Исследование выявило связь между нездоровым питанием и тяжестью хронической боли, требует комплексной диетической поддержки

В недавнем исследовании, опубликованном в Научных отчетах, исследователи проанализировали тенденции, связанные с питанием и образом жизни людей, страдающих хронической болью.

Их результаты показывают, что, несмотря на распространенные неоптимальные привычки, такие как употребление фастфуда и нерегулярное время приема пищи, многие молодые люди, страдающие ожирением, и лица с длительными болями выразили желание вести более здоровый образ жизни.

Эти результаты могут помочь медицинским работникам учитывать особенности питания при составлении схем обезболивания.

Исследование: Пищевые привычки и желание питаться здоровее среди пациентов с хронической болью: исследование на основе реестра. Фото предоставлено: fizkes / Shutterstock.com

Содержание

Общие сведения

Исследователи считают, что каждый пятый взрослый человек во всем мире страдает хронической болью, которую следует лечить с использованием биопсихосоциальных стратегий, учитывающих социальные, психологические и биомедицинские факторы и включающих факторы, связанные с питанием, снижением стресса, сном, физическими упражнениями и активностью.

Питание тесно связано с хронической болью, при этом улучшение питания коррелирует с улучшением исходов боли и наоборот. Диета может модулировать воспаление, окислительный стресс, здоровье кишечника, метаболизм липидов и глюкозы, изменяя при этом центральную нервную систему.

Плохое качество питания также может быть результатом изоляции и депрессии, которые обычно наблюдаются у людей, страдающих хроническими болями.

Понимание диетического поведения, особенно в том, что касается употребления ультраобработанных, бедных питательными веществами и богатых энергией продуктов, может помочь медицинским работникам лечить хроническую боль и побудить своих пациентов придерживаться более оптимального диетического поведения. Однако крупномасштабные обследования не использовались для изучения этих факторов.

Об исследовании

Исследователи привлекли пациентов в специализированный центр обезболивания и реабилитации в Швеции, у многих из которых были диагностированы боли в шее, пояснице, гипермобильный синдром Элера-Даноса и фибромиалгия.

Для включения в исследование пациентам необходимо было заполнить анкеты, включая самооценку роста и веса, и предоставить согласие на использование их данных. Использовалась исходная информация или данные, полученные до консультации с врачом.

Физические или функциональные нарушения повлияли на способность нескольких пациентов работать, и многие также испытывали психосоциальные стрессы, такие как социальная изоляция, депрессия и тревога.

Исследователи собрали информацию об их боли, психометрических данных, качестве жизни, физических недостатках и социально-демографическом происхождении.

Средняя интенсивность боли за неделю, предшествующую опросу, была оценена от 0 (что означает отсутствие боли) до 10 (что означает наихудший возможный уровень боли).

Участники также предоставили информацию о том, когда они начали ощущать текущий уровень боли, и о местах в теле, где они ее ощущали, которая была использована для расчета индекса области боли (PRI).

Депрессия и тревога были оценены от 0 до 21 балла, при этом более 10 баллов указывали на то, что пациент был подавлен или встревожен соответственно. Факторы образа жизни включали употребление табака и алкоголя, соблюдение регулярного режима питания, а также употребление фруктов, овощей, фаст-фуда и кондитерских изделий.

Участников также попросили выбрать свои приоритеты из увеличения физических нагрузок, более здорового питания, отказа от курения, сокращения потребления алкоголя и снижения веса. Они также могли заявить, что ни одно из этих действий не было приоритетным.

Для анализа данных использовались статистические тесты, корреляционный анализ и регрессионное моделирование, а для оценки погрешности из-за отсутствия данных использовался анализ чувствительности.

Выводы

Из 2152 человек, включенных в исследование, около 72% были женщинами, 84% родились в скандинавской стране, 20% учились в университете, и менее трети были удовлетворены своим социально-экономическим статусом. В среднем им было 46,1 года, и более половины из них страдали ожирением или избыточным весом.

Более 50% сказали, что они испытывали боль в течение пяти и более лет, сообщили о высокой интенсивности боли и пространственном распространении боли, а также имели либо депрессию, либо тревогу, либо и то, и другое. Каждый третий был отнесен к категории клинически эмоционально подавленных.

На основе статистического тестирования выяснилось, что люди, которые заявили, что хотят питаться более здоровым образом (PD), с большей вероятностью были молоды, чем те, кто этого не делал (PND), имели более высокий ИМТ, сообщали о большей продолжительности боли, большей степени пространственной боли и эмоционального расстройства и были менее удовлетворены своим социально-экономическим статусом.

Чуть более 27% участников сообщили о нерегулярном приеме пищи; это было в два раза чаще среди участников БП, чем среди участников ПНД.

Группа С БП также сообщила о более низком потреблении фруктов и овощей и более высоком потреблении кондитерских изделий и фаст-фуда. Примечательно, что группа С БП сообщила о более низкой частоте употребления алкоголя, чем группа с ПНД, и несколько чаще употребляла табак.

Корреляционный анализ показал, что регулярность приема пищи была достоверно связана с показателями боли, продолжительностью и PRI, но также варьировала в зависимости от ожирения и социальных и демографических факторов. Показатель боли был достоверно связан со всеми неоптимальными привычками в еде.

Даже в регрессионной модели желание питаться более здоровой пищей было в значительной степени связано с неоптимальными диетическими привычками.

Многомерный регрессионный анализ также показал, что группа пациентов с БП в среднем была в возрасте от 18 до 29 лет, чаще страдала ожирением и, скорее всего, имела более высокий PRI.

Выводы

Эффективность вмешательств в образ жизни, включая диетические, зависит от мотивации и желаний группы вмешательства.

Эти результаты показывают, что многие люди с неоптимальными пищевыми привычками хотят придерживаться более здорового образа жизни, что указывает на возможность для медицинских работников вмешаться, используя стратегии изменения поведения и обучения, чтобы помочь справиться с хронической болью.