Исследование выявило связь между разнообразием рациона питания и снижением риска депрессии у работников умственного труда

В недавней статье, опубликованной в журнале BMC Public Health , исследователи провели многоцентровое перекрестное исследование для изучения связи между питанием и малоподвижным образом жизни вне работы и симптомами депрессии у большой когорты из 118 723 работников умственного труда в Китае.

Кроме того, они изучили другие факторы, вызывающие симптомы депрессии у этой группы, для более всестороннего систематического обзора.

Исследование: Связь между разнообразием рациона питания, сидячим образом жизни вне работы и симптомами депрессии у работников умственного труда: многоцентровое перекрестное исследование. Фото предоставлено JoyStudio / Shutterstock.comИсследование: Связь между разнообразием рациона питания, сидячим образом жизни вне работы и симптомами депрессии у работников умственного труда: многоцентровое перекрестное исследование. Фото предоставлено JoyStudio /Shutterstock.com

Общие сведения

Исследования выявили как малоразвитые диеты, так и малоподвижный образ жизни как факторы риска развития депрессии.

Например, предыдущее исследование, проведенное среди женщин с ожирением из неблагополучных сообществ, показало, что симптомы депрессии были связаны с питанием, но не с физическими упражнениями / физической активностью.

Однако существует нехватка исследований, охватывающих большое количество различных категорий населения, включая работников умственного труда. Более того, в редких исследованиях изучалась связь симптомов депрессии с сидячим образом жизни вне работы.

Учитывая сложный характер их работы, работники умственного труда, которых сейчас много в современной глобальной экономике, основанной на услугах и знаниях, страдают многочисленными проблемами психического здоровья, такими как депрессия.

Об исследовании

В настоящем исследовании, проведенном в период с января 2018 года по декабрь 2020 года, исследователи включили участников из нескольких больниц Китая на основе следующих критериев включения:

i) они были в возрасте ≥18 лет;

ii) были работниками умственного труда по определению Питера Друкера;

iii) понимать китайский язык и писать по-китайски;

iv) предоставлено информированное согласие на участие; и

v) предоставил демографические данные и завершил все обследования образа жизни / рациона питания и симптомов депрессии.

В соответствии с протоколом они также заполнили онлайн-опрос из 86 пунктов в медицинском центре, куда они были зачислены.

Команда проанализировала четыре уровня сидячего образа жизни вне работы: менее двух, от двух до четырех, от четырех до шести и более шести часов в день.

Они использовали китайскую пищевую пагоду в качестве шкалы диетического разнообразия (DDS), где общий балл 1-5, 5-7 и 8-9 указывал на недостаточный [DDS-1], умеренный [DDS-2] и адекватный [DDS-3].

Примечательно, что китайская продовольственная пагода классифицирует продукты питания по девяти категориям: зерновые, овощи, фрукты, мясо домашнего скота, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые / соевые продукты и жиры, причем каждая категория продуктов оценивается в один балл, независимо от количества / частоты употребления продукта.

Команда отметила, что все участники самостоятельно вспоминали пищу, съеденную за последние три дня. Они также тщательно отмечали, ели ли они вовремя все три приема пищи, перекусывали ли в полночь, были ли социально активны, курили, употребляли ли кофе, сладкие напитки и алкоголь.

Кроме того, они использовали опросник здоровья пациентов-9 (PHQ-9) для оценки симптомов депрессии, в котором баллы варьировались от нуля до 27, а более высокий балл указывал на более тяжелую депрессию.

Команда провела несколько статистических тестов, чтобы определить связи между категориальными переменными, рассмотренными в этом исследовании, такими как критерий хи-квадрат для сравнения различных уровней разнообразия рациона питания и наличия или отсутствия симптомов депрессии.

Они использовали многоуровневую бинарную логистическую регрессию для оценки взаимосвязи между демографическими данными (возраст, пол и т.д.), физической активностью, малоподвижным образом жизни, СДС и диетическими привычками.

Наконец, они использовали методику коэффициента корреляции Спирмена для оценки силы и направления взаимосвязи между всеми переменными исследования, где значение p< 0,05 считалось статистически значимым.

Результаты

Результаты исследования показали, что более высокая доля работников умственного труда (участников), сообщивших о соблюдении диеты в группах DDS-1 и DDS-2, демонстрировали симптомы депрессии, в то время как в группе DDS-3 эта взаимосвязь была обратной с отношением шансов (OR) 0,91; 95% доверительный интервал (ДИ).

В целом разнообразие рациона питания, особенно определенных групп продуктов, может снизить риск неблагоприятных метаболических последствий за счет улучшения разнообразия кишечного микробиома.

Таким образом, увеличение разнообразия рациона питания может обратить вспять процент депрессивных симптомов и среди работников умственного труда.

Кроме того, результаты показали, что работники умственного труда, которые не ели регулярно три раза в день, были подвержены повышенному риску депрессивных симптомов по сравнению с теми, кто ел регулярно. Регулярное питание обеспечивает достаточное потребление питательных веществ, особенно фолиевой кислоты, цинка и магния, которые помогают поддерживать здоровую работу мозга.

Интересно, что работники умственного труда, которые никогда не переедают, показали более низкий риск развития симптомов депрессии.

Более того, в этом исследовании у тех, кто курил и употреблял алкоголь в умеренных количествах, был более низкий риск развития депрессивных симптомов. Напротив, ежедневное употребление сладких напитков, вероятно, усугубляло депрессивную симптоматику.

Наконец, у работников умственного труда, которые никогда не занимались физической активностью, был более высокий уровень депрессивных симптомов, которые прогрессировали по мере увеличения степени их сидячего образа жизни.

ОР для 2-4, 4-6 и >6 часов сидячего образа жизни вне работы составил 1,11, 1,21 и 1,49, а также 95% ДИ соответственно.

Выводы

В целом, малоподвижный образ жизни вне работы и недостаточное разнообразие рациона питания являются факторами риска развития депрессивных симптомов у работников умственного труда. Кроме того, нерегулярное питание и переедание являются серьезными факторами риска развития депрессивных симптомов.

Эти данные являются предварительными и требуют дальнейшей проверки в будущих исследованиях. Исследования с использованием объективных показателей для изучения факторов, способствующих возникновению депрессивных симптомов у работников умственного труда, могут пролить больше света на основные механизмы, управляющие этими ассоциациями.

Между тем, по-прежнему крайне важно проводить мероприятия по улучшению разнообразия рациона питания работников умственного труда и сокращению времени, которое они проводят сидя вне работы.