В недавнем исследовании, опубликованном в Научных отчетах, исследователи проанализировали тенденции, связанные с питанием и образом жизни людей, страдающих хронической болью.
Их результаты показывают, что, несмотря на распространенные неоптимальные привычки, такие как употребление фастфуда и нерегулярное время приема пищи, многие молодые люди, страдающие ожирением, и лица с длительными болями выразили желание вести более здоровый образ жизни.
Эти результаты могут помочь медицинским работникам учитывать особенности питания при составлении схем обезболивания.
Общие сведения
Исследователи считают, что каждый пятый взрослый человек во всем мире страдает хронической болью, которую следует лечить с использованием биопсихосоциальных стратегий, учитывающих социальные, психологические и биомедицинские факторы и включающих факторы, связанные с питанием, снижением стресса, сном, физическими упражнениями и активностью.
Питание тесно связано с хронической болью, при этом улучшение питания коррелирует с улучшением исходов боли и наоборот. Диета может модулировать воспаление, окислительный стресс, здоровье кишечника, метаболизм липидов и глюкозы, изменяя при этом центральную нервную систему.
Плохое качество питания также может быть результатом изоляции и депрессии, которые обычно наблюдаются у людей, страдающих хроническими болями.
Понимание диетического поведения, особенно в том, что касается употребления ультраобработанных, бедных питательными веществами и богатых энергией продуктов, может помочь медицинским работникам лечить хроническую боль и побудить своих пациентов придерживаться более оптимального диетического поведения. Однако крупномасштабные обследования не использовались для изучения этих факторов.
Об исследовании
Исследователи привлекли пациентов в специализированный центр обезболивания и реабилитации в Швеции, у многих из которых были диагностированы боли в шее, пояснице, гипермобильный синдром Элера-Даноса и фибромиалгия.
Для включения в исследование пациентам необходимо было заполнить анкеты, включая самооценку роста и веса, и предоставить согласие на использование их данных. Использовалась исходная информация или данные, полученные до консультации с врачом.
Физические или функциональные нарушения повлияли на способность нескольких пациентов работать, и многие также испытывали психосоциальные стрессы, такие как социальная изоляция, депрессия и тревога.
Исследователи собрали информацию об их боли, психометрических данных, качестве жизни, физических недостатках и социально-демографическом происхождении.
Средняя интенсивность боли за неделю, предшествующую опросу, была оценена от 0 (что означает отсутствие боли) до 10 (что означает наихудший возможный уровень боли).
Участники также предоставили информацию о том, когда они начали ощущать текущий уровень боли, и о местах в теле, где они ее ощущали, которая была использована для расчета индекса области боли (PRI).
Депрессия и тревога были оценены от 0 до 21 балла, при этом более 10 баллов указывали на то, что пациент был подавлен или встревожен соответственно. Факторы образа жизни включали употребление табака и алкоголя, соблюдение регулярного режима питания, а также употребление фруктов, овощей, фаст-фуда и кондитерских изделий.
Участников также попросили выбрать свои приоритеты из увеличения физических нагрузок, более здорового питания, отказа от курения, сокращения потребления алкоголя и снижения веса. Они также могли заявить, что ни одно из этих действий не было приоритетным.
Для анализа данных использовались статистические тесты, корреляционный анализ и регрессионное моделирование, а для оценки погрешности из-за отсутствия данных использовался анализ чувствительности.
Выводы
Из 2152 человек, включенных в исследование, около 72% были женщинами, 84% родились в скандинавской стране, 20% учились в университете, и менее трети были удовлетворены своим социально-экономическим статусом. В среднем им было 46,1 года, и более половины из них страдали ожирением или избыточным весом.
Более 50% сказали, что они испытывали боль в течение пяти и более лет, сообщили о высокой интенсивности боли и пространственном распространении боли, а также имели либо депрессию, либо тревогу, либо и то, и другое. Каждый третий был отнесен к категории клинически эмоционально подавленных.
На основе статистического тестирования выяснилось, что люди, которые заявили, что хотят питаться более здоровым образом (PD), с большей вероятностью были молоды, чем те, кто этого не делал (PND), имели более высокий ИМТ, сообщали о большей продолжительности боли, большей степени пространственной боли и эмоционального расстройства и были менее удовлетворены своим социально-экономическим статусом.
Чуть более 27% участников сообщили о нерегулярном приеме пищи; это было в два раза чаще среди участников БП, чем среди участников ПНД.
Группа С БП также сообщила о более низком потреблении фруктов и овощей и более высоком потреблении кондитерских изделий и фаст-фуда. Примечательно, что группа С БП сообщила о более низкой частоте употребления алкоголя, чем группа с ПНД, и несколько чаще употребляла табак.
Корреляционный анализ показал, что регулярность приема пищи была достоверно связана с показателями боли, продолжительностью и PRI, но также варьировала в зависимости от ожирения и социальных и демографических факторов. Показатель боли был достоверно связан со всеми неоптимальными привычками в еде.
Даже в регрессионной модели желание питаться более здоровой пищей было в значительной степени связано с неоптимальными диетическими привычками.
Многомерный регрессионный анализ также показал, что группа пациентов с БП в среднем была в возрасте от 18 до 29 лет, чаще страдала ожирением и, скорее всего, имела более высокий PRI.
Выводы
Эффективность вмешательств в образ жизни, включая диетические, зависит от мотивации и желаний группы вмешательства.
Эти результаты показывают, что многие люди с неоптимальными пищевыми привычками хотят придерживаться более здорового образа жизни, что указывает на возможность для медицинских работников вмешаться, используя стратегии изменения поведения и обучения, чтобы помочь справиться с хронической болью.