Исследование выявило высокий уровень устойчивости к антибиотикам в мясе, продаваемом для потребления

Новое исследование, представленное на Глобальном конгрессе ESCMID (ранее ECCMID) в Барселоне, Испания (27-30 апреля), выявило значительный уровень устойчивости к критически важным антибиотикам в мясе, продаваемом для потребления людьми и животными. Исследование проведено доктором Джорданом Сили, профессором Мэтью Эйвисоном и коллегами из Бристольского университета, Великобритания.

Мясо, продаваемое для употребления людьми и домашними животными в Великобритании, регулируется Государственным агентством Великобритании по пищевым стандартам (FSA), чтобы гарантировать, что оно соответствует бактериальным пределам, которые считаются безопасными. Однако, хотя мясо тестируется на наличие типов и количеств присутствующих патогенов, оно не тестируется на наличие устойчивых условно-патогенных микроорганизмов (например, кишечной палочки).

Многочисленные исследования показали сильную связь между питанием собак сырым мясом (сыроедческий корм для собак) и повышенным риском выделения с фекалиями кишечной палочки, устойчивой к критически важным антибиотикам. Возможно, что домашние животные, употребляющие в пищу сырое мясо, повышают риск распространения устойчивых патогенов среди своих хозяев-людей в домашнем хозяйстве. Здесь авторы исследовали 58 образцов сырого мяса (по 15 штук говядины, курицы, баранины и 13 штук свинины), продаваемого для потребления человеком после приготовления (MHC), и 15 образцов сырого собачьего мяса на основе курицы (RDM) на наличие резистентной кишечной палочки.

Образцы были обогащены и помещены на агар, содержащий обычные антибиотики — амоксициллин, амоксициллин-клавуланат, цефотаксим, ципрофлоксацин, спектиномицин и стрептомицин, некоторые из которых считаются критически важными для здоровья человека, для проверки на устойчивость к E. coli.

Команда обнаружила, что самый высокий процент положительных результатов на наличие резистентной кишечной палочки в сыром мясе для потребления человеком был у курицы — 100% образцов были положительными на устойчивость к спектиномицину и стрептомицину, и 47% образцов дали положительный результат на устойчивость к критически важным фторхинолонам. Для баранины, свинины и говядины значения составили 27%, 38% и 27% для спектиномицина, 40%, 38% и 47% для стрептомицина и 7%, 8% и 13% для фторхинолонов соответственно.

В образцах сырого корма для собак из курицы были обнаружены такие же уровни устойчивости, как и в курином мясе; 87% положительных результатов на устойчивость к спектиномицину и стрептомицину и 47% на устойчивость к фторхинолонам. Положительный результат на уровне образцов на устойчивость к критически важному цефотаксиму составил 27% для сырого корма для собак. Авторы говорят: «Хотя большинство людей знают, что при несоблюдении надлежащей гигиены при обращении с сырым мясом они могут подхватить «пищевое отравление», большинство людей не знают, что вы также можете подхватить устойчивые к антибиотикам условно-патогенные микроорганизмы. Владельцы, которые кормят своих собак сырыми кормами для собак, возможно, не осознают, что сырое мясо также содержит эти патогены, и, возможно, не соблюдают надлежащую гигиену после приготовления мяса, и не рассматривают свою собаку как потенциальный источник этих патогенов, если ее кормят сырой пищей

Наиболее распространенными STS в сыром корме для собак были ST10, ST162, ST744 – в предыдущем исследовании авторов, посвященном устойчивости собак к фторхинолонам, было обнаружено, что выделение этих STS тесно связано с сыроедением собак.

Авторы приходят к выводу: «Это исследование подтверждает, что в сыром мясе имеется множественная резистентность E. coli, обычно включающая устойчивость к критически важным для здоровья человека антибиотикам. При попадании в организм эти бактерии могут попасть в кишечник и в будущем вызвать устойчивые оппортунистические инфекции (например, инфекции мочевыводящих путей). Поэтому очень важно, чтобы люди тщательно готовили мясо перед употреблением в пищу и соблюдали соответствующие правила гигиены во время приготовления мяса. Наши выводы о том, что сырой корм для собак также загрязнен устойчивыми бактериями, объясняют, почему собаки, которых кормят сырым мясом, с большей вероятностью выделяют эти бактерии. Настоятельно рекомендуется соблюдать надлежащие правила гигиены после обращения с сырым кормом для собак, а также собакам, которых кормят таким сырым мясом.»