Исследование выявило связь между питанием и преэклампсией у беременных латиноамериканок с низким уровнем дохода

Исследование, проведенное Медицинской школой Кека Университета Калифорнии, показало, что определенные комбинации продуктов, потребляемых во время беременности, могут быть связаны с более высокой вероятностью развития преэклампсии, потенциально опасного для жизни состояния артериального давления, которое может иметь серьезные последствия как для матери, так и для ребенка.

Исследование, в котором основное внимание уделяется латиноамериканским женщинам с низким уровнем дохода в Лос-Анджелесе, предполагает, что различные комбинации продуктов в рационе женщины во время беременности потенциально могут увеличивать или уменьшать вероятность развития преэклампсии, и что изменения в рационе питания во время беременности могут помочь снизить риск развития преэклампсии.

Известно, что у латиноамериканок гипертония развивается во время беременности чаще, чем у других групп женщин, но на сегодняшний день проведено мало исследований, позволяющих понять это неравенство в состоянии здоровья или найти возможные вмешательства. Преэклампсия, тип гипертонического расстройства, которое обычно развивается примерно на 20 неделе беременности, может подвергнуть жизнь матери и плода риску серьезных осложнений беременности.

Из 451 испаноязычной женщины, участвовавшей в исследовании, у 12% развилась преэклампсия, что вдвое превышает средний показатель по стране в 6%, отметил Луис Э. Мальдонадо, доктор философии, MPH, аспирант и научный сотрудник департамента народонаселения и общественного здравоохранения Медицинской школы Кека.

«Эти результаты вызывают тревогу и подчеркивают необходимость исследований для определения факторов, обусловливающих это неравенство в состоянии здоровья, и определения эффективных вмешательств для его предотвращения, — сказал Мальдонадо, ведущий автор исследования, которое только что было опубликовано в Журнале Американской ассоциации сердца.

Один тип диеты оказался полезным, другой — вредным

Чтобы определить, существует ли связь между питанием и вероятностью развития нарушений высокого кровяного давления во время беременности, исследователи использовали данные, собранные в рамках исследования «Риски для матери и развития в результате воздействия экологических и социальных стрессоров», или MADRES, продолжающегося исследования предполагаемой беременности преимущественно латиноамериканок с низким уровнем дохода в районе Лос-Анджелеса.

Испытуемые заполнили две анкеты, касающиеся потребления ими продуктов питания и напитков в течение третьего триместра беременности. Команда также собрала информацию о нарушениях высокого кровяного давления из медицинских карт женщин.

На основе этих интервью с диетологами исследователи выявили две важные диетические модели. В одной из них наиболее потребляемыми продуктами были овощи, масла, фрукты, цельные злаки и йогурт. Во втором случае рацион женщин состоял в основном из твердых жиров, рафинированных злаков, сыра, добавленного сахара и обработанного мяса.

Исследование показало, что у женщин, которые больше всего придерживались диеты с высоким содержанием твердых жиров, рафинированных злаков и сыра, вероятность развития преэклампсии была в четыре раза выше, чем у женщин, которые меньше всего придерживались этого типа диеты. Между тем, женщины, которые больше всего придерживались диеты, в основном основанной на овощах, маслах и фруктах, по сравнению с женщинами, которые придерживались наименьшей диеты, были наименее склонны к развитию преэклампсии во время беременности. Среди женщин, у которых до беременности был избыточный вес, известный фактор риска развития преэклампсии, эффект от диеты, основанной на овощах, маслах и фруктах, был сильнее.

Сочетание продуктов в общем рационе во время беременности, по-видимому, связано с преэклампсией, и это исследование дает важное представление о том, какие сочетания продуктов могут обеспечивать защиту или вред. Диета — это изменяемый фактор образа жизни, который обеспечивает потенциальную точку вмешательства во время беременности. Наши результаты показывают, что латиноамериканские женщины с низким уровнем дохода, подверженные большему риску развития преэклампсии, могут воспользоваться рекомендациями по питанию во время дородовых визитов, чтобы улучшить потребление определенных комбинаций продуктов, таких как овощи, масла и фрукты. »

Луис Э. Мальдонадо, доктор философии, MPH, ведущий автор

Сравнение с индексом здорового питания

Исследователи также использовали собранную информацию о питании, чтобы определить, насколько хорошо рацион женщин учитывался в Индексе здорового питания, и оценить, может ли этот показатель пролить свет на диетические привычки, которые повышают или уменьшают вероятность развития преэклампсии. Индекс здорового питания — это показатель качества рациона питания, основанный на рекомендациях, разработанных Министерством сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальных служб США.

Хотя более высокий балл по Индексу здорового питания, который указывает на более качественное питание, был связан с меньшим количеством случаев преэклампсии, взаимосвязь не была статистически значимой, за исключением случаев женщин, которые имели избыточный вес до беременности.

Мальдонадо отметил, что Индекс здорового питания, основанный на диетических рекомендациях для населения США в целом, возможно, не является наиболее подходящим руководством для профилактики преэклампсии или других нарушений артериальной гипертензии во время беременности среди беременных латиноамериканок с низким доходом, основываясь на результатах исследования.

Однако, основываясь на этих данных, Мальдонадо сказал, что данные свидетельствуют о том, что диета из овощей, масел и фруктов, по-видимому, является наиболее полезной среди диет, оцененных в исследовании с точки зрения снижения вероятности развития преэклампсии у латиноамериканок с низким уровнем дохода. «В целом, по-прежнему необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какая комбинация продуктов в общем рационе наиболее оптимальна для профилактики преэклампсии».