропластиков.

«Диета у всех разная», — говорит он. «Итак, что мы собираемся сделать, так это дать этим лабораторным животным диету с высоким содержанием холестерина / жиров или клетчатки, и они будут либо подвергаться, либо не подвергаться воздействию микропластика. Цель состоит в том, чтобы попытаться понять, влияет ли диета на усвоение микропластиков нашим организмом.»

Кастильо говорит, что один из его аспирантов, Аарон Ромеро, также работает над тем, чтобы понять, почему происходят изменения в микробиоте кишечника. «Многочисленные группы показали, что микропластики изменяют микробиоту, но то, как они изменяют микробиоту, не рассматривалось».

Кастильо надеется, что его исследование поможет выявить потенциальное воздействие микропластиков на здоровье человека и что это поможет стимулировать изменения в том, как общество производит и фильтрует пластмассы.

«В конце концов, исследование, которое мы пытаемся провести, направлено на то, чтобы выяснить, как это влияет на здоровье кишечника», — говорит он. «Исследования продолжают показывать важность здоровья кишечника. Если у вас нездоровый кишечник, это влияет на мозг, печень и многие другие ткани. Таким образом, даже если представить, что микропластики что-то делают в кишечнике, хроническое воздействие может привести к системным эффектам «.